КАЛИТКИ это:

КАЛИТКИ

         (карельск. kalitt, kalittoa, karjalan piiras). Карельские пирожки, национальное блюдо карелов и вепсов, приготавливаемое из пресного теста или даже из хлебного мякиша, без добавления каких-либо подъемных средств.


        Состав. ржаная мука, простокваша, перловая (или рисовая) крупа, картофельное пюре, яйца, сметана, топленое масло.
        Приготовление.
        1. В 0,5 л (или в стакане) простокваши размешивают ржаную муку (или мякиш черного хлеба) с небольшими добавками пшеничной муки, в плотное тесто, которое раскатывают в блинчики величиной с большое блюдце.
        2. Приготавливают начинку — либо замачивая перловку с вечера (на 10 часов) в смеси простокваши с топленым маслом, либо отваривая рис и сдабривая его рубленым крутым яйцом.
        3. В блинчики (сканцы) кладут столовую ложку начинки и, собирая в гармошку края сканце в, формируют полуоткрытый пирожок.
        4. Пирожки выпекают 10—15 минут в духовке, смазав предварительно подсоленной сметаной со взбитым яйцом (или только с желтком).
        5. Горячие калитки смазывают сливочным маслом, а затем, непосредственно перед едой, погружают в глубокую тарелку с горячим молоком, в котором распущено масло.
        Калитки с картофелем едят также сухими с ухой.

. . 2005.

Смотреть что такое "КАЛИТКИ" в других словарях:

  • калитки —      (карельск. kalitt, kalittoa, karjalan piiras). Карельские пирожки, национальное блюдо карел и вепсов, приготавливаемое из пресного теста или даже из хлебного мякиша, без добавления каких либо подъемных средств.       Состав. ржаная мука,… …   Кулинарный словарь

  • Калитки — У этого термина существуют и другие значения, см. Калитки (значения). Картофельная калитка Калитки (колядки, п …   Википедия

  • Калитки (значения) — Калитки: Калитки маленькие пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Калитки деревня в Бокситогорском районе Ленинградской области …   Википедия

  • Калитки (карельские пирожки) —         Состав:         1 1,5 стакана ржаной муки (или 1 буханка черного хлеба)         1 0,5 стакана пшеничной муки         0,5 0,75 л простокваши         1 стакан сметаны         2 3 яйца         1 2 луковицы         0,5 стакана перловой крупы… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Калитки картофельные — Кухня: Карельская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Мука 230, картофель 750, молоко 250, маргарин сливочный 50, сметана 75, соль. Рецепт приготовления: В текущей категории (Карельская кухня) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Крикет — У этого термина существуют и другие значения, см. Крикет (значения). Не следует путать с крокетом. Крикет[1] (англ. Cricket)  вид спорта, один из видов спортивных игр, в которых используются бита и мяч. Организацией соревнований и… …   Википедия

  • Карельская кухня — Это статья является частью серии статей о народе Карелы …   Википедия

  • крикет — а; м. [англ. cricket] Спортивная игра мячом и битами для двух команд, производимая на травяном прямоугольном поле и напоминающая русскую лапту. * * * крикет (англ. cricket), спортивная командная игра (по 11 человек) с мячом и битами на травяном… …   Энциклопедический словарь

  • Вепсы — Вепсы …   Википедия

  • Мень, Александр Владимирович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Мень. Александр Мень Род деятельнос …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «КАЛИТКИ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»