Курзе

Курзе

        Состав:
        для фарша:
        500 г баранины (мякоти)
        6 луковиц
        50 г курдючного сала
        1 — 1,5 ч. ложки черного перца
        1 ст. ложка сузьмы
        5 ст. ложек томатной пасты
        1 ст. ложка чеснока
        2 ст. ложки зелени петрушки
        1 ч. ложка корицы
        для теста:
        2 стакана муки
        1 яйцо
        0,5 стакана воды
        0,5 ч. ложки соли
        Приготовление:
        1. Мясо пропустить через мясорубку. Лук нарезать кубиками, обжарить на сале, смешать с сырым мясным фаршем, сузьмой, томатной пастой, посолить.
        2. Замесить крутое тесто, раскатать в блин толщиной 1,5—2 мм, вырезать в нем тонким стаканом круги, на каждый положить по 1 ч. ложке фарша и защипать полукруглым нетугим пирожком, сделав у него круглый внешний шов и оставив на одном конце пирожка небольшое отверстие диаметром с горошину. Полученные курзе смазать сверху растопленным салом, дать ему слегка впитаться, а затем уложить в эмалированную кастрюлю под углом в 45°, плотно друг к другу, открытым концом вверх, влить в кастрюлю подсоленный кипяток слоем 2—3 см, закрыть кастрюлю крышкой и припустить курзе на среднем огне 10—15 мин.
        Затем воду слить, курзе облить катыком, посыпать зеленью петрушки, чеснока и корицей.

. . 2005.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР
Синонимы:

Смотреть что такое "Курзе" в других словарях:

  • курзе —      Род азербайджанских крупных вареников с мясной, овощной или творожной начинкой, сходное название носит у некоторых других народов Кавказа.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *      род вареников с мясной, овощной или творожной …   Кулинарный словарь

  • курзе — сущ., кол во синонимов: 1 • вареник (8) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • КУРЗЕ — кюрзе, род вареников с мясной, овощной или творожной начинкой у народов Кавказа. Синоним ХИНКАЛ, МАНТЫ …   Этнографический словарь

  • курзе — курзе, кюрзе, род вареников с мясной, овощной или творожной начинкой у народов Кавказа. Ср. Хинкал, Манты …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Курзе — кюрзе, род вареников с мясной, овощной или творожной начинкой у народов Кавказа. Ср. ХИНКАЛ, МАНТЫ …   Этнографический словарь

  • КУРЗЕ — кюрзе, род вареников с мясной, овощной или творожной начинкой у народов Кавказа. Ср. ХИНКАЛ, МАНТЫ …   Словарь этнографических терминов

  • Манты — большие пельмени у народов Средней Азии. Ср. ХИНКАЛ, КУРЗЕ …   Этнографический словарь

  • Хинкал — хинкали, род крупных пельменей у народов Передней Азии и Кавказа. Ср. КУРЗЕ, МАНТЫ …   Этнографический словарь

  • 00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ —         Своеобразие азербайджанской кухни заключается в том, что, обладая некоторыми сходными чертами с другими закавказскими кухнями наличием одного и того же типа очага (тындыр), кухонной утвари и пищевого сырья, она создала на этой базе… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»