Чам это:

Чам

        Чам — это приправа в основном чеченской и ингушской кухни. Отчасти распространена также в Грузии. Чам на 90—95 процентов состоит из чеснока и на 5—10 процентов — из сухих пряностей, куда входят две части укропа, петрушки, кориандра и по одной части тмина и еще меньшие дозы красного перца (слабожгучей паприки), лаврового листа и крайне небольшое количество соли.
        Приготовить чам несложно. Свежий чеснок, тщательно отобранный, без повреждений, увядших и усохших частей, превращают в кашку в чесноковыжималке. К ней подмешивают протертую в порошок сухую зелень кинзы (кориандра), укропа, петрушки, а затем порошкообразный тмин, объем которых в совокупности должен составлять 1 — 1,5 чайной ложки на каждые 150 миллилитров чесночной кашки. Кроме того, на каждые 300 миллилитров кашки вносят 1 чайную ложку густого отвара-настоя лаврового листа или четверть чайной ложки кристаллического экстракта лаврового листа. После приобретения этой смесью однородности вводят крайне небольшое количество слабожгучего красного перца (от щепотки до 1/4 чайной ложки на каждый стакан кашки), после чего всю массу слегка подсаливают. Соли вводят столько, чтобы ее присутствие сказывалось бы не в появлении солености, а в общем совершенстве вкуса.
        Так как чесночная кашка обычно спустя сутки сереет сама по себе, а добавка к ней сухих пряных трав делает всю массу и вовсе как бы «грязной», то, чтобы избежать внешне непривлекательного вида всей массы чама, его заранее подкрашивают уже в момент приготовления каким-нибудь пищевым, естественным красителем, обычно морковным или свекольным соком, и реже — шпинатным пюре или куркумой.
        Вследствие этого чам в готовом виде (товарном) может иметь малиновый, розовый, оранжевый, желтый или зеленый цвет, что совершенно не влияет на его вкус и ничего не говорит о его качестве.
        Нередко при промышленном приготовлении чам обнаруживает довольно сильную горечь. Это значит, что доза лаврового листа была завышена и это проявилось спустя некоторое время после приготовления вследствие неправильного или слишком долгого хранения. Поэтому при домашнем приготовлении чама надо, во-первых, тщательно следить за умеренностью дозы лаврового листа (отвара) и, во-вторых, стараться быстрее употреблять чам или приготавливать его чаще, небольшими порциями, чтобы он всегда был свежим.
        Чам по своим органолептическим свойствам — мягкая, нежная, нежгучая и несоленая приправа с чесночным запахом, притушенным другими ароматами. Чам употребляют только в холодном виде. Его нельзя нагревать, и поэтому применяют подобно горчице, т. е. смазывая слегка хлеб или мясо домашней птицы (курицы, индейки). Чам можно также уже на столе добавлять в некоторые супы, требующие чесночного запаха, вместе со сметаной. Особенно это относится к крупяным, овощным, куриным супам, а также к отварным овощам — фасоли, гороху, а также к тестяным изделиям — макаронам, хинкалу, лапше (умачу).

. . 2005.

Смотреть что такое "Чам" в других словарях:

  • ЧАМ — численно аналитический метод ЧАМ Чернецкий Аркадий Михайлович мэр г. Екатеринбурга разг. ЧАМ Чёрное и Азовское море Пример использования ГУ «СЦГМС ЧАМ» …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • чам — I [چم] хиром ва рафтори баноз; ҳаракати бо нозу адо; бо нозу карашма ва такаббур роҳ рафтан; ниг. чамидан I II [چم] кит 1. назму тартиб дар кор; ба сомон даровардани корҳо; ба чам будани (гаштани) кор муназзаму ороста ва ба сомон будани (гаштани) …   Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

  • чам — Көньяк чыршысы; Кипарис …   Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

  • чам — (тур. cam) 1. бот. иглолисно дрво (бор, ела, смрека) 2. материјал од такво дрво …   Macedonian dictionary

  • ЧАМ — численно аналитический метод …   Словарь сокращений русского языка

  • чам — ชาม [ча:м] …   Фонетический словарь Тайского языка

  • чам нан — ชำนาญ [чам на:н] …   Фонетический словарь Тайского языка

  • чам ра — ชำระ [чам ра] …   Фонетический словарь Тайского языка

  • чам'я — я/, с. Настил або комора на стовпах, що його споруджують промисловики в тайзі для зберігання продуктів, інвентаря та хутровини …   Український тлумачний словник

  • чам анг — ชามอ่าง [ча:м а̀:нг] …   Фонетический словарь Тайского языка

Книги

Другие книги по запросу «Чам» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»