Галушки это:

Галушки

        Галушки — это комочки теста, сваренные в воде, молоке или бульоне. Их делают чаще всего из муки (пшеничной, гречневой и их смеси), а также из манной крупы и из сочетаний муки с картофелем, творогом и другими продуктами (например, с луком, яблоками). Галушки — нехитрое кушанье, оно считалось и считается к тому же специфическим домашним блюдом, рецепты которого обычно передаются из поколения в поколение и довольно редко упоминаются в поваренных книгах. Простота, несложность приготовления галушек обеспечила им прочное и длительное существование в меню украинского народа.
        Тесто для галушек раскатывают в пласт толщиной от 0,5 до 1,5 см (в зависимости прежде всего от муки, из которой приготовляют галушки), затем из этого теста нарезают «ремешки» шириной 1 — 1,5 см или скручивают жгутики сечением 0,5 см и из них нарезают квадратики размером 1 х 1 или 1,5 х 1,5 см. Затем галушкам дают полежать 20—40 мин, чтобы они «завяли», и только потом варят в кипящей подсоленной воде, молоке, бульоне и т. п. Варят обычно до тех пор, пока галушки не всплывут на поверхность, но у отдельных видов галушек есть иные признаки готовности (см. ниже в рецептах).
        После этого галушки вылавливают шумовкой и опускают в небольшое количество масла или сметаны, а иногда и сала со шкварками в отдельный сотейник, следя за тем, чтобы галушки не слипались (для этого их потряхивают слегка в этом масле) и не остыли до подачи на стол.
        Галушки можно есть только очень горячими, иначе они невкусны.

. . 2005.

Смотреть что такое "Галушки" в других словарях:

  • галушки —      Украинское национальное тестяное блюдо. Приготавливается из того же теста, что и для лапши, но более сдобного, и раскатывается не сочнем (см.), а в жгут сечением около 1 см и нарезается наискось ломтиками по 0,5 см толщиной. Основной секрет… …   Кулинарный словарь

  • ГАЛУШКИ — ГАЛУШКИ, галушек, ед. галушка, галушки, жен. (обл.). Украинское кушанье: кусочки теста, сваренные в супе или молоке. Суп с галушками. «Он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки.» Гоголь. Толковый… …   Толковый словарь Ушакова

  • ГАЛУШКИ — ГАЛУШКИ, шек, ед. шка, и, жен. Украинское кушанье кусочки сваренного теста. Г. со сметаной. | прил. галушечный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Галушки — множинний іменник населений пункт в Україні …   Орфографічний словник української мови

  • ГАЛУШКИ — кусочки теста, сваренные в молоке или супе, у народов Восточной Европы …   Этнографический словарь

  • галушки — галушки, кусочки теста, сваренные в молоке или супе, у народов Восточной Европы …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Галушки — У этого термина существуют и другие значения, см. Галушки (значения). Галушки (укр. галушки, словацк. halušky)  блюдо восточноевропейской кухни (Венгрия, Словакия, Чехия, Польша, Украина), представляющее собой отваренные в кипящей воде… …   Википедия

  • ГАЛУШКИ —         Украинское национальное тестяное блюдо. Приготавливается из того же теста, что и для лапши, но более сдобного, и раскатывается не сочнем (см.), а в жгут сечением около 1 см и нарезается наискось ломтиками по 0,5 см толщиной. Основной… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • галушки — шек, шкам; мн. (ед. галушка, и; ж.). Украинское кушанье в виде кусочков сваренного теста. Галушки со сметаной …   Энциклопедический словарь

  • галушки — шек, шкам; мн. (ед. галу/шка, и; ж.) Украинское кушанье в виде кусочков сваренного теста. Галушки со сметаной …   Словарь многих выражений

Книги

Другие книги по запросу «Галушки» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»