ЗАСАХАРИВАНИЕ это:

ЗАСАХАРИВАНИЕ

        Утрата вареньем, медом, патокой, сахарными сиропами своих естественных свойств — прозрачности, текучести, пластичности — и появление в них частично или во всей массе кристаллизованного «сахара». При внешнем совпадении признаков пищевое значение засахаривания неодинаково. В меде это вовсе не признак ухудшения качества, если засахаривание произошло естественно — через год-полтора хранения меда. Наоборот, хороший, плотный мед должен засахариться, но его консистенция и в засахаренном виде останется нежной, «гладкой». Только появление «сахаринок» как инородных, мешающих частиц говорит о том, что засахаривание меда произошло не естественным путем, а от внесения каких-то примесей: добавление воды, муки, крахмала, пыли, сора.
        Засахаривание варенья, его сиропа — всегда результат нарушений в правилах варки. Такое засахаривание сопровождается утратой вареньем своего яркого, чистого цвета (варенье буреет, жухнет). Но и такое варенье доброкачественно с пищевой точки зрения, хотя и делается значительно хуже по вкусу. Засахаривание варенья может быть результатом: неполного снятия пенок в период варки, загущения сиропа (из-за превышения нормы сахара или при переваривании его), неравномерной сваренности ягод или фруктов при достаточно густом сиропе (это бывает, когда нарезка фруктов неровна или ягоды разных размеров).

. . 2005.

Смотреть что такое "ЗАСАХАРИВАНИЕ" в других словарях:

  • засахаривание —      Утрата вареньем, медом, патокой, сахарными сиропами своих естественных свойств прозрачности, текучести, пластичности, и появление в них частично или во всей массе кристаллизованного сахара . При внешнем совпадении признаков пищевое значение… …   Кулинарный словарь

  • засахаривание — засаха/ривание я; ср. к засахаривать и засахариваться. Засахаривание фруктов, орехов. Засахаривание мёда, варенья …   Словарь многих выражений

  • Засахаривание — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Абрикосы Рецепт приготовления: В текущей категории (Аб …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • засахаривание — sucukrinimas statusas T sritis chemija apibrėžtis Pavertimas cukrumi. atitikmenys: angl. saccharification rus. засахаривание; осахаривание …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • Засахаривание — ср. 1. процесс действия по гл. засахаривать, засахариваться 1. 2. Результат такого действия. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • засахаривание — засахаривание, засахаривания, засахаривания, засахариваний, засахариванию, засахариваниям, засахаривание, засахаривания, засахариванием, засахариваниями, засахаривании, засахариваниях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А.… …   Формы слов

  • засахаривание — зас ахаривание, я …   Русский орфографический словарь

  • засахаривание — я; ср. к Засахаривать и Засахариваться. З. фруктов, орехов. З. мёда, варенья …   Энциклопедический словарь

  • засахаривание — за/сахар/ива/ни/е [й/э] …   Морфемно-орфографический словарь

  • засахаривание кондитерского изделия — Ндп. просахаривание кондитерского изделия Образование кристаллов сахара на поверхности и внутри кондитерских изделий [ГОСТ 17481 72] Недопустимые, нерекомендуемые просахаривание кондитерского изделия Тематики технол. процессы в кондитерской… …   Справочник технического переводчика


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»