ВОДКА

ВОДКА

         (Древнерусский уменьшительный падеж (деминутив) от слова в ода , образование по типу — репа—репка, душа—душка, вода—водка.) Русское национальное название хлебного вина (спирта), полученного на основе зернового сырья (ржи, пшеницы), передвоенного и затем разведенного мягкой родниковой водой до 40°.
        Изобретение производства водки в России беструбным методом («сидение») относится ко второй половине XV в. (между 1446 и 1478 гг.). Оно началось первоначально в монастырях и явилось результатом резких изменений в экономическом положении Московского государства в этот период — переход на трехпольное земледелие, прекращение уплаты дани Орде, что привело к значительному увеличению товарного хлеба, падению цен на хлеб и росту хлебных запасов, излишки которых требовали быстрой обработки.
        Примерно в то же самое время происходит создание хлебного спирта и напитков из него в других странах Европы: в Англии джин в 1485 г., в Шотландии виски в 1490—1494 гг., в Германии брантвайн в 1522 г., в Польше горзалка в 1540-х годах, в остальных странах Европы разные «водки» во второй половине XVI в.
        Название «водка» официально стало употребляться лишь в XVIII в., причем применительно к водкам домашнего производства (в помещичьих хозяйствах). До конца XIX в. официально, на казенном языке водка в России называлась «вином».
        В период с 1894 г. и до 1902 г. на всей территории России вместо частного производства и продажи водки была введена 4-я государственная монополия (четвертая за всю историю) и введен контроль за качеством водки (установлен впервые за всю историю ее производства стандарт). В этом приняли участие крупнейшие химики России — Д.И. Менделеев и Н.Д. Зелинский; первый ввел смешивание воды и спирта не по объемам, а по весу, доказав, что только при таком смешении сивушные масла, остающиеся после ректификации, оказываются во взвешенном состоянии и могут быть убраны фильтром; второй разработал фильтр из активированного угля, позднее использованный также в противогазах. С 1894 г. водка официально стала называться водкой.
        В 1914 г. в связи с началом Первой мировой войны производство водки в России было запрещено, весь спирт либо денатурировался, либо использовался для медицинских целей.
        Советское правительство с первого дня своего существования запретило изготовление и продажу водки. Запрещение это сохранялось до 1928 г. Выделка спирта объявлялась с 1918 г. государственной монополией, и спирт шел лишь на технические и медицинские цели.
        С 22.03 1923 г. была допущена продажа наливок крепостью не выше 20°, изготовляемых на государственных заводах. С 03.12 1924 г. допустимая крепость была повышена до 30°. С 1925 г. была объявлена государственная монополия на водку и разрешено ее производство в ограниченных масштабах. Это стало возможным в результате практически полной ликвидации пьянства к 1924 г.
        В течение всего предвоенного периода водка производилась в СССР в крайне незначительных количествах, составляющих одну четвертую часть производства до 1914 г. При этом значительная доля водки шла на экспорт в страны, традиционно покупающие русскую водку, например в Германию.
        Русская водка была выше по качеству немецкой и польской, поскольку производилась до войны преимущественно из ржаного зерна. В послевоенные годы производство водки расширилось, причем основным сырьем стали свекловица, картофель, кукурузное зерно, а в странах Северной Европы — целлюлоза, что привело к ухудшению качества водки, несмотря на совершенствование методов ее ректификации и фильтрования. В свое время еще Энгельс отмечал разницу между воздействием ржаного и картофельного спирта: первый вызывает добродушное веселье и расположение ко сну, второй же провоцирует на агрессивность и располагает к озлоблению и к дракам.
        С 1986 г. было введено резкое ограничение производства и продажи водки, что не привело, однако, к ликвидации пьянства, а вызвало лишь социальную напряженность в обществе. С 7 июля 1992 г. государственная (5-я) монополия на водку в России была вообще отменена, что привело к резкому повышению цен на спирто-водочные изделия. (Однако спустя год монополия государства на производство водки была восстановлена.) Водка — продукт типичный в том отношении, что ее возникновение было обусловлено и связано с определенными историческими, общественными условиями. Поэтому и исчезновение водки может произойти только тогда, когда для этого сложатся, созреют объективно необходимые общественные условия. Регулирование же водочного производства и торговли волевыми, субъективными мерами никогда не будет давать необходимого результата.

. . 2005.

Игры ⚽ Нужен реферат?
Синонимы:
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


Полезное


Смотреть что такое "ВОДКА" в других словарях:

  • Водка — в различной таре Водка  спиртной напиток, представляющий собой бесцветный водно спиртовой раствор крепостью 40,0 %  45,0 %; 50,0 % и 53,0 %, с характерным запахом …   Википедия

  • водка —      (Древнерусский уменьшительный падеж (деминутив) от слова вода, образование по типу репа репка, душа душка, вода водка.) Русское национальное название хлебного вина (спирта), полученного на основе зернового сырья (ржи, пшеницы), передвоенного …   Кулинарный словарь

  • ВОДКА — стукнула (ударила) в голову кому. Разг. Кто л. быстро опьянел от выпитого алкоголя. РАФС, 52. Водка стынет! Жарг. мол. Шутл. Призыв быстрее садиться за стол, на котором стоит спиртное. Белянин, Бу тенко, 32. Красная водка. Кар. Вино. СРГК 1, 213 …   Большой словарь русских поговорок

  • ВОДКА — губит народ, но одному человеку ничего не сделает. Юлиан Тувим, со ссылкой на варшавского извозчика Водку следует пить только в двух случаях: когда есть закуска и когда ее нет. Леопольд Стафф Новое платье действует на женщину, как четыре стопки… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • водка — См. напитки давать на водку... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. водка горькая, вино (белое, зелёное, зелено, хлебное), шнапс, зелье, (крепкоалкогольные) напитки; абсент,… …   Словарь синонимов

  • ВОДКА — ВОДКА, водки, жен. Алкогольный напиток, разбавленный водою винный спирт; хлебное вино. Анисовая водка. Разные сорта водок. ❖ Царская водка (хим.) смесь одной части азотной кислоты с тремя частями соляной, растворяющая золото. Крепкая водка (хим.) …   Толковый словарь Ушакова

  • ВОДКА — ВОДКА, водичка, водный и пр. см. вода. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • водка —     ВОДКА, ерофеич, проклятая, разлучница, ханшин, шнапс, устар., разг. зелье, устар. очищенная, разг. белая, разг. беленькая, разг. белоголовая, разг., шутл. блондинка, разг. горькая, разг. паленка, разг. пол литра, разг. поллитровка, разг.… …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • водка — Спиртной напиток, представляющий собой бесцветный водно спиртовой раствор крепостью 40,0 45,0 %; 50,0 % и 56,0 %, с мягким присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом. [ГОСТ Р 52190 2003] Тематики спирт, водка, ликер Обобщающие термины… …   Справочник технического переводчика

  • ВОДКА — ВОДКА, крепкий спиртной напиток, получаемый смешиванием очищенного этилового спирта (40 56 объемных %) с водой. Выработка водки (хлебного вина) в России началась в конце 14 века. Добавляя в водку травы, семена, коренья, пряности, приготовляют… …   Современная энциклопедия

  • ВОДКА — спиртной напиток, смесь очищенного этилового спирта (40 56 объемных %) с водой, обработанная активным углем …   Большой Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»