ГОРЧИЦА это:

ГОРЧИЦА

        Одна из самых популярных приправ в международной кулинарии. В русской кухне употребляется исключительно к закускам и другим холодным блюдам либо к жареным колбасным изделиям, сосискам.
        Во французской кухне в чистом виде почти не употребляется, но зато входит в состав многих соусов, тушений как добавка в подливки, масло и т. п. В шведской кухне употребляется как приправа к рыбным блюдам: в маринад сельди, для обмазки рыбы перед тушением и жарением, иногда в рыбные и другие бульоны.


        Приготовление. Порошок горчицы заварить кипятком, быстро слить лишнюю воду, дать остыть, разбухнуть. Приготовить маринад: слабый винный уксус уварить с пряностями (корицей, перцем, лавровым листом, эстрагоном, сельдереем, луком, чесноком). Отвар сцедить, развести им заваренный горчичный порошок до консистенции густой сметаны и оставить в плотно закрытой посуде на сутки—трое. Горчица будет еще вкуснее, нежнее и ароматнее, если вместо уксуса взять лимонный сок, цедру и, кроме того, добавить к горчичной массе какое-нибудь фруктовое пюре: яблочное, грушевое, айвовое, апельсиновое. Чтобы сделать такое пюре, надо испечь в духовке одно-два яблока и отжать их в соковыжималке. Сырое пюре, а также яблоки тертые и вареные добавлять нельзя: горчица «забродит». Лишь печеные фрукты дают продукты высокого качества и длительной сохранности.

. . 2005.

Синонимы:

Смотреть что такое "ГОРЧИЦА" в других словарях:

  • ГОРЧИЦА — размолотые семена однолетнего тения. Различают растения горчицы: чёрной, белой (жёлтой) и русской (сизой), или сарептской. В СССР наиболее распространена сарептская горчица, культивируемая гл. обр. в Поволье, в Ставропольском крае и Казахской ССР …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Горчица — белая: часть растения с цветками. ГОРЧИЦА, род одно и многолетних травянистых растений (семейство крестоцветные). 7 10 видов, в Евразии и Северной Африке. В культуре горчица белая (родина Средиземноморье). Возделывают как масличное растение в… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • горчица —      Одна из самых популярных приправ в международной кулинарии. В русской кухне употребляется исключительно к закускам и другим холодным блюдам либо к жареным колбасным изделиям, сосискам.       Во французской кухне в чистом виде почти не… …   Кулинарный словарь

  • горчица — сизая: 1 — всход; 2 — цветущее растение; 3 — плод (стручок). горчица, род Sinapis одно и многолетних травянистых растений и некоторые виды рода Brassica семейства капустовых, масличная культура. В роде Sinapis 7—10 видов,… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ГОРЧИЦА — ГОРЧИЦА, род одно и многолетних травянистых растений (семейство крестоцветные). 7 10 видов, в Евразии и Северной Африке. В культуре горчица белая (родина Средиземноморье). Возделывают как масличное растение в основном в Западной Европе; в России… …   Современная энциклопедия

  • горчица — серая в горчице. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. горчица пряности, горчичка, приправа Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • ГОРЧИЦА — ГОРЧИЦА, горчицы, мн. нет, жен. Острая приправа к пище, изготовляемая из размолотых семян особого растения. || Название самого растения. ❖ После ужина горчица погов. о чем нибудь, появившемся слишком поздно и ставшем уже ненужным. Толковый… …   Толковый словарь Ушакова

  • ГОРЧИЦА — 1) синапис (Sinapis), род однолетних (реже многолетних) растений сем. крестоцветных. 7 10 видов, в Евразии, Сев. Африке; как одичавшее почти по всей Европе и в умеренном поясе Азии; в СССР 3 вида, в т. ч. однолетняя Г. полевая (S. arvensis),… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ГОРЧИЦА — ГОРЧИЦА, название, даваемое нескольким видам растений из семейства крестоцветных (Cruciferae), из которых имеют мед. значение (Ф VII) черная Г. Brassica s. Sina pis nigra (см. рисунок), и сарептская Г. Brassica s. Sinapis juncea. Черная Г. дико… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ГОРЧИЦА — род одно и многолетних трав семейства крестоцветных. 7 10 видов, в Евразии и Сев. Африке. Выращивают горчицу белую (английскую); в семенах 20 34% горчичного масла. Горчицей называют также некоторые виды капусты горчицу сарептскую, горчицу черную… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГОРЧИЦА — ГОРЧИЦА, ы, жен. 1. Травянистое растение сем. крестоцветных с жёлтыми цветками, семена к рого используются в пищевой промышленности, в медицине и технике. 2. Острая приправа к пище из семян этого растения. | уменьш. ласк. горчичка, и, жен. • С… …   Толковый словарь Ожегова

Книги

  • Горчица. На страже здоровья, Неумывакин И.. В очередной книге профессора И.П.Неумывакина рассказывается о лечебном использовании горчицы - растения, известного и применяемого в оздоровительных целях с глубокой древности. Приводятся… Подробнее  Купить за 129 руб
  • Горчица. На страже здоровья, Неумывакин И.П.. В очередной книге профессора И. П. Неумывакина рассказывается о лечебном использовании горчицы - растения, известного и применяемого в оздоровительных целях с глубокой древности. Приводятся… Подробнее  Купить за 97 руб
  • Горчица. На страже здоровья, Неумывакин Иван. В очередной книге профессора И.П. Неумывакина рассказывается о лечебном использовании горчицы - растения, известного и применяемого в оздоровительных целях с глубокой древности. Приводятся… Подробнее  Купить за 86 руб
Другие книги по запросу «ГОРЧИЦА» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»