Кюфта-бозбаш это:

Кюфта-бозбаш

        Состав:
        500—700 г баранины (кости для бозбаша, мякоть для кюфты)
        для кюфты (тефтелей):
        1 яйцо (или желток)
        20 шт. сушеной алычи
        2 луковицы
        1 стакан отваренного риса
        1 ч. ложка молотого перца
        3 ч. ложки сухой мяты (порошка)
        1—2 ч. ложки соли.
        для бозбаша (бульона):
        2 ст. ложки гороха нохута (замочить за 5—6 ч)
        2 луковицы
        16—20 мелких каштанов или 2—3 картофелины
        500 г курдючного сала
        1 ст. ложка настоя шафрана (или 7—8 тычинок)
        2 стебля базилика
        1 стебель эстрагона
        1 ст. ложка петрушки
        1,5 л воды.
        Приготовление:
        1. Мякоть отделить, сделать мясной фарш, из костей и части мяса сварить бульон (под крышкой).
        2. Приготовить кюфту: соединить мясной фарш со взбитым яйцом, отварным рисом, пропущенным через мясорубку луком и пряностями; тщательно перемешать в однородную массу, посолить, выдержать в холодном месте 10—15 мин и сформовать из полученной массы шарики величиной с яйцо, в середину которых положить 1—2 очищенные от косточек алычи.
        3. Из готового бульона вынуть мясо и кости и положить подготовленную кюфту, отваренные каштаны, горох, мелко нарезанный лук и другие компоненты и варить на сильном огне, затем еще 5—7 мин на слабом, заправить мелко нарезанным и обжаренным курдючным салом и мелко нарезанными пряностями.

. . 2005.

Смотреть что такое "Кюфта-бозбаш" в других словарях:

  • Кюфта-бозбаш — (азерб. Küftə bozbaş)  азербайджанский гороховый суп с фрикадельками. Содержание 1 Приготовление 2 Ингредиенты …   Википедия

  • Кюфта бозбаш (Рисовый суп с фрикадельками) — Кухня: Армянская кухня Тип блюда: Первые блюда Продукты: Баранина 120, масло топленое 10, лук репчатый 15, рис 40, яйцо 1/2 шт., специи. Рецепт приготовления: В текущей категории (Армянская кухня) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Кюфта бозбаш (Суп) — Кухня: Азербайджанская кухня Тип блюда: Первые блюда Продукты: Баранина 160, рис 15, сало курдючное 20, алыча свежая 20 или сушеная 10, горох 25, картофель 150, лук репчатый 20, шафран 0,1, перец молотый 0,1, мята сушеная 1, соль. Рецепт… …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Бозбаш — Супы Входит в национальные кухни Азербайджанская кухня Армянская кухня …   Википедия

  • кюфта — * * * (КЮФТА БОЗБАШ)      Отваренные мясные фрикадельки, приготовление которых характерно для народов, переживших тюркское влияние. В разных вариациях кюфта прижилась в турецкой, среднеазиатских, иранской кухнях. Кюфту подают с различными… …   Кулинарный словарь

  • бозбаш —      Общеупотребительный в Закавказье суп, приготовленный из баранины.       Бозбаш эчмиадзинский (Армения). Отварную баранину нарезают кусками, обжаривают, заливают процеженным бульоном, добавляют пассерованный репчатый лук, нарезанные дольками… …   Кулинарный словарь

  • Бозбаш ереванский (Суп) — Кухня: Армянская кухня Тип блюда: Первые блюда Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Баранина 80, масло топленое 10, лук репчатый 15, горох лущеный 30, картофель 75, яблоки 20, чернослив 10, томат пюре 10, перец стручковый красный, соль.… …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Бозбаш эчмиадзинский (Суп) — Кухня: Армянская кухня Тип блюда: Первые блюда Продукты: Баранина 80, масло топленое 10, лук репчатый 15, баклажаны 50, помидоры 90, фасоль стручковая 25, перец стручковый сладкий 20, картофель 75, зелень петрушки 10, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Кюфта баязетская (Фрикадельки) — Кухня: Армянская кухня Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Измири кюфта (Шарики из баранины в соусе) — Кухня: Армянская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Мясо 140, лук репчатый 20, яйцо (Желток) 1/2 шт., мука пшеничная 5, масло топленое 20, томат 20, перец красный 2, перец черный, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»