МНОГОФОТОННОЕ ПОГЛОЩЕНИЕ

МНОГОФОТОННОЕ ПОГЛОЩЕНИЕ
МНОГОФОТОННОЕ ПОГЛОЩЕНИЕ

- процесс взаимодействия эл.-магн. излучения с веществом, при к-ром в одном элементарном акте поглощается несколько (m) фотонов; в среде при этом совершается многофо-тоиный (m-фотонный) квантовый переход из нач. состояния |1> с энергией 3032-153.jpg в состояние |2> с энергией 3032-154.jpg (рис. 1). Проявляется M. п. в ослаблении падающих потоков излучения и в соответствующем возбуждении облучаемого вещества. Процесс, обратный M. п.,- многофотонное индуциров. испускание под действием того же излучения, сопровождающееся квантовым переходом в атоме вещества из возбуждённого состояния |2) в нижнее |1>.

Состояние |2> может относиться как к дискретному, так и к непрерывному спектру. Если |2> принадлежит ионнзац. континууму атома или молекулы, то результатом M. п. является многофотонная ионизация; если же |2) относится к непрерывному спектру колебат. состояний молекулы, то следствием M. п. является инфракрасная многофотонная диссоциация.


3033-1.jpg


Рис. 1. Примеры процессов многофотонного поглощения: a - двухфотонное поглощение; б - вырожденное по частоте трёхфо-тонное поглощение; в- трёхфотонное поглощение при наличии промежуточного двухфотонного резонанса.


Для описания процессов M. п. используют квантово-механическую возмущений теорию. Если падающее излучение содержит монохроматич. компоненты на частотах 3033-2.jpgс интенсивностями 3033-3.jpg соответственно, то для вероятности m -фотонпого перехода из состояния |1) в состояние |2> теория возмущений даёт:


3033-4.jpg


Здесь- разность собств. частоты


3033-5.jpg и 3033-6.jpg суммы частот поглощаемых фотонов; ф-ция 3033-7.jpgотражает резонансный характер M. п. Для переходов между дискретными уровнями часто применима аппроксимация: 3033-8.jpg

где 3033-9.jpg- однородная полуширина перехода. T. и. составной матричный элемент 3033-10.jpgв теории многофотонных процессов аналогичен матричным элементам переходов для однофотонного поглощения и испускания. Наиб, простой вид 3033-11.jpgпринимает для низшего из процессов M. п.- двухфотонного поглощения ( т =2); в электродииольном приближении


3033-12.jpg


где 3033-13.jpg- матричные элементы оператора дипольного момента, 3033-14.jpg- орт-вектор поляризации полей на частотах 3033-15.jpgСуммирование в (2) производится по всем промежуточным состояниям п.

Ф-лы типа (1) и (2) для двухфотонного поглощения были получены M. Гёпперт-Майер (M. Goeppert-Mayer) ещё в 1931, однако экспериментально этот эффект был обнаружен только после создания лазеров, т. к. интенсивности обычных источников излучения недостаточны для его регистрации.


Из (1), (2) следуют осн. особенности M. п. 1) Правила отбора для M. п. определяются составным матричным элементом 3033-16.jpgи отличаются от таковых для однофотонного поглощения. Так, в дипольном приближении двух-фотонные переходы разрешены между состояниями одинаковой чётности, тогда как однофотонные - между состояниями разной чётности (см. Отбора правила).

Для атомов с одним валентным электроном правила отбора по орбитальному (L )и магнитному (M )квантовым числам имеют вид:


3033-17.jpg


где 3033-18.jpgдля линейной 3033-19.jpg правой 3033-20.jpg и левой (-) круговой 3033-21.jpgполяризации излучения. Благодаря иным правилам отбора спектры M. п. содержат новую информацию о веществе, отсутствующую в спектрах однофотонного поглощения (рис. 2).

Рис. 2. Спектры однофотонного (кривая 1). и двухфотонного (2 )поглощений в ZnO. Согласно правилам отбора, в однофотонном спектре возникают только s-экситонные линии, в двухфотонном - только р- экситонные линии.


3033-22.jpg


2) Мощность, поглощаемая на частоте 3033-23.jpg единицей объёма, равна 3033-24.jpg(N1,2 - плотность числа частицв ниж. и верх, состояниях) и является нелинейной ф-цией интенсивности падающего излучения. В частности, если имеет место m -фотонное поглощение из одного монохроматич. пучка с интенсивностью I и изменением населённостей Ni можно пренебречь, то 3033-25.jpg


3) M. п. существенно зависит от поляризации излучения. Эта зависимость полностью определяется составным матричным элементом 3033-26.jpg и имеет место даже в изотропных средах и в средах с кубич. симметрией (индуциров. анизотропия).


4) Скорость M. п. резко возрастает, если хотя бы одна из частот излучения приближается к резонансу с переходом в промежуточное состояние или осуществляется промежуточный многофотонный резонанс.


5) В газовых средах, когда существ, вклад в уширение линий даёт Доплера эффект,M. п. зависит от взаимной ориентации волновых векторов 3033-27.jpg падающего излучения. Атом (или молекула), движущийся со скоростью v, воспринимает частоту падающей световой волны, изменённую за счёт линейного эффекта Доплера на величину -3033-28.jpg Суммарный доплеровский сдвиг для всех волн, участвующих в M. п., равен -3033-29.jpgт. е. пропорционален длине суммарного волнового вектора падающих волн 3033-30.jpgОчевидно, что соответствующим подбором направлений распространения световых потоков можно существенно уменьшить влияние эффекта Доплера либо полностью его исключить, если


3033-31.jpg

Для двухфотонного поглощения это достигается в случае встречных световых потоков с одинаковой частотой и используется в нелинейной спектроскопии сверхвысокого разрешения атомов и молекул.

Эффекты распространения монохроматич. эл.-магн. волн в условиях M. п. удобно описывать с помощью тензора нелинейной восприимчивости3033-32.jpg3033-33.jpg (ранг тензора - 2т; см. Нелинейная оптика). Мнимая часть этого тензора 3033-34.jpg ответственна на затухание волн в условиях m-фотонного поглощения; соответственно 3033-35.jpg характеризует нелинейное изменение показателей преломления под действием падающих полей.

Распространение излучения в условиях M. п. описывается системой нелинейных уравнений для амплитуд (или интенсивностей) отд. потоков. Если на входе в среду интенсивность одного из потоков 3033-36.jpg мала по сравнению с интенсивностью остальных, то затухание его на расстоянии z даётся ф-лой:

3033-37.jpg

т. е. имеет вид, аналогичный закону Бугера для однофо-тонного поглощения. Здесь 3033-38.jpg- коэф., пропорциональный 3033-39.jpg на частоте 3033-40.jpg При вырожденном по частоте двухфотонном поглощении из одного монохроматич. пучка 3033-41.jpg затухание носит гипербо-лич. характер:

3033-42.jpg

( п- показатель преломления).

Как видно из приведённых ф-л, M. п. увеличивается с ростом интенсивности падающего излучения. Этим объясняется т. н. эффект затемнения: вещества, прозрачные для слабых потоков излучения данной частоты, при увеличении интенсивности могут оказаться сильно поглощающими за счёт возрастания M. п. Дальнейшее увеличение интенсивности может вызвать просветление вещества, связанное с насыщением многофотонного перехода (см. Насыщения эффект, Просветления аффект).

Наиб, низкие интенсивности требуются для наблюдения двухфотонного поглощения ( т =2). Напр., для межзонных переходов в полупроводниках и диэлектриках 3033-43.jpgсм/Вт, т. е. заметное ослабление пучка за счёт двухфотонного поглощения достигается при интенсивностях 3033-44.jpgВт/см 2. Однако, если регистрировать M. п. косвенными методами, напр, по измерению интенсивности люминесценции, возбуждаемой многофотонным поглощением, то в ряде случаев достаточными оказываются интенсивности падающего излучения 3033-45.jpg

Для регистрации M. п. используются также фотоионизация атомов и молекул с уже возбуждённого уровня, эффект многофотонной фотопроводимости и ряд др. методов.

В поле коротких импульсов, длительность к-рых меньше времени релаксации квантового перехода между уровнями |1) и |2), при M. п. возможно проявление нестационарных когерентных эффектов, таких, как затухание свободной поляризации, оптическая нутация, самоиндуцированная прозрачность.

Процессы M. п. очень важны в квантовой электронике, нелинейной оптике, фотохимии и т. д. Они используются для оптич. накачки лазерных сред, измерения длительности коротких световых импульсов, управления параметрами лазерного излучения, селективного воздействия на атомы и молекулы при лазерном разделении изотопов. На основе M. п. разработан целый ряд методов нелинейной спектроскопии, к-рые широко применяют для исследования квантовых переходов в атомах и молекулах, энергетич. спектра возбуждений в полупроводниках и т. д.

Лит.:Goppert-Mayer M., Uber EIementarakte fur mehrpolige Influcnz-und Kondensatormaschinen, "Ann. Phys.", 1931, Bd 9, S. 273; Kaiser W., Gаrrett C., Two-photon excitation in CaF2; Eu2+, "Phys. Rev. Lett.", 1961, v. 7, p. 229; Dinges R. и др., Two-photon magnetoabsorption in ZnO + , "Phys. Rev. Lett.", 1970, v. 25, p. 922; Бредихин В. И., Галанин M. Д., Генкин В. H., Двухфотонное поглощение и спектроскопия, "УФН", 1973, т. НО, с. 3; Лоудон Р., Квантовая теория света, пер. с англ., M., 1976; Нелинейная спектроскопия, под ред. H. Бломбергена, пер. с англ., M., 1979; Летохов В. С., Нелинейные селективные фотопроцессы в атомах и молекулах, M., 1983; Ш е н И. Р., Принципы нелинейной оптики, пер. с англ., M., 1989.

K. H. Драбович.

Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. . 1988.


.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "МНОГОФОТОННОЕ ПОГЛОЩЕНИЕ" в других словарях:

  • многофотонное поглощение — daugiafotonė sugertis statusas T sritis radioelektronika atitikmenys: angl. multiple photon absorption vok. Multiphotonenabsorption, f rus. многофотонное поглощение, n pranc. absorption multiphoton, f …   Radioelektronikos terminų žodynas

  • ПОГЛОЩЕНИЕ — СВЕТА уменьшениеинтенсивности оптич. излучения при прохождении через к. л. среду за счётвзаимодействия с ней, в результате к рого световая энергия переходит вдр. виды энергии или в оптич. излучение др. спектрального состава. Осн …   Физическая энциклопедия

  • НЕЛИНЕЙНАЯ СПЕКТРОСКОПИЯ — совокупность методов, в к рых для исследования строения в ва служат нелинейные оптич. явления. В Н. с. используются: генерация гармоник и смешение частот, нелинейное поглощение, многофотонные процессы, самоиндуцированная прозрачность, фотонное… …   Физическая энциклопедия

  • ПРОЦЕССЫ — взаимодействия эл. магн. излучения с веществом, при к рых в одном элементарном акте происходит поглощение или испускание (или и то и другое) неск. фотонов. При этом в веществе совершается многофотонный переход между квантовыми состояниями |1>… …   Физическая энциклопедия

  • НЕЛИНЕЙНЫЕ ВОСПРИИМЧИВОСТИ — тензорные коэффициенты, связывающие нелинейную часть поляризации Р = Р л + Р нл единичного объёма среды, возникающую под действием сильных электрических (в частности, световых) полей, с величинами напряжён ностей этих полей [1,2,3].… …   Физическая энциклопедия

  • Самофокусировка — света один из эффектов самовоздействия света, связанный с концентрацией энергии светового пучка в нелинейной среде. Явление самофокусировки было предсказано советским физиком теоретиком Г. А. Аскарьяном в 1961 году и впервые наблюдалось Н. Ф.… …   Википедия

  • Самофокусировка света — один из эффектов самовоздействия света, связанный с концентрацией энергии светового пучка в нелинейной среде. Явление самофокусировки было предсказано советским физиком теоретиком Г.А. Аскарьяном в 1961 году и впервые наблюдалось Н.Ф. Пилипецким… …   Википедия

  • ФОТОННОЕ ЭХО — когерентный световой отклик среды на воздействие импульсом когерентного резонансного света, обусловленный обращением процесса неоднородной релаксации. Лазерный импульс 1 (см. рис.) вызывает поляризацию среды, обусловленную электрич. полем… …   Физическая энциклопедия

  • ЗАТУХАНИЕ СВОБОДНОЙ ПОЛЯРИЗАЦИИ — обусловленное релаксационными процессами уменьшение амплитуды поляризации среды после прекращения действия возбуждающего импульса резонансного эл. магн. излучения. Падающий на среду импульс когерентного эл. магн. излучения с частотой w,… …   Физическая энциклопедия

  • САМОВОЗДЕЙСТВИЯ СВЕТА — эффекты изменения характера распространениясвета в нелинейной среде, обусловленные зависимостью свойств среды от егоинтенсивности. Существуют два типа С. с., связанные с разл. влиянием мощногооптич. излучения на показатель преломления. В одном… …   Физическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»