ШТУФАТ это:

ШТУФАТ

         (от ит. stufare — тушить, томить). Мясное блюдо западноевропейской кухни, для которого крупным куском (целиком, с подкожным жиром) берется край или филе упитанной говядины или телятины и шпигуется на всю глубину свиным салом или беконом, вперемежку с чесноком и морковью. Весь кусок помещается в глубокую жаропрочную толстостенную посуду, обкладывается плотно кореньями и пряностями (лук, порей, репа, морковь, сельдерей) и варится не менее 3 часов в смеси мясного бульона (а не воды!) и пива или бульона и крепкого виноградного вина, чаще всего мадеры. Затем штуфат вынимают, зачищают сверху от излишка жира, пленок и неровностей и дают чуть заколероваться в духовке, сняв крышку. После этого нарезают ровными, одинаковыми кусками поперек волокон, плотно сдвигают куски, чтобы по внешнему виду они напоминали целый штуфат, гарнируют варившимися с ним овощами, картофельным пюре, зеленым салатом и поливают мясным соусом, оставшимся от тушения.

. . 2005.

Смотреть что такое "ШТУФАТ" в других словарях:

  • штуфат —      (от ит. stufare тушить, томить). Мясное блюдо западноевропейской кухни, для которого крупным куском (целиком, с подкожным жиром) берется край или филе упитанной говядины или телятины и шпигуется на всю глубину свиным салом или беконом,… …   Кулинарный словарь

  • штуфат — штуфад тушеное мясо . Вероятно, из ит. stufato – то же; ср. Горяев, Доп. I, 58 …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Беф-штуфат — шпигованное мясо. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • беф штуфат — beuf étouffé ? Шпигованное мясо. Книга о вкусн. и здор. пище …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • аляндез — I. АЛЯНДЕЗ См. Оландэз. II. ОЛАНДЭЗ, АЛЯНДЕЗ а, м. hollandaise adj. простореч. В прил. Голландский, по голландски. Суп аляндез. Стерляди по русски. Штуфат с макаронами. Жариное ряпчики. Сельдери с финзербом. Жилей в апельсинах. Минью 30. 12. 1857 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • жиблот — а, м. gibelotte f. Рагу из кроликов. Фрикасе кролика в белом вине. Суп жиблот. Орли с макаронами.Штуфат с макаронами. Жариное ряпчики. Карданы с мозгами.Патешу с кремом. Минью 13. 2. 1853. Погосян 264 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • кардон — I. КАРДОН I а, м. cardon m, cardon d Espagne. Испанский артишок. См. также Карды. Вам дать рецепт сложеннои из пилюль драгоценных.. или из каких других особливых зелин, тоесть из кардана, эллебора, агарика, или рюбарбара. 1734. Больным быть… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • лангет — а, м. languette f. Жаркое из мяса, нарезанного тонкими ломтиками в виде языков. Лангет с гарниром. БАС 1. Являются комбинации <в питании>, вследствие которых matière première до того изменяет свой интимный характер, что делается почти… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • оландэз — ОЛАНДЭЗ, АЛЯНДЕЗ а, м. hollandaise adj. простореч. В прил. Голландский, по голландски. Суп аляндез. Стерляди по русски. Штуфат с макаронами. Жариное ряпчики. Сельдери с финзербом. Жилей в апельсинах. Минью 30. 12. 1857. // Погосян 213. Суп потофе …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • орли — Orly ?Рыба, жареная в тесте (орли). Новоженов 145. Судак орли. Мука, желтки, вода, прованское масло, смальц. Перед самым обедом жарят в кипящем смальце, обмакивают каждый кусочек в приготовленный кляр. К этому судаку подается соус томат, но без… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»