ПЕРВЫЕ БЛЮДА (СУПЫ) это:

ПЕРВЫЕ БЛЮДА (СУПЫ)

        Как и в других славянских кухнях, в белорусской супы представлены двумя видами: холодные и горячие.
        Горячие супы — большей частью мучные, овощные, овоще-крупяные с использованием кислой основы (кваса или сыворотки), свинины и сала. При этом преобладают загущенные супы. К ним относится, в частности, весьма распространенный суп «капуста» — среднее между русскими щами и украинским борщом. В его состав, кроме капусты, входят свекла, репа, щавель, сныть.
        В качестве кислой основы в «капусте» часто используется молочная сыворотка.
        С помощью сыворотки приготовляют и смешанный крупенно-овощной жидкий суп — поливку.
        Другие виды загущенных супов — несколько разновидностей крупени (или крупника), грыжанка, гарбузок и морква (три последние соответственно на основе брюквы, тыквы и моркови).
        На мучной основе готовят специфический белорусский суп жур, в котором основу составляет овсяная цежа, придающая журу характерную консистенцию жидкого киселя и особый кисловатый привкус.
        Холодные супы — хладник и грибной квас — готовят на кислой основе.

. . 2005.

Смотреть что такое "ПЕРВЫЕ БЛЮДА (СУПЫ)" в других словарях:

  • Первые блюда — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Первые блюда — …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА ЭСТОНСКИЕ (СУПЫ) —         Среди эстонских супов мясных, овоще крупяных, мучных, рыбных и молочных молочные занимают совершенно особое место, поскольку отличаются от супов этого вида в остальных национальных кухнях как по составу входящих в них продуктов, так и по… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА —         Ни в какой другой национальной кухне нет такого разнообразия типов супов, как в русской. Их можно разделить по крайней мере на семь больших групп.         Холодные супы с использованием кваса как основной жидкости. Сюда относятся тюри,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА ТУРКМЕНСКИЕ (СУПЫ) —         Туркменская кухня знает два типа супов. Один из них шорба, аналогичная по технологии узбекской и таджикской шурпе (ее готовят поджарочным методом), но более однообразная и бедная по составу продуктов. Так, в черную шорбу (гара шорба)… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (ЗАГУЩЕННЫЕ СУПЫ) —         В казахской кухне фактически имеется лишь два блюда, которые можно отнести к категории загущенных супов. Одно из них, как уже говорилось, старинное, традиционное (наурыз коже), другое (ашы сорпа) новое, появившееся в последние десятилетия …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Вермишелевый суп (первые блюда) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Куриный суп с тортильями (первые блюда) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • супы —      Одна из самых многочисленных групп блюд, имеющих часто совершенно разный характер и объединяемых лишь тем, что все они, во первых, приготовляются варкой на воде и включают в себя не менее 50 процентов жидкости, а во вторых, используются… …   Кулинарный словарь

  • Супы - как основа правильного питания — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

Книги

Другие книги по запросу «ПЕРВЫЕ БЛЮДА (СУПЫ)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»