СЕМГА это:

СЕМГА

        Лучший вид русской соленой лососевой рыбы, вылов и засол которой производится на севере России — в Мурманской, Архангельской областях, в Республике Коми. Семужными реками являются Кола, Тулома, Варзуга, Поной, Цильма, Пинега, Мезень, Золотица и особенно Печора.
        Семга разделывается на семужий балык (или спинку) и семужью тешу, очень сочную и жирную. Небольших размеров семга не делится на сорта.
        Семга издавна, с XII—XIII вв., входила в состав русского парадного стола, вначале как вяленая, полусоленая рыба, но с XIV—XV вв., особенно после присоединения к Московскому государству Новгорода, просольная семга становится наряду с осетриной и севрюгой русской национальной рыбой парадного стола. В ряде типично национальных русских блюд и изделий считается совершенно необходимым присутствие семги: в ботвинье, с русскими блинами, в расстегаях с рыбой, в русских пирогах с гречневой кашей, в кулебяках с рисом. Практически настоящий русский вкус всех этих изделий с заменой семги на что-либо иное исчезает. Таким образом, для классических блюд русского стола семга незаменима. Семга, в отличие от севрюги и осетрины, которые наиболее эффектны копчеными, причем вкусны особенно при горячем копчении, приготавливается только соленой, вернее — малосольной. Поэтому с ней не конкурируют другие рыбные продукты русского закусочного стола, приготовленные из других видов красной рыбы; от всех них семга отличается своим, только ей присущим вкусом и консистенцией. Даже нельма, которая тоже только солится, имеет отличный от семги вкус.
        Отличается семга и от лососины (по-русски — лоха балтийского) как вкусом, консистенцией мяса, так и цветом. Лососина, производимая в Финляндии, Швеции, Исландии, имеет в целом более светлый, розовато-желтый цвет, в то время как у семги темно-розовый цвет.

. . 2005.

Синонимы:

Смотреть что такое "СЕМГА" в других словарях:

  • семга —      Лучший вид русской соленой лососевой рыбы, вылов и засол которой производится на севере России в Мурманской, Архангельской областях, в республике Коми. Семужными реками являются Кола, Тулома, Варзуга, Поной, Цильма, Пинега, Мезень, Золотица… …   Кулинарный словарь

  • СЕМГА — жен. рыба Salmo salar, вид лосося. Нет семги, так ешь и свеклу. Семжина, семужина или семожье мясо. Семожий клоп, род клеща на семге; такая семга ·наз. походная, идет первая с моря. Лучшие разборы: порог, умба. варзуга; низшие: поной, сухая,… …   Толковый словарь Даля

  • Семга —     Семга (город)  город в регионе Ближнего Востока (Сирия, Месопотамия, Турция) Сёмга  рыба из рода лососёвых …   Википедия

  • семга — благородный лосось, семужка Словарь русских синонимов. семга сущ., кол во синонимов: 5 • благородный лосось (1) • …   Словарь синонимов

  • СЕМГА — (благородный лосось) проходная рыба семейства лососей. Длина до 150 см, весит до 39 кг. В северной части Атлантического и западной части Сев. Ледовитого ок. Нерест в реках Европы и Сев. Америки. Ценный объект промысла и разведения. Численность… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Семга —     Семга снится к разногласиям и ссорам в семье …   Большой универсальный сонник

  • семга — напр. в арханг. говорах (Даль), др. русск. семга, Домостр. К. 40, Хожд. Котова 84 (около 1625 г.), семъжина мясо семги , грам. 1563 г. (Срезн. III, 332). Из русск. заимств. фин. sonka семга , вепс. somg – то же (Миккола, Berühr. 161; Калима 216) …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Семга — (Salmo salar L. s. S. salar L. v. nobilis Pall.) см. Лосось …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Семга — сёмга ж. 1. Ценная промысловая рыба семейства лососевых с мясом розового цвета. 2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу. 3. Кушанье, приготовленное из мяса такой рыбы. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • семга свежая 200 г, — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

Книги

Другие книги по запросу «СЕМГА» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»