ШЮПИНИС это:

ШЮПИНИС

        Литовское национальное крестьянское блюдо, представляющее собой овоще- зерновую кашу, сдобренную свиным салом, ветчиной и сметаной. В шюпинис входят горох (1 стакан), ячневая крупа (1/2 стакана), 1 большой клубень брюквы, лук (3 головки), сметана (1 стакан), свинина (0,5 кг).
        Характерной особенностью шюпиниса является то, что все его части приготавливаются отдельно и лишь в последний момент соединяются в одно блюдо. Так, задолго разваривается ячневая крупа; отдельно замачивается, а затем отваривается горох, с луком обжаривается свиное сало, и лишь ветчина не проходит тепловой обработки, а мелко крошится в шюпинис.
        По-видимому, именно литовский шюпинис оказал влияние на то, что в кухнях соседних с литовцами народов (белорусской и немецкой) оказались блюда, сходные не только по составу, но и по названию с шюпинисом. Так, белорусская шупиня буквально повторяет литовское блюдо, а немецкое шуппинне состоит из гороха, мяса и ржаной муки и также заправляется маслом и сметаной.

. . 2005.

Смотреть что такое "ШЮПИНИС" в других словарях:

  • шюпинис —      Литовское национальное крестьянское блюдо, представляющее собой овоще зерновую кашу, сдобренную свиным салом, ветчиной и сметаной. В шюпинис входит горох (1 стакан), ячневая крупа (1/2 стакана), 1 большой клубень брюквы, лук (3 головки),… …   Кулинарный словарь

  • Шюпинис —         Состав.         0,5 стакана ячневой крупы         1 стакан гороха         1 брюква         3 луковицы         200 г свиного сала         250 г ветчины         1 стакан сметаны         1 ч. ложка майорана         2 ст. ложки зелени укропа… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Самогиты — (латин. Samaytae, Samagitae, лит. Zaemaite) обитатели Самогитии и Жмуди (см.), представляют особый историко этнологический, вероятно, смешанный, тип населения Прибалтийского побережья. Довконт в своей жмудской истории отождествляет всю землю… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Мясо-крупяно-овощные блюда —         В литовской кухне значительное место, особенно в прошлом, занимали крупяно овощные блюда с небольшим добавлением мяса или сала. Такой состав блюд объяснялся стремлением экономить более дорогие мясные продукты и жиры, он в то же время… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • ЩУПИНЯ —          (от литов. шюпинис (см.), буквально окрошка, смесь). Белорусская еда, состоящая из фасоли, ячневой каши и масла (конопляного или подсолнечного) или из гороха, ячневой каши и свинины …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • щупиня —      (от литов. шюпинис (см.), буквально окрошка, смесь). Белорусская еда, состоящая из фасоли, ячневой каши и масла (конопляного или подсолнечного), или из гороха, ячневой каши и свинины.      (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * *… …   Кулинарный словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»