Сарсу это:

Сарсу

        Сарсу(45)
        Состав:
        8—10 л сыворотки
        Приготовление: Сыворотку, полученную после приготовления обыкновенного творога, катыка, сузьмы или иримшика, а также пахту, полученную после взбивания молока, уварить в казане или эмалированной посуде на слабом огне до получения густой, тягучей массы, затем охладить до 40°C, сформовать лепешки и высушить на солнце или в хорошо проветриваемом помещении.
        (Можно подсушить и на перевернутом решете, поставленном сверху на газовую плиту, в которой горит духовка.)
        Сарсу употребляют либо самостоятельно, либо как полуфабрикат наподобие курта, растирая в порошок и подмешивая его для улучшения вкуса мясной подливки в бешбармак и другие мясные блюда.
        Примечания:
        45. Сарсу целесообразно приготовлять лишь при наличии большого количества сыворотки в больших казанах. В рецепте указан минимальный объем.

. . 2005.

Смотреть что такое "Сарсу" в других словарях:

  • сарсу — зат. 1. Ұйытқан айраннан немесе, іріткен сүттен т.б. бөлініп шығатын сары түсті су. 2. Осы сарсуды қайнату арқылы алынып, кептірілген құрт тәрізді тағам. зат. мед. Іш қуысына, буындарға сарысу жиналып қалатын ауру, дерт, кесел …   Қазақ дәстүрлі мәдениетінің энциклопедиялық сөздігі

  • сарсу — 1 Қ орда., Арал) түйе ауруы. С а р с у м е н ауырған түйе шөп жемей, қатып семіп қалады Қ орда., Арал) 2 (Гур., Маңғ.) мал сүтінен бөлініп шыққан сарысудан қайнатылып жасалатын тағам. Біз нанның орнына с а р с у м ен е н шай ішеміз. Ол жақсы… …   Қазақ тілінің аймақтық сөздігі

  • сарсу//сарысу — зат. Ірімшік қайнатқанда қалатын сары түсті қоймалжың …   Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі

  • сарсуэла — сарсу эла, ы …   Русский орфографический словарь

  • Норвежская литература — Норвегия родина поэзии скальдов, вылившейся в песнях, которые обнимают всю религиозную, умственную и нравственную жизнь народа на ранней ступени его развития. От богатого запаса песен сохранились лишь обрывки, в более или менее искаженной… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Треска — в широком смысле слова род Gadus, из сем. тресковых (Gadidae), в тесном смысле собственно Т. (Gadus callarias s. morrhua). 1) Род Т. (Gadus) характеризуется умеренно вытянутым в длину телом, покрытым мелкими чешуйками, обособленным хвостовым… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • казаки — этносословные группы в составе русского и некоторых других народов. Общая численность в России около 5 млн. человек. Язык русский, распространено двуязычие. Верующие  православные, есть представители других конфессий. См. также Казачество. * * *… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»