ЛИКЁРЫ

ЛИКЁРЫ

         (от фр. liqueur — жидкость). Крепкие алкогольные напитки с высоким содержанием спирта и сахара, приготовленные на основе спиртов с добавлением вытяжек из пряно- ароматических, фруктовых и ягодных растений (т. е. натуральных соков), а также таких ярко выраженных вкусовых продуктов, как какао, кофе, мед. Ликеры подразделяются на крепкие (содержание спирта — от 43° до 56°, сахара — от 30% до 60%) и десертные (содержание спирта от 20° до 36°, сахара — от 15% до 30%, иногда и до 60%).
        Название современных ликеров обычно связано с основным сырьем, придающим им вкус, аромат или цвет: «Апельсиновый», «Ванильный», «Зверобой». Старинные ликеры называются по месту приготовления: «Шартрез», «Вана Таллинн».
        Первые ликеры были созданы во Франции. Например, «Бенедиктин» в г. Фекам на побережье Ла-Манша монахом дон Бернардо Винцелли в XVI в. (поэтому часто встречаются разноречивые сведения о родине ликеров: создал монах- итальянец, но во французском монастыре). Другой всемирно известный французский ликер — «Шартрез» (1605 г.), рецепт его до сих пор содержится в строгом секрете. Поэтому все иные «шартрезы», изготавливаемые в других странах, в том числе румынский «Бонифак», не повторяют французский ликер, а лишь воспроизводят его цвет и крепость («повторения» «Шартреза» включают в себя свыше десятка пряностей, но не могут воссоздать точный состав, число и вес пряностей, входящих в рецепт оригинала).
        В кулинарно-церемониальном отношении ликеры являются напитками, употребляемыми либо для составления коктейлей, либо — после стола, за кофейным столом. И в том и в другом случае — в небольших количествах. Это своего рода добавки, приправы. Помимо применения в качестве напитков ликеры широко используются и в кондитерском деле (как ароматические добавки к конфетам, тортам, тесту кексов, в кремы), и также в кулинарии (при приготовлении соусов (сладких), бубертов, муссов, компотов, киселей, гурьевских каш, мороженого, желе, бламанже, кремов, используемых для сладких омлетов, соложеников, в различное сдобное тесто).
        В этих случаях доза ликера обычно — 1 чайная ложка на 3—4 порции сладкого блюда или на 1 кг теста (1 л киселя, компота, крема).

. . 2005.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "ЛИКЁРЫ" в других словарях:

  • ликёр — ликёр …   Русское словесное ударение

  • лик — лик, а …   Русский орфографический словарь

  • ликёр — ликёр, а и у …   Русский орфографический словарь

  • лик — лик/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • ликёр — ликёр/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • Ликёр — Ликёры Ликёр (от фр. liqueur; лат. liquor   «жидкость»)  спиртной напиток ароматный, обы …   Википедия

  • ЛИК — лётно испытательный комплекс Источник: http://panh.kuban.net/lik.htm Примеры использования ЛИК НПК «ПАНХ» ЛИК ГУП МосНПО «Радон» ЛИК лаборатория инструментального контроля ЛИК лечебно исправительная колония …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Лик — Лик: Лик изображение лица святого на иконе. Лик образ святого в православии. Лик внешний вид, образ человека. Лик то же, что икона. «Лик» модификация советского персонального компьютера «Специалист». «ЛИК» информационно издательское агентство.… …   Википедия

  • ликёр — ликёр, ликёры, ликёра, ликёров, ликёру, ликёрам, ликёр, ликёры, ликёром, ликёрами, ликёре, ликёрах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • Ликёры — Ликёр (от фр. liqueur «жидкость»)  крепкий, сладкий спиртной напиток из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и т.п. Содержание алкоголя обычно от 15% до 40%. Ликёры существуют со времён… …   Википедия

  • ЛИК — 1. ЛИК1, лика, муж. (книжн.). 1. Лицо, облик человека. «Выходит Петр,… лик его ужасен.» Пушкин. 2. Изображение лица святого (церк.). «Темные лики святителей.» Некрасов. 3. Внешний облик, физиономия, как характерная примета, выражение чего нибудь… …   Толковый словарь Ушакова


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»