Вертута это:

Вертута

        Вертута — пирог-рулет из вытяжного теста. Иногда для вертут используют то же тесто, что и для плэчинты, но чаще готовят тесто с добавлением яиц при обратном соотношении масла и воды (по сравнению с тестом плэчинты).


        Продукты для теста:
        2 стакана муки
        1 яйцо
        0,5 стакана подсолнечного масла
        2 скорлупки теплой воды
        0,5 ч. ложки соли


        Яйцо взбить, масло и воду слегка подогреть. Из указанных компонентов замесить тесто. Тесто месить до тех пор, пока оно не будет эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Затем скатать в шар, накрыть теплым полотенцем и дать постоять 30 мин. После этого разрезать на 2—4 части и на чистой скатерти, посыпанной мукой, вначале слегка раскатать каждый колобок, а потом растянуть руками во все стороны до толщины бумаги.


        Приготовление вертуты. Каждый растянутый «блин» смазать сливочным маслом, покрыть тонким слоем начинки и завернуть довольно туго в жгут-рулет, который, в свою очередь, свернуть спиралью, смазать яйцом. Выпечь вертуту на противне в духовке. После выпечки смазать маслом.
        Начинки для вертут. Обычные начинки для вертут: брынза, творог, мясо, лук, яблоки.


        Продукты для различных начинок.


        для брынзовой:
        1 стакан тертой брынзы
        2 ст. ложки сливочного масла
        для мясной:
        150 г мясного фарша (из вареного мяса)
        2 ст. ложки сливочного масла
        3 луковицы
        8 горошин черного перца
        1 ст. ложка зелени укропа соль по вкусу
        для луковой:
        5—6 луковиц
        3 ст. ложки сливочного масла перец и соль по вкусу
        для яблочной:
        300 г яблок (натереть на терке)
         50 г сахара
        25 г сухарей из белого хлеба

. . 2005.

Смотреть что такое "Вертута" в других словарях:

  • Вертута — пирог, рулет из вытяжного теста. Иногда для его приготовления используют то тесто, что и для плашниты пирога из пресного вытяжного теста с различной начинкой, преимущественно с брынзой, творогом, отварным картофелем и др. Но лучше всего в него… …   Кулинарный словарь

  • Вертута — (молд. vertuta)  рулет из вытяжного теста, распространённый в молдавской кухне. Для приготовления вертуты используется то же тесто, что и для плацинды, но с добавлением яиц и с большим количеством подсолнечного масла, чем воды. Тесто… …   Википедия

  • вертута — и, ж. Печиво з коржа, змазаного начинкою і скрученого трубкою …   Український тлумачний словник

  • вертута — іменник жіночого роду …   Орфографічний словник української мови

  • Вертута (Греческое пирожное). — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Вареники с картофелем): | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • 00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Молдавская кухня — Мамалыга с брынзой и шкварками Молдавская кухня  национальная кухня Молдавии. Молдавия ра …   Википедия

  • Вареники с картофелем. 2 — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Вареники из картофеля с капустой — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Вареники с картофелем): | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»