Сбитень это:

Сбитень

        Состав:
        150 г меда
        1,5—2 л воды
        100 г сахара
        2—3 ч. ложки сухой травы зверобоя
        2 бутона гвоздики
        5—6 зерен черного перца
        0,25 ч. ложки порошка имбиря
        1 ч. ложка корицы
        2 ч. ложки мяты
        Приготовление: Мед прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на слабом огне, не допуская заметного кипения).
        В остальной воде отварить пряности в течение 15—20 мин в закрытом сосуде, дать настояться еще 10 мин, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. Пить только в горячем виде.

. . 2005.

Синонимы:

Смотреть что такое "Сбитень" в других словарях:

  • сбитень —      Горячий напиток, отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. Известен с начала XV в. Продавался в основном только в Москве на рынках и в местах больших скоплений людей. Был русским национальным зимним… …   Кулинарный словарь

  • сбитень — здоровяк, крепыш, напиток Словарь русских синонимов. сбитень см. здоровяк Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • СБИТЕНЬ — СБИТЕНЬ, сбить и пр. см. сбивать. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • СБИТЕНЬ — (збитень неправ.), сбитня, мн. нет, муж. (устар.). Горячий напиток из меда с пряностями. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • СБИТЕНЬ — СБИТЕНЬ, тня, муж. В старину: горячий напиток из мёда с пряностями. | прил. сбитенный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • сбитень — 1. СБИТЕНЬ, тня; м. Горячий напиток из воды, мёда и пряностей. Кружка сбитня. ◁ Сбитенный, ая, ое. С. ларь. 2. СБИТЕНЬ, тня; м. Разг. сниж. О человеке крепкого, плотного телосложения …   Энциклопедический словарь

  • сбитень — сбитень, род. сбитня …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Сбитень — …   Википедия

  • СБИТЕНЬ —         Горячий напиток, отвар нескольких пряностей (см.) и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром. Известен с начала XV в. Продавался в основном только в Москве на рынках и в местах больших скоплений людей. Был русским национальным …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Сбитень — Кухня: Русская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Мед 50, вода 900, корица 0,3, гвоздика 0,2, сок 100. Рецепт приготовления: В текущей категории (Русская кухня) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Сбитень — Напиток Сбитень : национальный безалкогольный напиток, содержащий не менее 3% меда, с использованием растительного сырья и натуральных сахаросодержащих веществ... Источник: ПРОДУКЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО И СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА. ТЕРМИНЫ И… …   Официальная терминология

Книги

Другие книги по запросу «Сбитень» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»