Глютамат натрия

Глютамат натрия

        (соль глютаминовой кислоты, одной из аминокислот).
        Белый аморфный порошок, обладающий способностью усиливать слабый натуральный аромат различных (обязательно несладких) пищевых продуктов, не выявляя также при этом свой собственный привкус. Используется в основном в китайской и японской кухнях, под разными местными и фирменными наименованиями как приправа к мясным супам и блюдам (тушеным), к овощным гарнирам, к натуральным сокам овощей (например, к томатному).
        Глютамат натрия вносится в процессе приготовления, обычно за 3—5 минут до конца приготовления, или же для быстрожарящихся блюд в момент приготовления, вместе с поваренной солью. Продается в мелкофасованном виде по 50—75 граммов в стеклянной или жестяной таре, выложенной изнутри станиолью.
        Доза на обычное 2—4-порционное блюдо — щепотка (иногда отмеряется особой маленькой пластмассовой ложечкой, вложенной в фирменный пакетик с глютаматом и составляющей по объему 1/10 чайной ложки).

. . 2005.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Смотреть что такое "Глютамат натрия" в других словарях:

  • Глютамат натрия — …   Википедия

  • О приправах и пряностях —         19. Приправы и пряности в китайской кухне вводятся один раз в самом конце приготовления, часто после снятия блюда с огня или в самый момент окончания приготовления.         20. После принятия пищи с сильным запахом лука, чеснока, черемши… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Колбаса — У этого термина существуют и другие значения, см. Колбаса (значения). Колбаса «Салями» Колбаса  пищевой продукт, вид колбасных изделий, представляющий собой мясной ф …   Википедия

  • Vegeta — Упаковка «Вегеты» «Вегета» (Vegeta)  смесь усилителя вкуса глютамата натрия с пряностями и различными видами овощей. Представляет собой порошок желтоватого цвета. Предлагается в качестве приправы для мясных блюд, супов и соусов. «Вегета»… …   Википедия

  • Кальмар в чесночном соусе — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • КАЛЬФОСТОНИК — Порошок для орального применения Состав. Витамин А 600 000 ME, витамин D3 200 000 ME, витамин B1 100 мг, витаминB2 200 мг, витамин B6 10 мг, витамин B12 1,1 мг, витамин Е 75 мг, витамин К3 25 мг, никотиновая кислота 1,25 г, пантотенат кальция 500 …   Импортные ветеринарные препараты

  • флеворные вещества — (англ. flavour придавать вкус, приправлять) пищевые добавки, применяемые для улучшения вкуса и запаха пищевых продуктов или готовых блюд (напр., глютамат натрия) …   Большой медицинский словарь

  • Фле́ворные вещества́ — (англ. flavour придавать вкус, приправлять) пищевые добавки, применяемые для улучшения вкуса и запаха пищевых продуктов или готовых блюд (например, глютамат натрия) …   Медицинская энциклопедия

  • 00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Глава 1. СПЕЦИИ —         Среди четырех групп продуктов, предназначенных для сдабривания пищи и играющих роль катализаторов в процессе превращения сырых продуктов в готовую либо холодную, либо горячую еду, главную роль играют специи, т. е. специальные,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»