ДЕГУСТАЦИЯ

ДЕГУСТАЦИЯ

         (фр. degustation, от лат. degustare — опробовать на вкус). Опробование, оценка качества пищи или пищевого продукта при помощи вкуса. Дегустация отличается от других органолептических методов оценки продуктов (на цвет, внешней вид, запах) и применяется не ко всем видам продовольствия и блюд. К сожалению, в последние годы слово «дегустация» зачастую употребляется неправильно, без понимания его истинного значения. Например: «В нашем ресторане Вы можете продегустировать любые блюда». Это неверно хотя бы потому, что ни один обычный посетитель не в состоянии быть дегустатором.
        Для осуществления дегустации используются специалисты — люди, имеющие строго проверенный и неизменный эталон вкуса. Поэтому, строго говоря, кроме дегустаторов, никто не может дегустировать блюдо или пищевое изделие. Мы можем его лишь попробовать на вкус и съесть. Дегустатор же не съедает пищу, но дает ей тем не менее оценку, которая не подлежит критике или опровержению со стороны недегустаторов, т. е. лиц, не обладающих эталоном вкуса. Поэтому и было установлено еще в Древнем Риме правило: «Degustibus поп est disputandum», то есть с дегустатором не спорят о вкусе пищи. С течением веков это правило превратилось в не совсем и не во всем бесспорную пословицу: «О вкусах не спорят» (но о каких и с кем — при этом забывают).
        В наши дни дегустирование или дегустация как метод определения качества продовольствия сохранилось во всей своей полноте и со всеми древними правилами лишь в отношении опробования и оценки виноградных вин. В других сферах пищевого производства дегустаторы пользуются ныне и вспомогательными химическими, биохимическими и физическими методами оценки качества товаров.

. . 2005.

Игры ⚽ Нужен реферат?
Синонимы:

Смотреть что такое "ДЕГУСТАЦИЯ" в других словарях:

  • дегустация —      (фр. degustation, от лат. degustare опробовать на вкус). Опробование, оценка качества пищи или пищевого продукта при помощи вкуса. Дегустация отличается от других органолептических методов оценки продуктов (на цвет, внешней вид, запах) и… …   Кулинарный словарь

  • дегустация — и, ж. dégustation f. Определение качества при изготовлении некоторых продуктов (вина, чая, табака и т. п. (. по виду, вкусу, запаху и т. п. Дегустация рыбных консервов. Производить дегустацию чая. БАС 2. || Пробование, смакование чего л. БАС 2.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ДЕГУСТАЦИЯ — [дэ], дегустации, жен. (франц. degustation) (спец.). Определение на вкус качества продукта при производстве. Дегустация вина и табака производится особыми специалистами дегустаторами. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • Дегустация — рекламное мероприятие; один из видов стимулирования покупателей, в ходе которого потенциальным клиентам предоставляется возможность (бесплатно) ознакомиться с вкусовыми и эстетическими свойствами товара. Различают: прямые дегустации, в ходе… …   Финансовый словарь

  • дегустация — опробывание Словарь русских синонимов. дегустация сущ., кол во синонимов: 2 • дегустирование (1) • …   Словарь синонимов

  • ДЕГУСТАЦИЯ — (от лат. degusto пробую на вкус) определение качества пищевых и вкусовых продуктов органолептическим путем зрительно, с помощью обоняния и на вкус …   Большой Энциклопедический словарь

  • дегустация — ДЕГУСТИРОВАТЬ, рую, руешь; анный; сов. и несов., что (спец.). Определить ( лять) на вкус, запах качество продукта. Д. вино. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • дегустация — дегустация. Произношение [дэгустация] устаревает …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • дегустация — Проба на вкус, определение качества продукции, используемая как самостоятельное рекламное мероприятие. [http://o city.ru/legislation/terminologiya/] Тематики реклама …   Справочник технического переводчика

  • Дегустация — …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»