Дюшбара это:

Дюшбара

        Состав:
        для фарша:
        1 кг баранины (мякоть с костью)
        50 г курдючного сала
        1 яйцо
        1 луковица
        1 головка чеснока
        1 ст. ложка порошка сухой мяты
        1 ст. ложка порошка сухого базилика
        1 ч. ложка черного молотого перца
        для теста:
        2 стакана муки 2 яйца
        0,5 стакана сыворотки
        0,5 ч. ложки соли
        для бульона:
        1,25 л воды
        25 г курдючного сала
        1 лук-порей
        1 луковица
        6—8 горошин черного перца
        7—8 тычинок шафрана
        по 1 ст. ложке зелени петрушки, укропа и эстрагона
        Приготовление:
        1. От баранины отделить кости, сварить из них бульон с луковицей (целиком).
        2. Из мякоти баранины приготовить фарш, дважды пропустив его через мясорубку с луком, чесноком и курдючным салом, добавить яйцо, пряности, посолить, поставить на холод на 15 мин.
        3. Замесить крутое тесто, дать ему выстояться 20—25 мин, завернув во влажную салфетку. Затем раскатать в очень тонкий пласт (до 1 мм) и нарезать небольшими квадратиками (3,5x3,5 см).
        4. На тестяные квадратики положить по 0,5 ч. ложки подготовленного мясного фарша, защипать треугольником, соединив противоположные углы, дать слегка подсохнуть, затем слегка обжарить на сковороде в масле в течение 3—4 мин до едва заметного зарумянивания, после чего отварить в небольшом количестве подсоленной воды в течение 5—7 мин.
        5. В подготовленный кипящий бульон положить мелко нарезанные обжаренные кубики курдючного сала, дюшбара, перец, шафран и довести до кипения, а затем ввести все остальные пряности.

. . 2005.

Синонимы:

Смотреть что такое "Дюшбара" в других словарях:

  • дюшбара —      Так называются азербайджанские пельмени по размеру вдвое меньше обычных. В Азербайджане говорят, что «дюшбара» готовит хозяйка, у которой много времени, так как блюдо это требует неторопливости и кропотливого труда.       дюшбара (пельменный …   Кулинарный словарь

  • дюшбара — сущ., кол во синонимов: 2 • пельмени (8) • суп (56) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Глава 3. ТЕСТО И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РАЗНЫХ БЛЮДАХ —         Коль скоро мы узнали, как испечь хлеб своими руками, а тем самым и как замесить тесто, то логично в качестве следующего шага кулинарной азбуки ознакомиться с приготовлением всех блюд из теста или, иными словами, с применением теста как… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Слоеное тесто —         При приготовлении слоеного теста можно использовать любой вариант как кислого, так и пресного теста. Но лучше всего, конечно, пользоваться либо русским, либо французским тестом. Один из видов французского теста, изготовляемый как слоеное …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Секреты (правила) —         Кастрюля должна быть невысокой, широкой, так чтобы пельменям в ней не было тесно. Вода должна заполнять ее на три четверти или две трети, а не до краев. Воду надо подсаливать сразу после закипания, но до того, как бросать в нее пельмени.… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ —         Своеобразие азербайджанской кухни заключается в том, что, обладая некоторыми сходными чертами с другими закавказскими кухнями наличием одного и того же типа очага (тындыр), кухонной утвари и пищевого сырья, она создала на этой базе… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Мясо-тестяные блюда типа пельменей —         Три вида азербайджанских мясо тестяных блюд типа пельменей дюшбара, курзе и гиймя хинкал различаются между собой в основном внешним видом, формой и лишь отчасти составом фарша, теста и деталями технологии. Общие же принципы их… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Пельмени — …   Википедия

  • Азербайджанская кухня — Азербайджанская долма, представляющая собой фаршированные помидоры, болгарский перец и баклажаны Азербайджанская кухня  национальная кухня азербайджанского народа, являющейся также кухней народов Азербайджа …   Википедия

Книги

  • Журнал Saveurs № 11/2014, ИД «Бурда». Saveurs («Савёр», «Вкус») – журнал об изысканной кухне. Это российское издание журнала, выпускаемого во Франции. Журнал для гурманов интересен в равной мере и мужчинам, и женщинам – всем, кто… Подробнее  Купить за 72 руб электронная книга


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»