ПЕНА это:

ПЕНА

        Легкие фракции смешанного состава, преимущественно — сор, грязь, более легкие вытопки жира, с незначительными включениями белков, эфиров и экстрактивных веществ того или иного продукта, появляющиеся на поверхности жидкой среды (воды, молока, сиропа, жира) при тепловой обработке.
        Пена всегда рассматривалась в кулинарии как нежелательный, побочный элемент, и потому существовали стойкие рекомендации — снимать ее сразу же после появления в любом блюде. Эти рекомендации, обосновывавшиеся прежде, особенно в XVIII—XIX вв., лишь соображениями красоты и аромата кушаний, приобретают сейчас особое гигиеническое и профилактическое значение. К тому же блюда, с которых в процессе приготовления регулярно снимают пену, значительно лучше по вкусу.


        Пену, появляющуюся на поверхности воды при приготовлении таких блюд, как супы, компоты, отварные изделия из теста и картофеля, нужно снимать сразу же в момент ее появления и до полного исчезновения. Только после этого суп или компот можно наполнять другими компонентами — пряностями, жирами или сахаром. При появлении пены на поверхности супов следует сразу же уменьшить огонь, чтобы она спокойно сбивалась к краям посуды, а не дробилась и не вваривалась в жидкость.
        При изготовлении варенья пену снимают сначала с сахарного сиропа, а затем вторично, после закладки сырья. Чем лучше очищен сироп, тем меньше пены появляется при варке ягод или фруктов. Варенье, с которого быстро снимают пену, лучше и равномернее проваривается и, главное, не переваривается, а потому сохраняет естественный цвет, аромат и вкус. Если сироп предварительно очищен, то пена, образуемая затем при варке ягод и других компонентов, выглядит более чистой и по ней легче следить за процессом приготовления. Пока пена розоватая или лимонно-желтая, варенье может еще стоять на огне. Как только она начинает темнеть или жухнуть — это сигнал, что варенье переварилось.
        В варенье пена снимается не сразу по ее появлении, а лишь тогда, когда обнаружатся участки ее уплотнения с краев посуды или в центре и эта более густая и плотная масса легко отделяется ложкой от поверхности кипящего состава. С этого момента пену следует снимать непрерывно, не давая ей выходить за края посуды. «Убегание» пены отрицательно отражается на качестве варенья: оно лишается пенообразного сиропа — основной среды для варки фруктов, ягод и т.д. Пена может образовываться и при жарении или тушении продуктов: чтобы предупредить ее появление, масло или жир очищают перекаливанием (см.). Однако при использовании некоторых масел, например, сливочного, образуется значительный процент пены, ее надо непременно снимать сразу же, не давая ей кипеть и обжариваться.

. . 2005.

Синонимы:

Смотреть что такое "ПЕНА" в других словарях:

  • ПЕНА — жен. взбитая в мелкие пузыри жидкость. Пена по гребню волны, зайчики, барашки. Вода кипит, пеной бьет, белым ключем, клоктом. Пена на пиве, гривки. Пена на конях, от пота, мыло. Бесится, пена у рта! Сливочная пена, битые сливки. Щаная пена,… …   Толковый словарь Даля

  • пена —      Легкие фракции смешанного состава, преимущественно сор, грязь, более легкие вытопки жира, с незначительными включениями белкой, эфиров и экстрактивных веществ того или иного продукта, появляющиеся на поверхности жидкой среды (воды, молока,… …   Кулинарный словарь

  • ПЕНА — ПЕНА, пены, мн. нет, жен. 1. Беловатый, непрозрачный слой, налет, накипь на поверхности некоторых дкостей от взбалтывания, сильного колыхания, брожения, подогревания. Морская пена. «(Конь) несется с крутизны на пену скачущей волны.» Лермонтов.… …   Толковый словарь Ушакова

  • пена — пот, накипь, мыло, испарина, микодерма, кипень, слюна, беляк Словарь русских синонимов. пена сущ., кол во синонимов: 12 • беляк (11) • …   Словарь синонимов

  • Пена —     Пена снится к разочарованию, связанному с поражением в каком то предприятии.     Морская пена, приснившаяся вам во сне, символизирует нежность отношений, романтическую влюбленность. Скоро вы влюбитесь и познаете неизведанные ранее эмоции …   Большой универсальный сонник

  • ПЕНА — дисперсная система, образованная множеством пузырьков газа, разделённых тонкими плёнками жидкости (мыльная пена, сбитые сливки, белки и др.), или имеющая вид затвердевшей пористой массы (пенопористые пластические материалы). П. применяют: а) при… …   Большая политехническая энциклопедия

  • ПЕНА — ПЕНА, суспензия пузырьков газа, отделенных друг от друга тонкой жидкой или твердой пленкой (0,1 1 мм толщиной). Из чистой жидкости пену получить невозможно, для ее получения туда должен быть добавлен активатор мыло или белки, которые применяются… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • Пена —         в бурении (a. foam; н. Schaum; ф. mousse, ecume; и. espuma) система, состоящая из пузырьков газа (пара), разделённых плёнками жидкости; применяется для промывки скважин. Cоотношение газовой и жидкой (и твёрдой) фаз в П. определяется… …   Геологическая энциклопедия

  • ПЕНА — ПЕНА, ы, жен. 1. Пузырчатая масса, образующаяся на поверхности нек рых жидкостей. Морская п. Снять пену с бульона. Мыльная п. (на мыльной воде). 2. Пузырчатая загустевшая слюна, выступающая на губах, при нек рых болезненных припадках, гневе. С… …   Толковый словарь Ожегова

  • ПЕНА — «ПЕНА», СССР, МОСФИЛЬМ, 1979, цв., 83 мин. Сатирическая комедия. По мотивам одноименной пьесы С.Михалкова. В ролях: Анатолий Папанов (см. ПАПАНОВ Анатолий Дмитриевич), Лидия Смирнова (см. СМИРНОВА Лидия Николаевна), Владимир Басов (см. БАСОВ… …   Энциклопедия кино

  • пена — коллоидная дисперсия газа в жидкости. Образование П. создает серьезную проблему при пром. выращивании микроорганизмов в жидких средах с активным перемешиванием и аэрацией. См. пеногашение. пенициллы (Penicillium) – род анаморфных грибов. Включает …   Словарь микробиологии

Книги

  • Пена, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Пе?на — дисперсная система с газовой дисперсной фазой и… Подробнее  Купить за 998 руб
  • Пена, Зингер И.. Роман "Пена" нобелевского лауреата Исаака Башевиса Зингера впервые был напечатан в нью-йоркской газете" Форвертс" в 1967 году под псевдонимом И. Варшавский. Под псевдонимом И. Башевис он… Подробнее  Купить за 826 руб
  • Пена, . … Подробнее  Купить за 708 руб
Другие книги по запросу «ПЕНА» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»