КАРКАДЭ

КАРКАДЭ

         (Hibiscus Z., Tea karkade, носит также ряд других названий: гибискус, бакум, африканская мальва, суданская роза, «напиток фараонов».) Растение семейства мальвовых, подсемейства гибисковых. Распространено в тропиках, в верховьях Голубого и Белого Нила. Используются лепестки цветов каркадэ, обладающие запахом, вкусом и способностью экстрагироваться.
        Каркадэ культивируется с середины XX в. также во Флориде (США), в оазисах Сирии и на Ближнем Востоке в наиболее влажных районах (приморских).
        Каркадэ был известен в Европе с XVIII в., но не получил применения вплоть до 60-х годов XX .в Лепестки цветов каркадэ у всех видов красные, но разных оттенков — алые, пурпурные, шарлаховые, бордовые или оранжевые с темно-вишневыми пятнами.
        В высушенном виде они плотные, жесткие, темно-красные, розоватые по краям.
        Напиток каркадэ поступает в продажу в бумажных пакетах или в картонных коробочках по 100 г.
        Заваривание, указанное фирмами по аналогии с чаем, не обеспечивает правильного экстрагирования лепестков. Поэтому ряд фирм советует кипятить каркадэ, что также неправильно, ибо, давая красивый цвет настоя, кипячение лишает каркадэ полезных свойств.


        Правильный способ заварки. 10 лепестков (целых) или 2 ч. ложки (дробленых) завариваются крутым кипятком в фарфоровой чашке (пиале), которая в течение 10 минут должна стоять на конфорке газовой плиты с зажженной духовкой. Получаемый настой красивого, глубокого вишневого цвета с сахаром напоминает по вкусу вишневый сок. Заварку можно производить только один раз — лепестки каркадэ полностью отдают свой сок.

. . 2005.

См. также в других словарях:

  • каркадэ —      (Hibiscus Z., Tea karkade, носит также ряд других названий: гибискус, бакум, африканская мальва, суданская роза, напиток фараонов .) Растение семейства мальвовых, подсемейства гибисковых. Распространено в тропиках, в верховьях Голубого и… …   Кулинарный словарь

  • Каркадэ — Охлаждённый каркадэ Каркаде, или каркадэ, или напиток фараонов,  сладковато кисловатый на вкус чайный напиток ярко красного цвета, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков розеллы (научное название растения  Hibiscus sabdariffa). Является… …   Википедия

  • pippalot — kotijuhlat Meil ois snadit pippalot, pääsetsä tulee? …   Suomen slangisanakirjaa

  • два красивых и вкусных компота с применением каркадэ —         Однажды летом ко мне случайно пришли гости. Было очень жарко. Никому не хотелось ничего есть. У меня был готовым только компот, приготовленный накануне.         Я предложил гостям отведать компот.         Реакция на это была отрицательная …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Напиток фараонов — Охлаждённый каркадэ Каркаде, или каркадэ, или напиток фараонов,  сладковато кисловатый на вкус чайный напиток ярко красного цвета, изготавливаемый из сушёных прицветников цветков розеллы (научное название растения  Hibiscus sabdariffa). Является… …   Википедия

  • Май (компания) — У этого термина существуют и другие значения, см. Май (значения). Май Тип ЗАО …   Википедия

  • алый праздничный компот (1997 г.) —         Состав:         4 6 маленьких ровных одинаковых яблок, плотных, хорошего качества, зимних сортов         0,5 0,75 л воды         6 ст. л. сахарного песка         1 2 звездочки бадьяна         1 см3 сухого корня имбиря         2 3 капсулы… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Каркаде — Охлаждённый каркадэ Каркаде[1] или каркадэ (от араб …   Википедия

  • 00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • пряный компот из сухофруктов (1972 г.) —         Состав:         20 шт. кураги         2 ст. л. с верхом изюма бедана (или коринки), т. е. красного, темного         4 6 черносливин сушеных (румынских, югославских, молдавских, но только не украинских (т. н. задымленная слива с плохим,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

Книги