ЮРАЖНАЯ КАША

ЮРАЖНАЯ КАША

        Каша из гречневой или смоленской крупы, приготавливаемая особым образом. Крупа вначале обваривается (ошпаривается) небольшим количеством кипящего молока (при этом лишнее молоко сливается!), а затем заливается смесью юраги (см.), но так, чтобы не сделать при этом кашу (крупу) совершенно жидкой. Затем плотно закрытую посуду с крупой ставят в печь для упревания на 3— 4 часа. Полученную кашу заправляют сливочным маслом и едят горячей. Юражная каша долгое время была национальным русским праздничным или предпраздничным ритуальным блюдом. Ее готовили ранним летом и осенью, в периоды массовой заготовки русского масла (топленого) или сбивания масла.
        Ее приготовление было возможно только в русской печи с падающей температурой (то есть остывающей печи). В конце XIX — начале XX в. юражная каша начинает постепенно исчезать из городского быта, а затем, в 20-х годах XX в., и из деревенского. С 30—40-х годов исчезает и название «юражная» из всех современных словарей. Исчезновение домашнего приготовления сливочного масла в России после Второй мировой войны окончательно привело к невозможности получения одного из главных компонентов юражной каши — пахтанья — в домашнем хозяйстве и в домашней кухне.

. . 2005.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Смотреть что такое "ЮРАЖНАЯ КАША" в других словарях:

  • юражная каша —      Каша из гречневой или смоленской крупы, приготавливаемая особым образом. Крупа вначале обваривается (ошпаривается) небольшим количеством кипящего молока (при этом лишнее молоко сливается!), а затем заливается смесью юраги (см.), но так,… …   Кулинарный словарь

  • ЮРКОЙ — (юркнуть) новг. круто наклонный, покатый; | скользкий. Юркой спуск к реке. Лед юркой на реке, упадешь! | Юркий мальчик, провор. Юровая, праздник иртышских рыбаков, 30 октября. Праздник охотников, пороша. Волки стаями предвещают голод, мор и войну …   Толковый словарь Даля


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»