РИССОЛИ это:

РИССОЛИ

         (фр. rissole, от rissoler — поджарить, подрумянить). Итальянское название пухлых, пончикоподобных, напоминающих по форме яйца пирожков, жареных во фритюре. Риссоли отличаются от других пирожков не только внешним видом (отсутствием у них защипочного шва, который затягивается из-за рыхлости теста), но и, главным образом, начинкой: ее делают из сальпикона (см.), телятины, курицы, гуся с добавлением фарша из печени или остатков мяса того же животного и с небольшим количеством картофельного пюре или риса. В начинку кладутся также пряные овощи и травы: лук, чеснок, петрушка — и обязательно неизменный для почти всех изделий и блюд итальянской кухни тертый сыр-пармезан. Величина риссолей различна: от размеров куриного яйца до гусиного и более.

. . 2005.

Смотреть что такое "РИССОЛИ" в других словарях:

  • риссоли —      (фр. rissole, от rissoler поджарить, подрумянить). Итальянское название пухлых, пончикоподобных, напоминающих по форме яйца пирожков, жареных во фритюре. Риссоли отличаются от других пирожков не только внешним видом (отсутствием у них… …   Кулинарный словарь

  • риссоли — rissole f. < rissoler поджарить, подрумянить. Мясо, рыбо, овощи, обмоченные в жидком тесте и поджаренные. Мак. 1908. Итальянское название пухлых, пончикообразных, напоминающих по форме яйца пирожков, жареных во фритюре. Риссоли отличаются от… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • брисоли — ? кулин. Брисоли приготовленные из разных мяс. 1795. Сл. пов.<риссоли?,бризоли?> …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • крем де ла рень — crème de la reine. Крем королевы . Скажи ты ему <клиенту> крем де ля рень .. он за сладкое считает, а тут суп.. или риссоли.. А говорит, соленый рис! Да не угодно ли пирожков, а не рису. Шмелев Человек из ресторана 91 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»