- Китоноагэ (пастила из айвы)
- Состав.
1,8 кг айвы
4 яблока
400 г сахара
1 лимон (сок, мякоть и цедра)
1 стакан сахара
0,5 стакана воды
Приготовление: Некрупную айву нарезать на четвертушки, очистить от сердцевины и припустить на очень слабом огне. Через несколько минут добавить яблоки, так же разрезанные на четвертушки и очищенные от косточек. Варить до первых признаков мягкости (когда легко входит спичка), затем протереть сквозь сито, прибавить сахар, лимонный сок, цедру и снова варить до загустения, все время помешивая. Густую пастилу выложить на доску, слегка смоченную водой, разровнять ножом в пласт толщиной 1 см, прикрыть марлей так, чтобы она была на 0,5— 1,5 см над поверхностью пастилы, и поставить в сухое, проветриваемое место на 2 дня.
Когда пастила высохнет, нарезать кусками (3 х 2 см), обвалять в сахарной пудре.
. В.В. Похлебкин. 2005.