ЕРШИ

ЕРШИ

        Вид русской мелкой и чрезвычайно вкусной речной рыбы, традиционно используемой в русских национальных блюдах, в основном в ухе. Из-за чрезвычайной костистости у ершей непосредственно для еды использовалась только спинка (в кляре, в панировке) или как тельное (см.), а остальная часть рыбы шла на получение бульона, на котором затем варили рыбу других сортов, неспособную дать вкусный бульон, но обладающую нежным и, главное, бескостным мясом. Это специфическое использование ершей в ухе породило позднее одну из кулинарных ошибок, будто бы yxy (см.) вообще надо готовить на основе варки нескольких сортов рыбы.
        Другое использование ершей — это приготовление из них так называемого сущика в смеси с мелкими окунями. Это использование ершей характерно для русского Севера, Поморья (Архангельская и Мурманская области, северная часть Карелии). Ерши породили один из кулинарных курьезов на рубеже XIX и XX вв. — ершовую уху с шампанским, блюдо, ставшее в кулинарии нарицательным, — подобно смеси французского наречия с нижегородским.
        «Изобретенное» русским пресытившимся и некультурным купечеством это неестественное блюдо кое-где в художественной литературе начала XX в. (например, у Гиляровского) выдается за «русское» кулинарное творчество, что, безусловно, неверно.

. . 2005.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Смотреть что такое "ЕРШИ" в других словарях:

  • ЕРШИ — (Gymnocephalus), род речных и озёрных рыб сем. окунёвых. Дл. 10 30 см, масса от 20 до 200 г. Колючая и мягкая части спинного плавника слиты вместе. На голове большие полости сенсорных каналов. Зубы щетинковидные. 4 вида, в пресных водоёмах… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ерши — род рыб семейства окунёвых. Длина 10 30 см, масса 20 200 г. 4 вида, в пресных водах Северной и Центральной Европы и Северной Азии (от бассейна Балтийского моря до Колымы). Сорная рыба. * * * ЕРШИ ЕРШИ (Gymnocephalus), род рыб семейства окуневых;… …   Энциклопедический словарь

  • ерши —      Вид русской мелкой и чрезвычайно вкусной речной рыбы, традиционно используемой в русских национальных блюдах, в основном в ухе. Из за чрезвычайной костистости у ершей непосредственно для еды использовалась только спинка (в кляре, в… …   Кулинарный словарь

  • ЕРШИ — ЕРШИ, род рыб (семейство окуневые). Длина 10 30 см, масса 20 200 г. 4 вида, в пресных водах Северной и Центральной Европы, Северной Азии. Вредит рыбному хозяйству, поедая икру и молодь других рыб …   Современная энциклопедия

  • ЕРШИ — род рыб семейства окуневых. Длина 10 30 см, весят 20 200 г. 4 вида, в пресных водах Сев. и Центр. Европы и Сев. Азии (от бас. Балтийского м. до Колымы). Сорная рыба …   Большой Энциклопедический словарь

  • Ерши — ЕРШИ, род рыб (семейство окуневые). Длина 10 30 см, масса 20 200 г. 4 вида, в пресных водах Северной и Центральной Европы, Северной Азии. Вредит рыбному хозяйству, поедая икру и молодь других рыб.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Ерши — У этого термина существуют и другие значения, см. Ерши (значения). У этого термина существуют и другие значения, см. Ёрш (значения). ? Ерши …   Википедия

  • ерши — pūgžliai statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas gentis atitikmenys: lot. Acerina; Gymnocephalus angl. popes; ruffes rus. ерши ryšiai: platesnis terminas – ešerinės siauresnis terminas – Dono ilgasnukis pūgžlys siauresnis terminas – …   Žuvų pavadinimų žodynas

  • Ерши (значения) — Ерши: Ерши  род рыб семейства окуневые. Населённые пункты Белоруссия Ерши  деревня в Узденском районе Минской области. Россия Ерши  хутор в Палласовском районе Волгоградской области. Ерши  деревня в Спас Деменском районе… …   Википедия

  • ерши́ться — ершиться, ершусь, ершишься …   Русское словесное ударение


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»