Розмарин это:

Розмарин

        (Rosmarinus officinalis). Синоним: морская роса. Вечнозеленый ветвистый полукустарник семейства губоцветных, высотой до двух метров.
        Родина — Западное Средиземноморье. Возделывается по всему Средиземноморью, в Малой Азии, на Южном берегу Крыма, на Черноморском побережье Кавказа и в Закавказье, а также во всех влажных субтропиках. В США — во Флориде.
        В качестве пряности используют свежие или сухие листья — узкие, кожистые, размером 3,5x0,4 сантиметра с завернутыми краями. В свежем виде окраска листьев сверху серовато- зеленая, снизу — серебристо-беловатая; в сухом виде они серовато-зеленоватые, более темные сверху. Лучший розмарин растет на наиболее высоких, скалистых участках. Для использования в кулинарии годится, однако, не всякий лист. Во-первых, листья следует собирать до цветения розмарина, точнее, даже до появления бутонов. Во-вторых, брать надо только наиболее молодые, нежные листья, расположенные на верхней трети ветвей. В-третьих, сушить розмарин можно только в тени.
        Тогда листья и в сухом виде сохраняют приятный ароматичный запах, слегка отдающий камфарой, и имеют горьковато-пряный вкус. Хорошо высушенные листья должны быть очень хрупкими, иметь выпуклую верхнюю поверхность и свернутую нижнюю.
        

        Как пряность розмарин известен с глубокой древности. Он широко используется в Португалии, Испании, Италии, Франции, Греции, Англии, США, Скандинавии и Германии. К сожалению, розмарин почти не применяется в России и совсем неизвестен как пряность на Украине, хотя и произрастает почти по всему Черноморью, и особенно в Крыму.


        Розмарин главным образом идет в мясные блюда (жаркое из свинины, баранины, крольчатины), где выполняет двоякую роль: во-первых, отбивает специфический запах этих видов мяса, а во-вторых, придает мясу домашних животных аромат дичи.
        Именно с этой последней целью розмарин используют при приготовлении домашней птицы — тушеных и жареных кур, уток, индюшек: небольшое количество порошка сухих листьев розмарина или резаных свежих листьев смешивают с мелконарезанной зеленью петрушки и растирают со сливочным маслом в пасту, которую закладывают маленькими порциями под кожу груди и ног птицы, предназначенной для жарения или тушения.


        В умеренных дозах розмарин употребляется также для придания особого акцента супам — мясным, куриным, шпинатным, гороховым. Во французской кухне розмарин входит в состав супового «букета гарни», который никогда не оставляют в супе, а вынимают через 5 — 6 минут после погружения. В целом с розмарином следует обращаться так же, как и с лавровым листом, помня, что при передержке он способен придать блюду неприятный, горький привкус. Если употребляется розмарин, то лавровый лист не употребляется, и наоборот.


        Кроме того, розмарин применяют при жарении рыбы на углях и решетке и как приправу к соусам и подливкам из свиного сала или мяса, а также для таких овощных блюд, как гороховое пюре, отварная и свежая цветная капуста. Розмарином сдабривают макароны и добавляют его в итальянские пресные лепешки — пиццы. Используют розмарин и во фруктовых салатах, подаваемых на десерт.
        В маринадах розмарин можно применять как и эстрагон, но оттенок вкуса, сообщаемый им маринованной снеди, будет, конечно, иным.
        Примечание. Розмарин не следует путать с так называемым диким розмарином, или болотным багуном (багульником) (Ledum palustre L.), ничего общего ни с розмарином, ни с пряностями не имеющим и распознающимся по рыжевато-бурому цвету оборотной стороны листа.

. . 2005.

Синонимы:

Смотреть что такое "Розмарин" в других словарях:

  • РОЗМАРИН — (нем., от лат. rosmarinus). Кустарник из сем. губоцветных; листья с сильным ароматическим запахом, содержат много эфирного масла. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. РОЗМАРИН 1) вечнозеленый кустарник… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • розмарин —      Пряность, высушенные листочки кустарника розмарина, свернувшиеся при высушивании в тоненькие трубочки палочки. Розмарин употребляется к блюдам из дичи, а также как оттеняющий ароматизатор к блюдам, где присутствуют сыры, во все изделия с… …   Кулинарный словарь

  • РОЗМАРИН — РОЗМАРИН, розмарина, муж. (лат. rosmarinus). 1. Растущий на юге кустарник, из листьев и цветок которого добывается душистое масло (бот.). Вечнозеленый розмарин. Дикий розмарин. 2. Сорт яблок (сад.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935… …   Толковый словарь Ушакова

  • РОЗМАРИН — род вечнозеленых полукустарников семейства губоцветных. 1 3 вида, в Средиземноморье розмарин лекарственный культивируют как эфирномасличное и декоративное растение, в т. ч. в Крыму и на Кавказе …   Большой Энциклопедический словарь

  • розмарин — морская роса Словарь русских синонимов. розмарин сущ., кол во синонимов: 8 • ароматизатор (2) • …   Словарь синонимов

  • розмарин — лекарственный: 1 — цветущая ветвь; 2 — цветок. розмарин (Rosmarinus), род кустарников семейства яснотковых, эфирномасличная культура. 1—3 вида, произрастающих в Средиземноморье. В культуре Р. лекарственный (R. officinalis) — в …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • РОЗМАРИН — РОЗМАРИН, а, муж. 1. Южный вечнозелёный кустарник или полукустарник, из к рого добывают душистое масло. 2. Сорт сладких яблок. | прил. розмариновый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • РОЗМАРИН — муж. растенье Rosmarinus; дикий, болотный багун, Ledum palustre. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • РОЗМАРИН — (Rosmarinus), род растений сем. губоцветных. Единств, вид (по др. данным, 3 5 близких видов) невысокий вечнозелёный кустарник Р. лекарственный (R. officinalis) родом из Средиземноморья. Издавна во мн. странах культивируется как эфирномасличное… …   Биологический энциклопедический словарь

  • РОЗМАРИН — РОЗМАРИН, Rosmarinus officinalis L., вечнозеленый, деревянистый кустарник сем. губоцветных, распространенный по скалистым берегам Средиземного моря и в Закавказьи. Культивируется на южном берегу Крыма и в Закавказьи. В медицине употребляются… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Розмарин — Эта статья  о ботаническом роде. О пряности см. Розмарин обыкновенный. ? Розмарин …   Википедия

Книги

  • Розмарин D14, . Многолетний пряно-эфирный вечнозеленый кустарник. Популярен и как декоративное, и как лекарственное растение.Широко используется он и в качестве приправы. Любители средиземноморской кухни… Подробнее  Купить за 399 руб
  • Розмарин D9, . Многолетний пряно-эфирный вечнозеленый кустарник. Популярен и как декоративное, и как лекарственное растение.Широко используется он и в качестве приправы. Любители средиземноморской кухни… Подробнее  Купить за 199 руб
  • Розмарин против 100 болезней, Надежда Стогова. Целебные свойства розмарина давно подтверждены опытом народной медицины и доказаны современной наукой. Однако на взгляд автора данной книги Надежды Стоговой, розмарин заслуживает гораздо… Подробнее  Купить за 180 руб
Другие книги по запросу «Розмарин» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»