РАСПРЕДЕЛЕННОСТЬ ТЕРМИНОВ В СУЖДЕНИИ

РАСПРЕДЕЛЕННОСТЬ ТЕРМИНОВ В СУЖДЕНИИ
РАСПРЕДЕЛЕ́ННОСТЬ ТЕ́РМИНОВ В СУЖДЕ́НИИ
технич. выражение, используемое традиц. логикой в теории суждения и умозаключения. Говорят, что термин распределен, если он мыслится во всем объеме. Во всех остальных случаях термин наз. нераспределенным. Напр., в суждении "все квадраты – прямоугольники" термин "квадрат" – распределен, поскольку в данном суждении речь идет о всем объеме понятия "квадрат", т.е. о всех квадратах. Приняты след. правила Р. т. в с.: субъект суждения распределен во всех общих суждениях и не распределен в частных суждениях, предикат суждения распределен во всех отрицат. суждениях и не распределен в утвердит. суждениях. Обычно эти правила иллюстрируются с помощью кругов Эйлера, представляющих объемы понятий (классы). Напр., Р. т. в с. вида "все S суть P", в к-ром класс S целиком включается в класс P, изображается след. образом:
РАСПРЕДЕЛЕННОСТЬ ТЕРМИНОВ В СУЖДЕНИИ
Для наглядности класс S ограничен сплошной линией, т.к. имеются в виду все S, а класс Ρ – пунктирной линией, т.к. неизвестно, каковы границы класса P: в зависимости от конкретного значения Ρ он может или совпадать с S ("все квадраты – прямоугольники с равными сторонами"), или быть больше S по объему ("все квадраты – параллелограммы"), но S всегда совпадает по крайней мере с частью Р.
Устанавливая правила Р. т. в с., иногда принимают во внимание деление суждений на выделяющие и невыделяющие. В связи с этим правила Р. т. в с. общеутвердительных и четноутвердительных формулируются несколько иначе. Однако следует учитывать, что проблема Р. т. в с. этого типа носит особый характер, поскольку предполагает привлечение дополнит. сведений об отношении классов S и P, и что, следовательно, ее нельзя смешивать с проблемой Р. т. в с., взятом безотносительно к упомянутым дополнит. сведениям.
Лит.: Введенский А. И., Логика как часть теории познания, М.–П., 1917, с. 172–74; Челпанов Г. И., Учебник логики, [М.], 1946, с. 45–49; Асмус В. Ф., Логика, [М.], 1947, с. 97–108; Строгович М. С., Логика, [М.], 1949, с. 177–79; Горский Д. П., Логика, М., 1958.
А. Ветров. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


.