Чак-чак это:

Чак-чак

        Состав:
        для теста:
        500 г муки
        5 яиц
        3—4 ст. ложки молока
        2 кусочка сахара-рафинада
        1 ст. ложка сливочного масла
        1 ст. ложка водки
        1 щепотка соли (менее 0,5 ч. ложки)
        для сиропа:
        500 г меда
        0,5 стакана сахарного песка
        0,5 стакана мака
        0,5 стакана любых орехов
        для фритюра:
        0,75—1 кг сливочного масла
        Приготовление тестяной основы. Растереть желтки с сахаром и маслом добела, посолить, добавить взбитые отдельно белки, молоко, все хорошенько перемешать и замесить на этой основе крутое тесто. (Всыпав половину муки, ввести в полужидкое тесто водку. Если тесто будет недостаточно крутым — добавить муку.) Тесто завернуть в чуть влажную салфетку и дать полежать 15 мин, после чего раскатать в пласт толщиной 2 — 3 мм и нарезать, как лапшу, полосками шириной 0,5 см. Эту лапшу либо нарезать кусочками длиной 2 — 2,5 см, либо скатать в жгутики, которые нарезать кусочками длиной 1,5 см.
        Обжаривание лапши. Масло распустить в казане, хорошо нагреть его (перекалить), затем обжарить в нем полученное измельченное тесто, используя при этом сетку, чтобы одновременно вынимать чак-чак и не давать тесту обжариваться сильнее, чем до светло-желтого цвета. Обжаренный чак-чак высыпать на решето или в большое сито, дать стечь лишнему маслу и остудить.
        Приготовление маково-ореховой смеси. Орехи обварить кипятком, снять кожуру, крупно нарубить. Мак залить крутым кипятком на 3 мин, после чего слегка потолочь в ступке, перемешать с орехами и дать постоять в закрытой посуде.
        Приготовление медового сиропа. В небольшом казанке или в эмалированной миске растопить мед, добавить в него сахарный песок, дать прокипеть так, чтобы выделилась пена, которую необходимо снять, затем уварить сироп до пробы полутвердого шарика(46).
        Приготовление чак-чака. Снять сироп с огня и засыпать в него подготовленную обжаренную лапшу и тотчас же — маково-ореховую смесь: все быстро и равномерно перемешать. Переложить горячий чак-чак в смазанные маслом тарелки или на металлический лист слоем 1 см (это можно сделать руками, смоченными в холодной воде, или широкими ложками, смазанными маслом). Когда чак-чак остынет, нарезать его ромбиками или квадратиками.
        Примечания:
        46. Эта проба проверяется следующим образом: каплю сиропа надо капнуть в стакан с холодной водой и сразу вынуть. Если капля полутвердая, а тем более твердая — значит, сироп готов.

. . 2005.

Смотреть что такое "Чак-чак" в других словарях:

  • чак-чак —      Кондитерское изделие татарской и башкирской кухни; употребляется и соседними с ними народами русскими Южного Урала и казахами северо западного Казахстана.       Чак чак представляет собой мелкие, как кедровые орехи, кусочки сдобного пресного …   Кулинарный словарь

  • Чак-чак — У этого термина существуют и другие значения, см. Чак. Бухарское калеве и чак чак Чак чак (башк. сәк сәк, каз. шек шек …   Википедия

  • чак-чак — рәв. 1. Көч хәл белән, көчкә, авырлык белән, кыенлык белән 2. Бераз, беркадәр, азрак; җиңелчә буран чак кына басылды 3. Нин. б. эш хәрәкәтнең аз гына башкарылмый калуын, башкарыла язуын белдерә чак егылмый калды чүт чүт Думага китми калды. III.… …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

  • ЧАК-ЧАК —         Кондитерское изделие татарской и башкирской кухни; употребляется и соседними с ними народами русскими Южного Урала и казахами северо западного Казахстана.         Чак чак представляет собой мелкие, как кедровые орехи, кусочки сдобного… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • чак-чак — [چک چک] калимаи тақлиди овози боридани борон, чакидани об ва дигар моеъ …   Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

  • Чак-чак (Изделие из теста) — Кухня: Башкирская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Мука 450, яйца 6 шт., сахар 300, вода 65, мед 160, масло топленое 400, соль 2. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Чак-чак (жареная обсахаренная лапша) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Торт "Чак-чак" — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кремы для торта): | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Чак — Чак: Чак  бог (боги) воды и дождя у древних майя. Чак  комедийный американский сериал телеканала NBC, выходивший в эфир с 24 сентября 2007 года по 27 января 2012 года. Чак  народ, проживающий в Бангладеш.… …   Википедия

  • Чак (божество) — Чак У этого термина существуют и другие значения, см. Чак. Чак («топор») в мифологии майя бог молний …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Чак-чак» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»