ДЫНЯ это:

ДЫНЯ

        Бахчевая культура, широко применяемая в кулинарии и в кондитерском деле. Дыни употребляются в свежем виде как один из самых лучших видов десерта (см.). Кроме того, дыни вялят, делают из них повидло, дошабы, варенье, цукаты, солят, квасят, маринуют и даже жарят в кляре (см.).
        Сохраняют дыни либо в сетках, на весу (при лежке их бока подгнивают), либо в больших дощатых ящиках в сухой золе. При варке варенья необходимо сутки выдержать дыню в слабом растворе уксуса, а затем варить в густом сахарном сиропе. Другим способом варки дынного варенья является заливание измельченных кусочков сырой дыни расплавленным сахарным сиропом, повторяющееся несколько раз — вплоть до готовности (осахаривания) дыни.
        Цукаты приготавливают из корок дыни, снимая с них лишь самую верхнюю, тонкую кожу и варя предварительно в кипятке мясистые кусочки дынных корок. Засол дынь лучше всего производить из мелких, твердых, зеленых сортов, беря для рассола 400 г соли на 12 л воды и добавляя в качестве пряных приправ: укроп, лавровый лист, смородиновый лист, эстрагон, чабер и черный перец.
        Наконец, такой деликатес, как дыня, жаренная в кляре, приготавливается так: для кляра используют муку, сахар, вино, яйцо, из которых делают сметанообразное, жидкое тесто. В нем обмакивают кусочки дыни, нарезанные брусочками 4 x 2 x 2 см, и обжаривают их в подсолнечном масле или во фритюре (свином жире). Лучшими сортами дынь для еды в свежем виде считаются «лимонно-желтая» с нежной мякотью ванильного вкуса; «бухарка» и «барги» с грушевым вкусом; «гюляби оранжевая», имеющая яйцевидные плоды, зеленовато-желтые с оранжевым оттенком и сеткой, с белой, мягкой мякотью отличного вкуса, напоминающего дюшес; «гюляби-сары» — плоды яйцевидные, темно-оранжевые, с крупной ячеистой сеткой, с прекрасной, сочной мякотью и ванильным вкусом. Из других хороших среднеазиатских сортов следует выделить также «вахармак», «таш-лаки», «кзыл-урук», «хандаляк», «шакар-палак», а из ранних, скороспелых, растущих в европейской части России и на Украине — «колхозница 749», «краснодарская Б-17», «крымка одесская 48». Все они имеют мягкую, нежную, достаточно ароматную белую мякоть и некрупные, округлые или слегка грушевидные (у «крымки») плоды.

. . 2005.

Синонимы:

Смотреть что такое "ДЫНЯ" в других словарях:

  • Дыня — ? Дыня Cucumis melo var. cantalupensis …   Википедия

  • ДЫНЯ — плод однолетнего травянистого растения. В СССР лучшие сорта дынь выращиваются в Узбекской, Туркменской, Таджикской республиках (сорта: «гуляби», «кой баш», «ич кзыл»). Содержание сахара в них достигает 13 15%. Дыни выращиваются также в Закавказье …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ДЫНЯ — ДЫНЯ, дыни, жен. Крупный, сладкий плод растения из семейства тыквенных. Ананасная дыня (название сорта дынь). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ДЫНЯ — (Cucumis melo), однолетнее растение рода огурец сем. тыквенных. Растения с обоеполыми цветками, часто встречаются растения с муж. цветками или с теми и другими. Плоды очень разнообразной формы. В диком виде встречается преим. в Юго Зап. Азии и… …   Биологический энциклопедический словарь

  • дыня —      Бахчевая культура, широко применяемая в кулинарии и в кондитерском деле. Дыни употребляются в свежем виде как один из самых лучших видов десерта (см.). Кроме того, дыни вялят, делают из них повидло, дошабы, варенье, цукаты, солят, квасят,… …   Кулинарный словарь

  • дыня — голова, тыквенный, фрукт, огурец, лицо, канталупа, дынька Словарь русских синонимов. дыня сущ., кол во синонимов: 21 • акнубат (1) • …   Словарь синонимов

  • дыня — ДЫНЯ, и, ж. Лицо, голова. Ты не думай так много, а то дыня треснет. Нажрать дыню потолстеть …   Словарь русского арго

  • Дыня — ■ Прекрасная тема для разговора за столом: «Овощ это или плод?» У англичан дыня десертное блюдо, и этому удивляются …   Лексикон прописных истин

  • Дыня —     Дыня снится к рискованным предприятиям в бизнесе.     Если вы во сне ели дыню, то берегитесь необдуманных действий: они могут стать причиной вашего беспокойства.     Увидели растущую дыню – ваши неприятности в будущем обернутся удачей.    … …   Большой универсальный сонник

  • ДЫНЯ — Главный, стержневой корень дыни проникает на глубину до 4 м, боковые корни в основном поверхностно расположенные. Надземные побеги длиной до 3 м. Стебли сильно ветвящиеся, жестковолосистые, внутри полые. В отличие от арбуза листья у дыни не… …   Энциклопедия семян. Овощные культуры

  • ДЫНЯ — однолетнее травянистое растение рода огурец семейства тыквенных. В съедобных плодах сахара, витамин С, каротин, пектины. Выращивают на всех континентах, в т. ч. в Ср. Азии, Ниж. Поволжье, на Украине, в Молдавии, на Кавказе. Урожайность 120 150 ц… …   Большой Энциклопедический словарь

Книги

  • Дыня. Мифы и реальность, Неумывакин, Иван Павлович. Новая книга профессора И. П. Неумывакина посвящена целительным свойствам дыни, которая с глубокой древности используется в народной медицине, в частности для лечения заболеваний почек, сердца… Подробнее  Купить за 121 руб
  • Дыня. Мифы и реальность, Неумывакин И.. Новая книга профессора И.П. Неумывакина посвящена целительным свойствам дыни, которая с глубокой древности используется в народной медицине, в частности для лечения заболеваний почек, сердца… Подробнее  Купить за 109 руб
  • Дыня. Мифы и реальность, Неумывакин Иван Павлович. Новая книга профессора И. П. Неумывакина посвящена целительным свойствам дыни, которая с глубокой древности используется в народной медицине, в частности для лечения заболеваний почек, сердца… Подробнее  Купить за 108 руб
Другие книги по запросу «ДЫНЯ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»