- ФОТОЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ
- ФОТОЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ
- 
 люминесценция, возбуждаемая оптич. излучением. В отличие от рассеяния света и горячей люминесценции, Ф. испускается после того, как в возбуждённом светом в-ве закончились процессы релаксации и установилось квазиравновесие. В обычных случаях квазиравновесие устанавливается в течение времени =10-12—10-10 с.Спектр Ф. подчиняется Стокса правилу. В отсутствие тушения люминесценции квантовый выход (отношение числа испускаемых квантов к числу поглощённых) Ф. равен единице. Зависимость квантового выхода Ф. от длины волны возбуждающего света определяется Вавилова законом. Более сложные закономерности наблюдаются при Ф. кристаллофосфоров, для к-рой характерна нелинейная зависимость Ф. от интенсивности возбуждения. Ф. используется в люминесцентных лампах, для люминесцентного анализа, люминесцентной дефектоскопии и т. д.
 - Физический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1983. - ФОТОЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ
- 
- люминесценция, возбуждаемая оптич. излучением видимой и УФ-областей спектра. В отличие от рассеяния света и горячей люминесценции, Ф. испускается после того, как в возбуждённом светом веществе закончились процессы релаксации и установилось квазиравновесное состояние. Обычно квазиравновесие устанавливается в течение ~10-12 - 10-10 с. 
 Спектр Ф. подчиняется Стокса правилу. В отсутствие тушения люминесценции квантовый выход Ф. (отношение числа испускаемых квантов к числу поглощённых) равен единице. Зависимость квантового выхода от длины волны возбуждающего излучения определяется Вавилова законом. Более сложные закономерности наблюдаются при Ф. кри-сталлофосфоров, для к-рых характерна нелинейная зависимость Ф. от интенсивности возбуждающего излучения. Ф. используется в люминесцентных лампах, люминесцентном анализе, дефектоскопии и др. 
 Лит. см. при ст. Люминесценция. М. Д. Галанин. 
 - Физическая энциклопедия. В 5-ти томах. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1988. 
.
 
						