ВЕЛИГОРКА это:

ВЕЛИГОРКА

        Гречневая крупа мелкого помола, круглоокатанная, в отличие от натуральной, ребристой ядрицы. Велигорка была искусственно создана в конце XVIII в. как «более красивая» для подачи к великосветскому столу польских магнатов. По вкусу же она сильно уступала ядрице и была лишена ее питательных свойств, так как вместе с оболочкой крупы снимался и содержащийся в ней витамин Р. Интересно, что название этой крупе было дано по имени ее номинального «изобретателя» графа Михаля Виельгорского, который в 1762 г. занял пост великого кухмистера Литовского. Эту должность он просто купил, как почетную, а к кулинарии не имел никакого отношения. Спустя двадцать лет, когда Виельгорский жил уже в Париже как польский эмигрант, в России стала распространяться крупа, носившая его имя, которая долго не имела устойчивого правописания (велегорка и велигорка).
        Между прочим, обычай окатывать гречневую крупу существовал в Белоруссии и на Смоленщине и Брянщине с глубокой древности, но применялся лишь изредка — для торжественных случаев. То, что эта крупа получила имя Виельгорского, — совершенно случайно, но тем не менее впоть до 1917 г. она носила это название, которое закрепилось и в кулинарной, и еще более в художественной литературе.

. . 2005.

Смотреть что такое "ВЕЛИГОРКА" в других словарях:

  • велигорка —      Гречневая крупа мелкого помола, круглоокатанная, в отличие от натуральной, ребристой ядрицы. Велигорка была искусственно создана в конце XVIII в. как более красивая для подачи к великосветскому столу польских магнатов. По вкусу же она сильно …   Кулинарный словарь

  • ВЕЛИГОРКА — ? жен., ряз. крупа (от прозвания Гр. Виельгорский?). Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА —         Имеет несколько сортов и соответствующих им разных названий, в зависимости от внешнего вида и способа применения.         1. Ядрица крупная, спелая крупа (зерно). Применяется для приготовления рассыпчатых каш с яйцами и луком.         2.… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • гречневая крупа —      Имеет несколько сортов и соответствующих им разных названий, в зависимости от внешнего вида и способа применения.       1. Ядрица крупная, спелая крупа (зерно). Применяется для приготовления рассыпчатых каш с яйцами и луком.       2. Буквица …   Кулинарный словарь

  • Гречневая каша — Гречневая каша …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»