ГОЛУБЦЫ это:

ГОЛУБЦЫ

        Блюдо литовской, польской, белорусской и украинской кухни, в XIV—XV вв. заимствованное и «переделанное» литовскими и украинскими поварами из татарской и турецкой кухни, где оно называлось долма (см.). «Ославянивание» этого мусульманского блюда проявилось в том, что виноградные листья были заменены капустными, а баранье мясо — свининой, рис же — в первое время — пшеном. Название же (русское) было дано голубцам значительно позднее: в конце XVIII — начале XIX в. (см. крепинет).


        Один из секретов приготовления голубцов — это превращение листа капусты в мягкий, эластичный, податливый и легко раскусываемый и прожевываемый субстрат. Для этого необходимо бланшировать листья капусты в кипятке, еще лучше завернуть листья в фольгу и продержать их в духовке минут 5—7. Эластичность их повысится, прочность сохранится, а вкус значительно улучшится; в то же время капуста не потеряет своего сока как при обычном бланшировании.

. . 2005.

Синонимы:

Смотреть что такое "ГОЛУБЦЫ" в других словарях:

  • Голубцы — Голубцы …   Википедия

  • голубцы —      Блюдо литовской, польской, белорусской и украинской кухни, в XIV XV вв. заимствованное и переделанное литовскими и украинскими поварами из татарской и турецкой кухни, где оно называлось долма (см.). Ославянивание этого мусульманского блюда… …   Кулинарный словарь

  • ГОЛУБЦЫ — второе блюдо, приготовляемое из фарша (мясного, овощного, грибного и др.), завёрнутого в капустные листья. Свежую белокочанную капусту зачистить, вырезать кочерыжку и полошить капусту в горячую воду; варить 10 15 минут. Сваренную до… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ГОЛУБЦЫ — ГОЛУБЦЫ, голубцов, ед. голубец, голубца, муж. (кул.). Кушанье, состоящее из фарша, тушеного в капустных листьях. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ГОЛУБЦЫ — ГОЛУБЦЫ, ов, ед. бец, бца, муж. Кушанье из фарша, тушённого в капустных листьях. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • голубцы — голубцы, голубцов, голубцам, голубцы, голубцами, голубцах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • голубцы — ГОЛУБЦЫ, ов, мн (ед голубец, бца, м) Кушанье, представляющее собой измельченное или молотое в мясорубке мясо, которое заворачивается в капустные листья и варится на медленном огне в закрытой посуде в собственном соку и с какими л. приправами,… …   Толковый словарь русских существительных

  • голубцы — мн., ср. польск. goɫębki мн. – то же, сербохорв. голу̀биħ клецка . Вероятно, от голубь (см.) по сходству формы с голубем. Вряд ли связано чередованием гласных с галушка, вопреки Ильинскому (RS, 6, 219) и Горяеву (ЭС 73). Нельзя также считать… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • голубцы́ — голубцы, ов; ед. голубец, бца …   Русское словесное ударение

  • Голубцы — мн. Кушанье, приготовленное из тушеного мясного фарша, завернутого в капустные листья. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • голубцы — сущ., кол во синонимов: 3 • блюдо (133) • кушанье (183) • толма (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

Книги

Другие книги по запросу «ГОЛУБЦЫ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»