ШЕЧАМАНДЫ это:

ШЕЧАМАНДЫ

        Грузинские вегетарианские супы без овощей и круп, приготавливаемые на молочнокислой, фруктово-кислой и орехово-зеленой основе, загущенной мучной заправкой. Молочно-кислые шечаманды заправляются также яйцами (целыми или только желтками), они приготавливаются исключительно на мацони (см.).
        В качестве пряностей употребляется лук (больше, чем в обычные супы, в два-три раза), чеснок, мята, укроп, эстрагон, сельдерей, петрушка.


        Рецепт шечаманды на фруктовой основе: 0,5 кг кизила, 2 луковицы, 1 л воды, 2 ст. ложки муки, чеснок, мята. Кизил протереть, мякоть и сок оставить в фарфоровой посуде, а косточки, выжимки, кожицу поставить вариться на 5—7 минут. Отвар процедить, развести в нем муку, добавить лук, прокипятить 10 минут, снять с огня, влить сок и мякоть кизила, заправить чесноком и мятой.

. . 2005.

Смотреть что такое "ШЕЧАМАНДЫ" в других словарях:

  • шечаманды —      Грузинские вегетарианские супы без овощей и круп, приготавливаемые на молочно кислой, фруктово кислой и орехово зеленой основе, загущенной мучной заправкой. Молочно кислые шечаманды заправляются также яйцами (целыми или только желтками), они …   Кулинарный словарь

  • Шечаманды —         Шечаманды вегетарианские супы без овощей и круп, загущенные мучной заправкой и приготовляемые на молочнокислой, фруктовокислой и орехово зеленной основе. Шечаманды на молочнокислой основе заправляют яйцами …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Шечаманды с мацони —         Состав:         1 л мацони         0,5 л воды         2 ст. ложки пшеничной муки         3 4 луковицы         50 г сливочного масла         2 3 яйца         1 ч. ложка мяты         1 ст. ложка кинзы или эстрагона         1 ст. ложка… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Шечаманды с кизилом —         Состав:         500 750 г кизила         1 л воды         2 луковицы         2 ст. ложки пшеничной муки         4 5 зубчиков чеснока         1 ст. ложка мяты         Приготовление: Кизил протереть через эмалированный дуршлаг и сок с… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Суп — У этого термина существуют и другие значения, см. Суп (значения). Суп Суп (фр. soupe) жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многи …   Википедия

  • Мацони — Традиционная банка Мацони, Грузия Мацун (арм. մածուն) или Мацони (груз. მაწონი)  кисломолочный напиток армянского происхождения …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»