ГУЛЯШ это:

ГУЛЯШ

        Венгерское главное национальное блюдо. Представляет собой густой наваристый мясной суп с добавлением муки, с небольшими кусочками мяса, нарезанными таким образом, что у каждого кусочка имеется небольшая частичка жира. На гуляш обычно идет грудинка или лопатка, завиток (пашина). Слово гуляш как название блюда стало использоваться и в других странах, но почти везде неправильно.


        Рецепт настоящего венгерского гуляша. Кусочки говядины обжарить вместе с луком в жире 10— 15 минут. При этом лука должна быть одна треть от количества мяса (по весу). Затем все переложить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком (1 л на 0,5 кг мяса) и варить на медленном огне около 1 часа. Добавить крупно нарезанный, предварительно обжаренный картофель, по весу равный количеству мяса. Когда картофель будет готов, добавить столовую ложку муки, слегка обжаренной на сливочном масле и разведенной в холодной кипяченой воде, затем положить помидоры, нарезанные ломтиками, мелко нарезанный красный сладкий перец и щепотку жгучего перца, посолить и через 10—15 минут подавать на стол.

. . 2005.

Синонимы:

Смотреть что такое "ГУЛЯШ" в других словарях:

  • гуляш —      Венгерское главное национальное блюдо. Представляет собой тустой наваристый мясной суп, с добавлением муки, с небольшими кусочками мяса, нарезанными таким образом, что у каждого кусочка имеется небольшая частичка жира. На гуляш обычно идет… …   Кулинарный словарь

  • ГУЛЯШ — (венгерск.). Кусочки мяса, тушеные с луком, салом и перцем. Национальное блюдо венгерцев. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. гуляш гуляша, м. [венгерск. hulas] (кулин.). Венгерское национальное мясное… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ГУЛЯШ — по коридору. Жарг. шк. 1. Шутл. ирон. О чьём л. отсутствии на уроке, когда ученик ждет за дверью, гуляет по коридору, напр. в случае опоздания или удаления с урока. БСРЖ, 144. 2. Шутл. Перемена. (Запись 2003 г.). Гуляш по почкам, отбивные по… …   Большой словарь русских поговорок

  • гуляш — ГУЛЯШ, а, м. Толстый, тучный человек; тучность, толщина, лишний вес, телеса. Гляди, какой гуляш идет …   Словарь русского арго

  • гуляш — а, м. goulache <венг. gulyas первонач. пастух коровьего стада. Кушанье из кусочков мяса в соусе. Крысин 1998. Наконец ты добрались до ресторана и заказали себе гуляш и мАсляш. Первое какое то национальное мясное кушанье пополам с красным… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ГУЛЯШ — ГУЛЯШ, гуляша, муж. (венг. hulas) (кул.). Венгерское национальное мясное блюдо. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ГУЛЯШ — ГУЛЯШ, а, муж. Кушанье из кусочков мяса в соусе. | прил. гуляшный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • гуляш — сущ., кол во синонимов: 3 • блюдо (133) • кушанье (183) • суп (56) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • гуляш — гуляш, род. гуляша и устаревающее гуляша …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • ГУЛЯШ — второе мясное блюдо, приготовляемое из говядины, телятины, свинины, баранины. Мясо нарезать кусочками (по 20 25 г), посолить, посыпать перцем н обжарить до получения румяной корочки. Затем положить мясо в неглубокую посуду, залить водой или… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Гуляш — Это статья о блюде венгерской кухни. О специфическом виде соревнований в спортивном бридже см. Гуляш в словаре бриджа …   Википедия

Книги

  • Гуляш, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Гуля?ш (венг. guly?s) — национальное блюдо венгров:… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • Гуляш из турула, . Известный писатель и репортер Кшиштоф Варга по матери поляк, по отцу - венгр. Эта задиристая книга о Венгрии написана по-польски: не только в смысле языка, но и в смысле стиля. Она едко… Подробнее  Купить за 218 руб
  • Гуляш свиной охлажденный Мираторг 400 г, . Гуляш свиной охлажденный Мираторг, 400 г – мясо, порезанное на брусочки оптимальной толщины. Буквально за 20 минут ломтики свинины прожариваются на сковороде доготовности, осталось… Подробнее  Купить за 160.52 руб
Другие книги по запросу «ГУЛЯШ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»