ШАВЛЯ это:

ШАВЛЯ

        Узбекское блюдо, сходное по своим компонентам с пловом (см.), но с иным соотношением этих продуктов (рис, мясо, морковь — 2:1,5:1 или 1,5:1:1), с большей долей жиров (на 50%) и воды. Кроме того, в шавле больше лука и, в отличие от плова, обязательно закладываются помидоры. Все это оказывает влияние на вкус и консистенцию шавли, которые оказываются иными по сравнению с пловом. В целом шавлю варить проще, чем плов, и вкус у нее проще, зауряднее.

. . 2005.

Смотреть что такое "ШАВЛЯ" в других словарях:

  • шавля —      Узбекское блюдо, сходное по своим компонентам с пловом (см.), но с иным соотношением этих продуктов (рис, мясо, морковь 2:1,5:1 или 1,5:1:1), с большей долей жиров (на 50%) и воды. Кроме того, в шавле больше лука и, в отличие от плова,… …   Кулинарный словарь

  • Шавля — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Шавля (Суп с рисом) — Кухня: Таджикская кухня Тип блюда: Первые блюда Продукты: Рис 80, баранина 60, сало баранье 15, морковь 40, лук репчатый 15, перец, соль. Рецепт приготовления: В текущей категории (Таджикская кухня) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Шавля (плов) — Кухня: Узбекская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Баранина 110, рис 80, морковь 150, масло животное 20, томат пюре 30, лук репчатый 20, специи, соль. Рецепт приготовления: В текущей категории (Узбекская… …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Шавля с урюком. — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Беф строганов): | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Шавля с урюком —         Состав:         600 г риса         300 г моркови         300 г урюка         300 г жира (масла)         3 луковицы         3 помидора         1 ст. ложка кинзы         10 штук черного перца         0,5 стакана зеленого лука… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Плов — с мясом п …   Википедия

  • Узбекская кухня — Узбекские манты. Узбекская кухня (узб. ўзбек таомлари)  национальная кухня …   Википедия

  • Бернгард, Авраам — (после принятия христианства Иван) врач в России и автор записки против обвинения евреев в ритуальных преступлениях; род. в 1762, умер в 1832 г. Учился в Лондоне (1789), практиковал в Газенпоте. В 1798 г. признан петербургской медицинской… …   Большая биографическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»