Чанахи это:

Чанахи

        Чанахи — мясо-овощное блюдо, получаемое в результате томления мяса вместе с овощами в глиняных горшочках в духовке.
        В качестве мяса для чанахи используется только жирная баранина, составляющая около 1/5 чанахи; остальное приходится на овощи — баклажаны, помидоры, картофель, лук, взятые примерно в равных долях. Иногда в чанахи добавляют также рис (в середине приготовления блюда), и в этом случае доля овощей несколько снижается в основном за счет картофеля, но их состав не меняется.
        Для чанахи необходимы такие пряности, как зелень петрушки, кинзы, базилика, черный и красный перец.
        Технология чанахи несложна.
        Мясо и овощи закладывают в глиняную посуду, плотно закрывают и ставят в духовку на 1,5— 2 ч. При этом мясо может быть либо нарезано на куски, либо его закладывают в посуду одним куском.
        Овощи, как правило, кладут поверх мяса, причем картофель и лук нарезают, а помидоры и баклажаны кладут целиком.
        Баклажаны предварительно надрезают вдоль до середины, перчат, солят, начиняют пряной зеленью.
        В случае использования риса (на 500 г мяса — 0,5 стакана риса) долю картофеля сокращают вдвое и баклажанов кладут на две штуки меньше.
        Рис закладывают после 1 ч варки в середину горшка с чанахи, где для него делается углубление.


        Состав продуктов для чанахи:
        500 г баранины
        500 г помидоров
        500 г картофеля
        5 баклажанов
        5 луковиц
        8—10 горошин черного перца
        0,5 ч. ложки красного перца
        2 ст. ложки кинзы
        1 ст. ложка базилика
        1 стакан томатного сока или воды
        25 г курдючного сала или сливочного масла
        Приготовление: Мясо посолить, дать полежать 5 мин, положить в горшок.
        Подготовить, как указано выше, лук, помидоры, картофель, баклажаны, положить в горшок рядами вперемешку с пряностями, посолить сверху.
        Положить мясо, залить чанахи томатным соком или кипятком, закрыть плотно крышкой, поставить в духовку.

. . 2005.

Синонимы:

Смотреть что такое "Чанахи" в других словарях:

  • чанахи —      Грузинское блюдо. Названо по посуде, в которой приготавливается. В чанахи используется только баранина в отличие от других грузинских блюд. Жирное молодое баранье мясо составляет 1/4 или 1/5 объема чанахи. Остальное овощи: баклажаны,… …   Кулинарный словарь

  • Чанахи — Чанахи …   Википедия

  • чанахи — сущ., кол во синонимов: 2 • баранина (7) • блюдо (133) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • чанахи — чанахи, род. чанах …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • ЧАНАХИ —         Грузинское блюдо. Названо по посуде, в которой приготавливается. В чанахи используется только баранина в отличие от других грузинских блюд. Жирное молодое баранье мясо составляет 1/4 или 1/5 объема чанахи. Остальное овощи: баклажаны,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Чанахи — Кухня: Грузинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Баранина 150, картофель 130, помидоры 25 или томат пюре 15, баклажаны 60, сало курдючное 20, лук репчатый 15, кинза и зелень петрушки 10, чеснок 4, лавр, перец, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Чанахи — Баранину обмыть и нарезать небольшими кусками (2 3 куска на порцию), положить в металлическую или лучше в глиняную обливную посуду (горшок) емкостью 2 3 л. Туда же добавить мелко нарезанный лук, очищенный и нарезанный дольками картофель,… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Чанахи. — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Чанахи — мн. Кавказское кушанье из тушеной баранины, картофеля, помидоров с соусом и приправами, приготовляемое в глиняных горшках. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • чанахи — чан ахи, ах (мясное блюдо) …   Русский орфографический словарь

Книги

  • Кухни Закавказья и Средней Азии, Похлебкин В.В.. Продолжительное жаркое лето, обилие солнца, мягкая зима – такой климат Закавказья рождает сходство национальных кухонь Закавказья. Насыщенность сельскохозяйственных культур, овцеводство,… Подробнее  Купить за 703 руб
  • Чанахи, . Чанахи традиционное грузинское блюдо. Разумеется, классическим является и набор доминирующих ингредиентов баранина, курдюк, баклажаны, картофель, и конечно, ароматная свежая… Подробнее  Купить за 480 руб
  • Необычные блюда из мяса, Ильиных Наталья Владимировна. Вы даже не представляете, сколько необычных блюд можно приготовить из мяса! Ароматные медальоны с грибным жульеном, хрустящий мясной хворост, аппетитные биточки скедровыми орешками... В эту… Подробнее  Купить за 157 руб
Другие книги по запросу «Чанахи» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»