Кисели

Кисели

        Киселями следует считать все десертные, сладкие блюда студенистой консистенции, приготовляемые на крахмально-мучной основе, играющей роль загустителя, и имеющие в качестве вкусовых добавок свежие, отваренные и сухие фрукты, ягоды, фруктово-ягодные пюре и соки, молоко, чай, кофе, какао, шоколад, орехи, а также пряности и изредка масло и яйца (яичный желток или белок) порознь.
        Несколько советов о варке киселей
        1. Для заваривания кисельных блюд применяются различные виды крахмала: картофельный, кукурузный, рисовый, пшеничный.
        2. Норма крахмала на 1 л воды, сока, пюре или других жидкостей при заваривании киселей:
        

        Кукурузный крахмал вдвое слабее картофельного. При заваривании картофельным крахмалом надо только доводить до кипения, а при заваривании кукурузным кипятить еще 5 минут.
        3. Густые кисели после застывания можно наслаивать (заливать) разнообразными слоями: слой ягодного, слой молочного, слой шоколадного и т. д.
        4. При варке киселей всю жидкость надо разделить на 5 частей, в одной из них развести крахмал, в остальных — сахар и сварить. Затем меньшую часть вливать в большую — кипящую при непрерывном размешивании.
        5. Молочные кисели и кисели на молоке лучше всего варить на кукурузном крахмале.
        6. Сахар в кисели надо добавлять по вкусу и в зависимости от индивидуальных потребностей. Но при этом следует знать, что чем гуще кисель, чем больше для него использовано крахмала или муки, тем больше требуется сахара.


        1. Украинский молочно-яичный кисель
        Состав:
        5 стаканов молока
        4 яичных желтка; белки — отдельно
        1 стакан сахара
        1,5 ст. ложки пшеничной муки (с верхом)
        Ванилин.
        Приготовление: Желтки растереть с сахаром, развести муку в 0,5 стакана молока, взбить с желтками. Молоко вскипятить, влить в кипящую яично-мучную смесь, не доводя до кипения, подогревать и помешивать до загустения. Снять с огня, охладить до 70 — 60 °C, добавить взбитые белки, перемешать с ванилином.


        2. Кисэлыця
        Состав:
        200 г чернослива
        3 ст. ложки кукурузной муки или манной крупы
        0,75 стакана сахара
        4 — 5 стаканов воды.
        Приготовление: Чернослив разварить в воде, снять с косточек, протереть или нарезать мелко-намелко, смешать с отваром, довести до кипения, всыпать сахар, манную крупу и варить до загустения.

. . 2005.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Кисели" в других словарях:

  • Кисели — Кисель …   Википедия

  • Кисели — русско польский дворянский род, герба того же имени, происходящий от Тыхна Никитича Киселя, упоминаемого в метрике литовской 1528 г. Один из сыновей его, Гневош, убит в 1514 г. в бою под Оршей, а другой сын, Петр, был городничим витебским. Внуком …   Биографический словарь

  • Кисели — Кисель можно приготовить из ягод или фруктов свежих, замороженных, сушеных, из ревеня и молока. Приготовление киселя очень облегчается, если вместо ягод и фруктов использовать фруктово ягодные сиропы и соки. Но проще всего приготовить кисель из… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Кисели (значения) — Кисели  топонимы в Белоруссии, России и на Украине. Содержание 1 Белоруссия 2 Россия 3 Украина 4 Прочее …   Википедия

  • Кисели (каменоломня) — Координаты: 55° с. ш. 37° в. д. / 55.475887° с. ш. 37.804773° в. д.  …   Википедия

  • Кисели (Первомайский район) — У этого термина существуют и другие значения, см. Кисели (значения). Село Кисели укр. Киселі Страна …   Википедия

  • Кисели (Староконстантиновский район) — У этого термина существуют и другие значения, см. Кисели (значения). Село Кисели укр. Киселі Страна …   Википедия

  • Кисели (Смоленская область) — У этого термина существуют и другие значения, см. Кисели. Деревня Кисели Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Кисели (Островский район) — У этого термина существуют и другие значения, см. Кисели. Деревня Кисели Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Кисели (каменоломни) — Камкинская каменоломня или Кисели подмосковная система искусственных пещер каменоломен из группы Новлинских исусственных полостей. Здесь добывался известняк для строительства «белокаменной» Москвы. Находится в 6 км на восток от ж/д станции… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»