МЁД это:

МЁД

        Натуральный продукт сложного состава, особой структуры и богатой ароматическо- вкусовой гаммы. Основной источник сладости у человека до XVI в., наложивший отпечаток на все меню сладкого стола в Европе вплоть до середины XVII в., то есть до появления и применения сахара.
        Принципиально отличен от сахара по структуре, составу, температурам плавления и кипения и способности образовывать сиропы, кристаллизоваться и вступать в соединения с другими пищевыми продуктами.
        Использовался преимущественно в мучных кондитерских изделиях типа пряников, коврижек, пум-перникелей и тому подобных, а также в смесях с фруктово-ягодными соками для создания напитков (см. медовуха, меды питные).
        Как сладость употреблялся широко в натуральном виде, а также в виде добавок (без варки) в готовые крупяные блюда, например, каши, в основном ритуальные: кутью, коливо, а также в гурьевскую и другие сладкие каши (манную, розовую из саго).
        На Среднем и Ближнем Востоке используется для заливки готовых кондитерских изделий в горячем виде, подобно соусу (например для заливки пахлавы), или для варки в нем теста (тейглах).
        После появления сахара как массовой сладости с конца XVIII в. употребление меда в кулинарных и кондитерских целях резко сократилось. Ныне практически не употребляется даже в традиционных изделиях, требующих меда (пряники), из-за дороговизны.

. . 2005.

Синонимы:

Антонимы:

Смотреть что такое "МЁД" в других словарях:

  • мёд — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? мёда и мёду, чему? мёду, (вижу) что? мёд, чем? мёдом, о чём? о мёде и в меду; мн. что? меды, (нет) чего? медов, чему? медам, (вижу) что? меды, чем? медами, о чём? о медах 1. Мёд это сладкое… …   Толковый словарь Дмитриева

  • мёд — а ( у), предл. о мёде, в меду; мн. меды, ов. м. 1. Сладкое сиропообразное густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара цветков медоносных растений (используется обычно как народное средство для лечения простудных, желудочных и других… …   Энциклопедический словарь

  • МЁД — МЁД, а ( у), о мёде, в меду, мн. (при обозначении сортов) меды, ов, муж. 1. Сладкое густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара. Липовый, цветочный, гречишный м. Сбор мёда. 2. Старинный лёгкий хмельной напиток. • Не мёд кто (что) (разг.)… …   Толковый словарь Ожегова

  • МЁД — МЁД, мёда (мёду), о мёде, в меду, мн. меды (в знач. разные сорта), муж. 1. Сладкое густое вещество, вырабатываемое пчелами из цветочных соков. Пчелиный мед. Липовый мед. Сотовый мед. Варенье на меду. || Подобное же вещество, вырабатываемое др.… …   Толковый словарь Ушакова

  • МЁД — МЁД, мёда (мёду), о мёде, в меду, мн. меды (в знач. разные сорта), муж. 1. Сладкое густое вещество, вырабатываемое пчелами из цветочных соков. Пчелиный мед. Липовый мед. Сотовый мед. Варенье на меду. || Подобное же вещество, вырабатываемое др.… …   Толковый словарь Ушакова

  • мёд — мёд, меды, мёда, медов, мёду, мёду, медам, мёд, меды, мёдом, медами, мёде, медах, меду (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • мёд — МЁД, а, м. 1. Хороший, приятный человек. Мёд мужик. 2. Лесть, лицемерие. Ты ему с мёдом там наговори чего нибудь …   Словарь русского арго

  • мёд —      Натуральный продукт сложного состава, особой структуры и богатой ароматическо вкусовой гаммы. Основной источник сладости у человека до XVI в., наложивший отпечаток на все меню сладкого стола в Европе вплоть до середины XVII в., то есть до… …   Кулинарный словарь

  • м-д — m aider. Существовали <кроме SOS > еще аварийные радиотелефонные позывные: достаточно было произнести М Д (французское M aider , в переводе помоги мне ) на любой аварийной частоте это было бы воспринято как просьба о помощи. ЗС 2001 10 108 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • мёд — мёд, а и у, о мёде, в мёде и в меду, на меду; мн. (в знач. сортов) меды, ов …   Русское словесное ударение

  • МЁД — пчелиный, сладкая сиропообразная либо закристаллизовавшаяся масса; продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади. Корм для пчел, ценный продукт питания. В меде присутствуют углеводы (70 80%), белки (0,3 0,4%), вода (до 20%),… …   Современная энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «МЁД» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»