САЛЛИВАН это:

САЛЛИВАН
САЛЛИВАН
    САЛЛИВАН (Sullivan) Гарри Стэк (21 февраля 1892, Норвич, Нью-Йорк — 14 января 1949, Париж) — американский психиатр и психолог, известный своим исследованием шизофрении и межличностной теорией психиатрии, один из лидеров неофрейдизма, Закончил чикагский колледж медицины и хирургии в 1917. Был директором вашингтонской школы психиатрии.
    Салливан был лидером в интеграции психиатрии и социальных наук. Его взгляды представлены в опубликованной при жизни книге “Концепции современной психиатрии” (Conceptions f Modem Psychiatry, 1947), а также в ряде его книг, изданных его учениками и последователями. В них он рассматривал “самость” (часть личности, доступную наблюдению) как состоящую из отраженных оценок окружающих лиц и ролей, которые личности приходится играть в данном обществе. По Салливану, ребенок оценивает себя в соответствии с оценкой значимых взрослых. Вследствие недостаточного развития его психики для формирования правильного представления о себе единственным ориентиром являются его реакции на других лиц, т. н. “отраженные оценки”. Самоуважение поэтому вытекает первоначально из отношения тех людей, которые уха
    живают за ребенком на ранних стадиях его жизни. Приобретенное в раннем возрасте отношение к себе проносится затем. через всю жизнь, лишь в некоторой степени подвергаясь изменениям под влиянием экстраординарных обстоятельств и последующего опыта. Индивид рассматривается Салливаном как ищущий освобождения от тревоги, достижения безопасности и снятия напряжения.
    Соч.: The Interpersonal Theory of Psychiatry. N.Y, 1953; The Fusion f Psychiatry and Social Science. N.Y, 1964. Лит.: Swick P. Н. Psychiatrist of America: The Life of Harry Stack Sullivan. L, 1982.
    В. В. Старовойтов

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


.

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»