Чак-чак

Чак-чак

        Состав:
        для теста:
        500 г муки
        5 яиц
        3—4 ст. ложки молока
        2 кусочка сахара-рафинада
        1 ст. ложка сливочного масла
        1 ст. ложка водки
        1 щепотка соли (менее 0,5 ч. ложки)
        для сиропа:
        500 г меда
        0,5 стакана сахарного песка
        0,5 стакана мака
        0,5 стакана любых орехов
        для фритюра:
        0,75—1 кг сливочного масла
        Приготовление тестяной основы. Растереть желтки с сахаром и маслом добела, посолить, добавить взбитые отдельно белки, молоко, все хорошенько перемешать и замесить на этой основе крутое тесто. (Всыпав половину муки, ввести в полужидкое тесто водку. Если тесто будет недостаточно крутым — добавить муку.) Тесто завернуть в чуть влажную салфетку и дать полежать 15 мин, после чего раскатать в пласт толщиной 2 — 3 мм и нарезать, как лапшу, полосками шириной 0,5 см. Эту лапшу либо нарезать кусочками длиной 2 — 2,5 см, либо скатать в жгутики, которые нарезать кусочками длиной 1,5 см.
        Обжаривание лапши. Масло распустить в казане, хорошо нагреть его (перекалить), затем обжарить в нем полученное измельченное тесто, используя при этом сетку, чтобы одновременно вынимать чак-чак и не давать тесту обжариваться сильнее, чем до светло-желтого цвета. Обжаренный чак-чак высыпать на решето или в большое сито, дать стечь лишнему маслу и остудить.
        Приготовление маково-ореховой смеси. Орехи обварить кипятком, снять кожуру, крупно нарубить. Мак залить крутым кипятком на 3 мин, после чего слегка потолочь в ступке, перемешать с орехами и дать постоять в закрытой посуде.
        Приготовление медового сиропа. В небольшом казанке или в эмалированной миске растопить мед, добавить в него сахарный песок, дать прокипеть так, чтобы выделилась пена, которую необходимо снять, затем уварить сироп до пробы полутвердого шарика(46).
        Приготовление чак-чака. Снять сироп с огня и засыпать в него подготовленную обжаренную лапшу и тотчас же — маково-ореховую смесь: все быстро и равномерно перемешать. Переложить горячий чак-чак в смазанные маслом тарелки или на металлический лист слоем 1 см (это можно сделать руками, смоченными в холодной воде, или широкими ложками, смазанными маслом). Когда чак-чак остынет, нарезать его ромбиками или квадратиками.
        Примечания:
        46. Эта проба проверяется следующим образом: каплю сиропа надо капнуть в стакан с холодной водой и сразу вынуть. Если капля полутвердая, а тем более твердая — значит, сироп готов.

. . 2005.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Чак-чак" в других словарях:

  • Чак Шульдинер — Дата рождения 13 мая 1967 Место рождения Лонг Айленд, Нью Йорк Дата смерти 13 декабря 2001 Страна …   Википедия

  • Чак Норрис — Chuck Norris Имя при рождении: Carlos Ray Norris Jr. Дата рождения: 10 марта 1940 (69 лет) …   Википедия

  • Чак Норис — Чак Норрис Chuck Norris Имя при рождении: Carlos Ray Norris Jr. Дата рождения: 10 марта 1940 (69 лет) …   Википедия

  • Чак-Мооль — статуя в верхней части Храма воинов комплекса Чичен Ица Чак Мооль (исп. chac mool …   Википедия

  • Чак Норрис — Чак Норрис, (Chuck Norris, настоящее имя Карлос Рей Норрис – Carlos Ray Norris) легендарный американский киноактер и мастер боевых единоборств, родился 10 марта 1940 г. в маленьком городке Райан, штат Оклахома (США). Отец Норриса был… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Чак — Чак: Чак  бог (боги) воды и дождя у древних майя. Чак  комедийный американский сериал телеканала NBC, выходивший в эфир с 24 сентября 2007 года по 27 января 2012 года. Чак  народ, проживающий в Бангладеш.… …   Википедия

  • Чак Шерли — Chuck Shurley Роберт Патрик Бенедикт в роли Чака Шерли Появление Монстр на последней странице …   Википедия

  • Чак-Ток-Ичак III — Чак Ток Ичак ІІI …   Википедия

  • чак-чак —      Кондитерское изделие татарской и башкирской кухни; употребляется и соседними с ними народами русскими Южного Урала и казахами северо западного Казахстана.       Чак чак представляет собой мелкие, как кедровые орехи, кусочки сдобного пресного …   Кулинарный словарь

  • Чак-Ток-Ичак IV — Чак Ток Ичак IV …   Википедия

  • Чак Паланик — (англ. Charles Michael «Chuck» Palahniuk [ˈpɑːlənɪk]; род. 21 февраля 1962, Паско, Вашингтон, США)  современный американский писатель и журналист. Наиболее известен как автор книги «Бойцовский клуб», по которой в 1999 был поставлен одноименный… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»