КУС-КУС это:

КУС-КУС

         (фр. couscous). Национальное блюдо берберов и арабов стран Магриба (Северной Африки) и Сахары, распространенное также у ряда африканских народов южнее Сахары. Кус-кус состоит из манной крупы и пшеничной муки, то есть по своему составу из одинаковых продуктов, и приготавливается следующим образом: на специальной доске, имеющей небольшую вогнутость и напоминающей плоское корыто, напыляется мука, на которую высевается ситом манная крупа и разбрызгивается очень немного воды, почти незаметно для глаза. Затем обеими руками делаются вращательные движения по поверхности доски до тех пор, пока манные крупинки не превратятся в катышки наподобие дробинок, причем в процессе приготовления несколько раз напыляется мука и разбрызгивается вода из пульверизатора. Каждая партия дробинок ссыпается в кастрюлю и вновь приготавливается следующая партия на той же доске. Когда необходимое количество крупинок готово, они отвариваются на пару, в салфетке, и подаются с разными острыми приправами, чаще всего с перцем, карри, томатным или иным соусом.

. . 2005.

Смотреть что такое "КУС-КУС" в других словарях:

  • кус-кус —      (фр. couscous). Национальное блюдо берберов и арабов стран Магриба (Северной Африки) и Сахары, распространенное также у ряда африканских народов южнее Сахары. Кус кус состоит из манной крупы и пшеничной муки, то есть по своему составу из… …   Кулинарный словарь

  • Кус-кус — Кускус с овощами и нутом. У этого термина существуют и другие значения, см. Кускус. Кус кус, кускус (араб. كسكس‎‎) крупа (и блюдо из неё), магрибского или берберского происхожд …   Википедия

  • Кус-кус и барабулька — La Graine et le mulet …   Википедия

  • Кус-кус марокканский — Кухня: Марокканская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Крупа 100, вода 100, масло сливочное 10, мука 2, соль. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Кус-кус (Мясное блюдо) — Кухня: Алжирская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Баранина 75, курица 75, помидоры 40, тыква 20, брюква 20, перец сладкий 10, гвоздика 0,1, тмин 0,05, вода 500, соль, крупа манная 40, масло сливочное 10. Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • "Кус-кус" по-арабски — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Птица, несколько рецептов) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • КУС — КУС, куса, мн. кусы, муж. (обл.). Кусок. Лакомый кус. «Я мужик неприхотливый, был бы хлеба кус.» А.К.Толстой. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Кус (значения) — Кус: Кус (Германия)  коммуна в Германии Кус (Египет)  город в Египте Фамилия: Кус, Торин  американский лыжник …   Википедия

  • КУС — КУС, а, мн. ы, ов, муж. (прост.). Большой кусок (чего н. съедобного). Жирный к. (также перен.: о чём н. выгодном, заманчивом; неод.). Урвать к. (то же, что урвать кусок ; неод.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Кус — Коммуна Кус Kuhs Страна ГерманияГермания …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «КУС-КУС» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»