КЛЁЦКИ это:

КЛЁЦКИ

         (от нем. Kloβchen — комочек). Мучные изделия, употребляемые либо для засыпки в супы, либо как гарниры ко вторым мясным блюдам. Бывают и сладкие клецки, добавляемые в кисели, компоты или к сладким соусам в качестве десертных блюд.
        Для всех видов клецек требуется:
        1) мука или мелкая крупа любых зерновых, а также пюре овощей, содержащих крахмал (например, картофеля, батата, арроута и др.), или хлеб;
        2) яйцо;
        3) небольшое количество жирной жидкости: молока, сливок, растопленного масла;
        4) в качестве необязательных сменных добавок — пряности, соль, сахар (в зависимости от назначения клецек).


        Приготовление клецек состоит из двух операций: смешивания всех компонентов и отваривания небольших порций клецечного теста в кипящей подсоленной воде. Размеры клецек не должны превышать 1/2 чайной ложки, так как они сильно развариваются и увеличиваются в объеме. Варка клецек идет в кастрюле, до всплытия. Клецки снимаются и складываются или в сухую посуду, слегка смазанную маслом либо жиром, чтобы они там не слиплись, или в дуршлаг, чтобы с них сошла лишняя жидкость. Обсушенные и смазанные маслом, клецки добавляются в готовые кушанья.


        Вариантов состава клецек очень много, вкус — крайне разнообразен. Клецки — национальное блюдо белорусской, литовской, польской кухни. Клецки из готового белого хлеба, размоченного в молоке, называются кнелями и употребляются в основном в чешской и словацкой кухнях.

. . 2005.

Смотреть что такое "КЛЁЦКИ" в других словарях:

  • КЛЁЦКИ — кушанье из муки, крупы, картофеля, рыбных или мясных продуктов, используемое и как самостоятельное блюдо (отварные клёцки с маслом, запечённые с соусами и др.) и как гарнир для бульонов. Для приготовления клёцок применяются преимущественно… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • КЛЁЦКИ — КЛЁЦКИ, клёцек, ед. клёцка, клёцки, жен. (нем. Klösschen). Кусочки теста, сваренные в супе. Суп с клецками. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • клёцки — клёцки, клёцек, клёцкам, клёцки, клёцками, клёцках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • КЛЁЦКИ — КЛЁЦКИ, цек, ед. цка, и, жен. Кусочки теста (из манной крупы, пшеничной муки), сваренные в бульоне, молоке. Суп с клёцками. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • клёцки — клёцка клёцки, клёцка (Даль) …   Словарь употребления буквы Ё

  • клёцки — клёцки, цек; ед. клёцка, и …   Русское словесное ударение

  • клёцки — клёцки, цек, ед. ч. клёцка, и …   Русский орфографический словарь

  • клёцки — КЛЁЦКИ, цек, цкам, мн (ед клёцка, и, ж) Пищевой продукт, представляющий собой кусочки теста из пшеничной муки или манной крупы, сваренные в кипящем чистом, ничем не заправленном отваре из мяса, птицы, рыбы, грибов, овощей с различными приправами… …   Толковый словарь русских существительных

  • клёцки —      (от нем. Klöβchen комочек). Мучные изделия, употребляемые либо для засыпки в супы, либо как гарниры ко вторым мясным блюдам. Бывают и сладкие клецки, добавляемые в кисели, компоты или к сладким соусам в качестве десертных блюд.       Для… …   Кулинарный словарь

  • КЛЁЦКИ — варёные кусочки теста …   Этнографический словарь

  • клёцки — клёцки, варёные кусочки теста …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

Книги

  • Быт русского народа, Терещенко А. В.. Александр Власьевич ТЕРЕЩЕНКО (1806 - 1865) - археолог и этнограф, преподаватель Московского университета. "Быт русского народа" - фундаментальный труд, получивший наибольшую известность… Подробнее  Купить за 690 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»