ФОНДЮ это:

ФОНДЮ

         (фр. fondu — плавленый). Главное и практически единственное национальное блюдо швейцарцев. Для его приготовления применяется специальная жаропрочная посуда, укрепленная над спиртовкой, а также длинные, с деревянными ручками (чтобы не нагревались) вилки. Фондю приготавливают в торжественные моменты или часы досуга, когда никто не спешит и вся семья или близкие друзья собираются вместе на трапезу. Именно определенное настроение, чувство единства, общности, которое возникает (или должно возникать) во время этой трапезы, является важным компонентом в приготовлении фондю как национального блюда. Само же по себе оно несложно. В посуду, имеющую вид широкой супницы, наливается полтора стакана сухого местного белого (рейнского) вина, которое подогревается на спиртовке, и в него всыпается вдвое большее по весу (600 г) количество тертого сыра, обычно не одного, а двух сортов, чаще всего грейера и эмменталя (см.), и размешивается так, что сыр распускается в вине. После этого в посуду добавляется три-четыре чайных ложки картофельной муки, разведенной в вине, что способствует загущению фондю. Затем каждый из участвующих в трапезе насаживает на вилку кусок хлеба и обмакивает его в пенящуюся массу фондю, в результате чего хлеб покрывается как бы толстой «рубашкой» из сыра. К массе фондю добавляются разные пряности, обычно чеснок (им смазывается посуда перед заполнением ее вином) и мускатный орех, укроп, чабер, перец, тмин (или лимонная цедра), в зависимости от сорта употребляемого в фондю сыра.
        Принцип фондю, то есть приготовления тут же, за столом, а не заранее на кухне, какого- нибудь скороваркого блюда самими обедающими, вовсе не является чем-то присущим только швейцарской национальной кухне. Он использовался в течение целых столетий и используется до сих пор в китайской кухне (например, в сосуде наподобие самовара подается на стол кипящий бульон, к которому гости по своему выбору добавляют расставленные тут же на столе быстроваркие заправки (мясо крабов, бамбуковые ростки, шпинат, рыбное филе, пряности и пр.) и доваривают их в жаровне, имеющей форму ящика, наполненного углями).
        Но как сочетание сыра, сваренного в виноградном вине, фондю является, несомненно, совершенно оригинальным кулинарным изобретением швейцарцев.

. . 2005.

Синонимы:

Смотреть что такое "ФОНДЮ" в других словарях:

  • фондю —      (фр. fondu плавленый). Главное и практически единственное национальное блюдо швейцарцев. Для его приготовления применяется специальная жаропрочная посуда, укрепленная над спиртовкой, а также длинные, с деревянными ручками (чтобы не… …   Кулинарный словарь

  • ФОНДЮ — (от франц. fondu растопленный), популярное блюдо французской кухни , первоначально кусочки хлеба в расплавленном сыре с добавлением сухого вина. В настоящее время в фондю вместо сыра может использоваться масло, а вместе с хлебом подаваться… …   Энциклопедический словарь

  • фондю — нескл. ср. Сытное горячее кушанье из расплавленного лучше разных сортов сыра с вином, мускатным орехом и иными добавками, которое едят, наматывая загустевшую массу на кусочки подсушенного хлеба. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • фондю — сущ., кол во синонимов: 1 • блюдо (133) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Фондю — Сырное фондю Фондю (фр. fondue)  семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон ( …   Википедия

  • фондю — I. ФОНДЮ I нескл. fondue f. Яичница с сыром. Мак. 1908. Fondu швейцарский. 1837. Филимонов Обед. // Ф. 182. Суп жуанвиль. Корюшка разварная и жариная. Котлеты из говядины .. Жариное ряпчики. Фондю дю фромаж. Пудинг по французски. Минью 3.1. 1858 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • фондю — мясное фондю сырное фондю …   Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • фондю — фонд ю, нескл., ср …   Русский орфографический словарь

  • фондю — невідм., с. Популярна страва французької кухні – шматочки хліба у розплавленому сирі (маслі) з додаванням сухого вина; разом із хлібом подаються шматочки м яса, риби, овочів …   Український тлумачний словник

  • Фондю по-швейцарски — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

Книги

  • Фондю, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Фондю? (фр. fondue) — семейство швейцарских блюд,… Подробнее  Купить за 1254 руб
  • Время фондю, Харитонова Наталья. У фондю сегодня много поклонников во всем мире. Его любят за демократизм и романтичность атмосферы, которая неизменно его окружает: пламя горелки, котелок один на всех, разговоры допоздна...… Подробнее  Купить за 274 руб
  • Фондю и раклетт, . Фондю и раклетт - традиционные блюда Швейцарии, которые завоевали большую популярность во всем мире. Это блюда для общения; они настраивают на теплую беседу вокругстола и освобождают хозяйку… Подробнее  Купить за 173 руб
Другие книги по запросу «ФОНДЮ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»