АЛЬБЕРТ ВЕЛИКИЙ это:

АЛЬБЕРТ ВЕЛИКИЙ
АЛЬБЕРТ ВЕЛИКИЙ
или Альберт фон Больштедт (Albertus Magnus, Albert der GroBe, Albert von Bollstadt) (1193 или 1206/1207—1280) — нем. теолог, философ, естествоиспытатель; «универсальный доктор» (doctor universalis). Преподавал в Париже (1245—1248) и Кёльне (1248—1252); учитель Фомы Аквинского. Доминиканец, провинциал Ордена доминиканцев в Германии (1254-1257), епископ Регенсбурга (1260-1262). Канонизирован римско-католической церковью в 1931. Основные труды: «Сумма о тварях», «Об интеллекте и интеллигибельном», «О душе», «О единстве разума против Аверроэса», «Метафизика», «Сумма теологии» и др.
С именем А.В. связано заимствование схоластической мыслью идей и методов Аристотеля (практически все работы которого он изложил и прокомментировал в духе христианской теологии). Проводя четкое разделение областей теологии и философии, А.В. признает самодостаточность каждой в сфере своего приложения. Философы опираются в науке на низшую, рациональную способность ума; теологи же извлекают мудрость из его сокровенной части (abditum mentis), озаряемой светом Божества (lumen infusum).
Важнейшее место в онтологической структуре реальности занимает у А.В. бытие, являющееся первым сотворенным сущим (ens), а следовательно, и основой всех сотворенных вещей, композиция каждой из которых образована из «того, что есть» вещь, т.е. ее сущности, и отличного от сущности «бытия, которым является» вещь. Бытие, т.о., метафизически предшествует конкретизирующим и ограничивающим его определениям, благодаря которым просто бытие (esse simpliciter) становится бытием чего-либо (aliquid esse). Бытие является и предельным основанием всякого умопостижения, будучи простейшим понятием, на знании которого останавливается абстрагирующий интеллект. Всему сотворенному присуща также причастность определенной форме, соединенной или же несоединенной (как у чистых интеллигенций, т.е. ангелов) с материей.
В рамках своей антропологии А.В. утверждает, что в то время как сущностно душа есть чисто духовная субстанция, чья интеллектуальная деятельность не зависима от телесных органов, операционально она функционирует как форма тела человека, определяющая его видовое отличие и придающая ему жизнь. Придерживаясь аристотелевского различения деятельного и возможностного интеллектов, А.В. критикует теорию универсального деятельного разума Ибн Сины (Авиценны), корректируя ее так, что упомянутый разум отождествляется им с Богом, чей свет разумения сообщается индивидуальным деятельным разумам отдельных людей. Он также выступает против учения Аверроэса (Ибн Рушда) о едином, вечном и общем для всех интеллекте.
В научных трудах А.В. представлены практически все возможные в то время области естествознания: зоология, ботаника, минералогия и т.д.; он прославился и как натуралист, проводивший собственные эмпирические исследования, сопровождавшиеся большой систематизаторской работой.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. . 2004.

АЛЬБЕРТ ВЕЛИКИЙ
        Альберт фон Бол ь-ш т е д т (Albertus Magnus, Albert von Bollstadt) (1193, по др. данным, 1206 или 1207, Лауинген,— 15.11.1280, Кёльн), нем. теолог, философ и естествоиспытатель. Монах-доминиканец. Учился в Падуе, преподавал в Париже, Кёльне и др. городах. За энцик-лопедичность своих познаний получил титул «всеобъемлющего доктора» (doctor universalis). В 1931 канонизирован католич. церковью.
        Благодаря А. В. в обиход ср.-век. философии и науки вошли все работы Аристотеля, которые он изложил и прокомментировал с позиций, приемлемых для христ. теологии. Утверждение о сотворённости материи и времени даёт A.B. возможность узаконить в рамках схоластики аристотелеву физику с её учением о непрерывности материи как основы изменения. Согласно А. В., первыми в порядке творения были т. н. четыре со-веч-ных: материя, время, природа ангелов и небо эмпирея. В космологии А. В. неоплатонич. учение о свете переплетается с аристотелевской космологией и араб, астрологией: неподвижное небо эмпирея — высшее в иерархии небес и объемлется только небом Троицы, тождественным богу. Небо эмпирея — аналог неподвижного двигателя; имея природу света, онопричина многих светов, которые составляют сферу звёзд и своими влияниями обусловливают движение элементов и тем самым всего в мире. Если Аристотель в учении о душе допускал существование только абсолютно простой нематериальной сущности (в аверроизме она единственна и является общей для всех душ, оказывающихся, т. о., смертными), то А. В. принимал существование составных нематериальных сущностей (ангелы и деятельные разумы, составляющие бессмертную часть каждой человеч. души), основываясь на восходящем к Боэцию различении между простым, сущность (quod est) которого совпадает с источником его бытия (quo est), и составным, бытие которого не тождественно его сущности. Этика А. В.— учение о практич. разуме, направляющем через познание волю и действие человека; к практич. разуму относится и совесть, благодаря которой человек по природе обладает универсальными принципами нравств. поведения. Теология, понимаемая как учение о спасении, не сливается у А. В. с метафизикой, как у мн. схоластов.
        А. В. утвердил в обиходе схоластики свод естеств.-науч. знаний, представленных в сочинениях Аристотеля и араб, учёных; наряду с большой систематиза-торской работой в области естествознания он проводил и собств. исследования, основанные на наблюдении и опыте.
        Opera omnia, t. 1—38, P., 1890—99; Opera omnia, t. 5—37—, Munster, 1951—78; в рус. пер.— О растениях, в кн.: Агрикультура в памятниках Зап. средневековья, М.— Л., 1936, с. 231 — 283.
        С о к о л о в В. В., Ср.-век. философия, М., 1979, с. 336—38; Pelster F., Kritische Studien zum Leben und zu den Schriften Alberts des Grossen, Freiburg, 1920; Grabmann M., Der heilige Albert der Grosse. Wissenschaftliches Charakterbild, Munch., 1932; Balss H., Albertus Magnus als Biologe, Stuttg., 1947; N о с k e F. - J., Sakrament und personaler Vollzug bei Albertus Magnus, Munster, 1967.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

АЛЬБЕРТ ВЕЛИКИЙ
(лат. Albertus Magnus)
(род. ок. 1193, Лауинген-на-Донау, Швабия – ум. 15 нояб. 1280, Кёльн) – нем. философ и теолог, граф Альберт фон Болыптедт, носил почетное звание «doctor universalis»; обладал обширнейшими знаниями; стал известен благодаря критическому образу мысли, но не создал своей собственной системы. Образование получил в Италии. После длительных служебных поездок по делам церкви с 1248, не считая коротких перерывов, был учителем (в т. ч. и Фомы Аквинского), читал общие дисциплины в только что основанном доминиканском ун-те в Кёльне. Его популярность нашла отражение в самых различных легендах. С точки зрения содержания философии Альберт Великий брал себе за образец философию Аристотеля и был первым крупным христ. аристотеликом в средние века. Поклонник универсальной энциклопедии иранца Авиценны. Альбертом Великим написаны комментарии и «Парафразы» к Аристотелю. Способствовал развитию науки, резко отграничив ее от теологии, считая методом научного исследования наблюдение, т.е. любовное проникновение в живое целое мироздания; результатом его наблюдений была двухтомная работа по зоологии, многие его труды по естествознанию утеряны. Космос он понимал как наполненную силами совокупность форм и развивал учение о реальной целостности. Познание, согласно Альберту Великому, совершается только благодаря взаимодействию чувственного восприятия и мышления, ибо разум сводится к чувствам и неотделим от них, т.е. от осуществляющегося в них единого процесса; следовательно, вообще нельзя противопоставлять душу и тело. Мораль возникает не из рассудка, она имеет основу в совести.

Философский энциклопедический словарь. 2010.

АЛЬБЕРТ ВЕЛИКИЙ
    АЛЬБЕРТ ВЕЛИКИЙ, Альберт фон Больштедт (Albertus Magnus, Albert der Große, Albert von Bollstädt) (1193 или 1206/07, Лауинген, Швабия -15 ноября 1280, Кёльн) немецкий богослов, философ и ученый-естествоиспытатель; “всеобъемлющий доктор” (doctor universalis). Преподаватель Парижского университета (1245—48) и кёльнской орденской школы (1248—52); учитель Фомы Ливийского и Ульриха Страсбургского. Доминиканец (с 1223), провинциал ордена в Германии (1254—57), епископ Регенсбурга (1260—62). Канонизирован Римско-католической церковью в 1931. Основные труды: “Сумма о тварях”, “Об интеллекте и интеллигибельном”, “О душе”, “О причинах и о возникновении всеобщего”, “О единстве разума против Аверроэса”, “Метафизика”, “Сумма теологии” и др.
    С именем Альберта Великого связана рецепция схоластической наукой идей и методов Аристотеля (практически все его работы он изложил, прокомментировал и истолковал в духе христианской теологии). При этом трактовка Альбертом аристотелизма сильно зависела от его интерпретации у Ибн Счны (Авиценны), а также от христианского и арабского неоплатонизма (Августин, Псевдо-Дионисий Ареопагам, ал-Фараби, “Книга о причинах” и др.).
    Четко разграничивая теологию и философию, Альберт признает самодостаточность каждой в сфере своего приложения. Теология, будучи практическим учением, служащим идеям спасения, руководствуется положениями веры, которые разум судить не может. Философия же как разумное постижение сущего, или вещей самих по себе, не нуждается в каких-либо иных авторитетах, кроме логического доказательства и опыта, и имеет целью само знание. Философы опираются на низшую, рациональную способность ума, богословы же извлекают мудрость из его сокровенной части (abditum mentis), озаряемой светом Божества (lumen infüsum). При этом вера использует разум для своего укрепления и распространения.
    Бытие—первое сотворенное сущее и основа всех сотворенных вещей, каждая из которых составлена из “того, что есть” (id quod est), т. е. ее сущности, и отличного от сущности “бытия, которым есть” (esse quod est) вещь; бытие (esse) метафизически предшествует конкретизирующим и ограничивающим его определениям, благодаря которым просто бытие становится бытием чем-либо (esse aliquid). Бытие является и предельным основанием всякого умопостижения, будучи простейшим понятием, на знании которого останавливается анализирующий интеллект. Однако хотя бытие—это наипростейшее из всего сотворенного, оно все же обладает (также наипростейшей) композицией, поскольку может рассматриваться как существующее по отношению к Творцу и как существующее по отношению ко всем своим детерминантам. Абсолютно же чистое и простое первое бытие находится по ту сторону этого абстрагированного бытия как его причина. Это бытие Бога, в котором нет и не может быть никакой композиции, так как и “то, что есть” Бог, и само его бытие в Нем совершенно тождественны. Всему сотворенному присуща также причастность определенной форме, соединенной или же не соединенной (как у чистых интеллигенции, т. е. ангелов) с материей. Формы имеют универсальную природу (natura universalis) умопостигаемого света, излучаемого первой причиной. Определяя характер отношения между уровнями нисходящей иерархии сущностей, Альберт использует неоплатоническую по духу терминологию метафизики света (“эманация”, “истечение бытия” и т. п.), однако при этом он настаивает, что мы должны верить в сотворение мира Богом “из ничего”, поскольку Бог сам сообщил нам об этом в книге Бытия; средствами же разума невечность мира доказанной (как и опровергнутой) быть не может.
    Геоцентрическую космологию Альберт излагает в контексте доктрины т. н. “четырех совечных” (coaequaeva) (небо эмпирея, материя, время и природа ангелов). Неподвижное небо эмпирея играет роль перводвигателя. Эта обладающая световой природой “движущая телесная форма”, которая есть причина и иных светов, составляющих сферу звезд, обусловливает своими влияниями круговое движение всей системы концентрических сфер, а через них и активность элементов подлунного мира.
    В антропологии Альберт, примиряя платоновско-августиновское и аристотелевское учения о душе, утверждает, что в то время как сущностно душа есть чисто духовная субстанция, чья интеллектуальная деятельность не связана с телесными органами (и это обусловливает ее бессмертие), операционально она функционирует как форма тела человека, определяющая его видовое отличие и придающая ему жизнь.
    Придерживаясь аристотелевского различения деятельного (актуального) и потенциального разума, Альберт критикует теорию универсального деятельного разума (intellectus universaliter agens) Авиценны (Ибн Сины) и отождествляет этот разум с Богом, чей свет разумения сообщается индивидуальным деятельным разумам отдельных людей; выступает он и против учения Аверроэса (Ибн Рушда) о едином, вечном и общем для всех разуме. Согласно Альберту, разум, который до опыта подобен “чистой доске” (tabula rasa), приобретает знания посредством двух интенций. Первая интенция (intentio prima) есть акт интеллекта, направленный на внешний объект, и сформированное таким образом понятие об определенной вещи; вторая же интенция (intentio secunda) предполагает акт интеллектуальной рефлексии, объектом которой выступают уже не вещи, а содержание самого мышления (т. е. универсальные понятия, логические законы и т. п.). При этом универсалия как абстракция, содержащаяся “после вещи” (post rem) в человеческом разуме, представляет собой лишь один из трех возможных способов существования общей природы вещей: два других — это идея, пребывающая “до вещи” (ante rem) в божественном уме, и пребывающий “в вещи” (in re) индивидуализированный материей вид (species), или форма.
    Помимо рациональной способности человеческая душа обладает, по Альберту, сообщающей ей моральные нормы совестью, а также волей, способной совершать свободный выбор. Субъектом естественной каузальности (в частности, астрологической) является лишь тело человека, душа же его не подвержена ей.
    В научных трудах Альберта представлены практически все возможные в то время области естествознания: зоология (“О животных”), ботаника (“О растениях”), минералогия (“О минералах”) и т. д. Он прославился и как практикнатуралист, проводивший эмпирические исследования, а благодаря приписываемым ему алхимическим (“Книга об алхимии”) и оккультным трактатам он прослыл магом и чернокнижником.
    Соч.: Opera oinnia, ed. A. Borgnet, t. 1—38. Р., 1890—99; Opera mnia, ed. B. Geyer, t. 1—40. Münster, 1951—84 (к 1984 издано 14 тт.); в рус. пер: О растениях. — В сб.: Агрикультура в памятниках Западного средневековья. М.—Л., 1936, с. 231—283.
    Лит.: Grabmann M. Der heilige Albert der Große. Wissenschaftliches Charakterbild. Müneh., 1932; Albertus Magnus Doctor Universalis, 1280—1980, ed. G. Meyer & A Zimmennann. Mayence, 1980; Albertus Magnus. Seine Zeit, sein Werk, seine Wirkung, ed. A. Zinunennann. B.—N. Y., 1981; Craemer-Kugenberg I. Albertus Magnus, Munch., 1980; Libero A. De. Albert le Grand et la philosophie. P., 1990; Studia Albertina (Beitrage zur Geschichte der Philosophie des Mitteralters, Suppl. 4) Münster, 1952.
    A. M. Шишков

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


.

Смотреть что такое "АЛЬБЕРТ ВЕЛИКИЙ" в других словарях:

  • Альберт Великий — нем. Albertus Magnus …   Википедия

  • Альберт Великий — Альберт Великий: личность, сочинения и исследовательская программа     Одним из блестящих ученых теологического факультета в Париже был доминиканец Альберт, прозванный Великим по причине необычайно высокого авторитета еще при жизни. Герцог… …   Западная философия от истоков до наших дней

  • АЛЬБЕРТ ВЕЛИКИЙ — (Albertus Magnus), Альберт фон Больштедт (около 1193 1280), немецкий философ и теолог, представитель схоластики, доминиканец. Начал энциклопедическую систематизацию католического богословия на базе аристотелизма, завершенную его учеником Фомой… …   Современная энциклопедия

  • АЛЬБЕРТ ВЕЛИКИЙ — (Albertus Magnus) Альберт фон Больштедт (ок. 1193 1280), немецкий философ и теолог, представитель схоластики, доминиканец. Начал перестройку и энциклопедическую систематизацию католического богословия на базе аристотелизма, завершенную его… …   Большой Энциклопедический словарь

  • АЛЬБЕРТ ВЕЛИКИЙ — (Albertus Magnus) (1193/1207 1280) немецкий философ, доминиканский теолог, естествоиспытатель, граф Альберт фон Больштедт, удостоенный звания ‘Doctor Universalis’ (‘всеобъемлющий доктор’). В доминиканский орден вступил около 1223. Преподавал в… …   История Философии: Энциклопедия

  • АЛЬБЕРТ ВЕЛИКИЙ — (Albertus Magnus) (1193/1207 1280) немецкий философ, доминиканский теолог, естествоиспытатель, граф Альберт фон Больштедт, удостоенный звания «Doctor Universalis» (»всеобъемлющий доктор»). В доминиканский орден вступил около 1223. Преподает в… …   Новейший философский словарь

  • Альберт Великий — (Albertus Magnus), Альберт фон Больштедт (около 1193 1280), немецкий философ и теолог, представитель схоластики, доминиканец. Начал энциклопедическую систематизацию католического богословия на базе аристотелизма, завершенную его учеником Фомой… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Альберт Великий — (Albertus Magnus), Альберт фон Больштедт (Albert von Bollstädt) (около 1193  1280), немецкий философ и теолог, представитель схоластики, доминиканец. Начал перестройку и энциклопедическую систематизацию католического богословия на базе… …   Энциклопедический словарь

  • Альберт Великий —         Альберт фон Больштедт (Albertus Magnus, Albert von Bollstadt) (р. около 1193 умер 15.11.1280), немецкий философ и богослов, представитель ортодоксальной схоластики (См. Схоластика), монах доминиканец (с 1223). Учился в Падуе, преподавал в …   Большая советская энциклопедия

  • АЛЬБЕРТ ВЕЛИКИЙ — СВ. (Albertus Magnus) (1193? 1280), выдающийся немецкий теолог, философ и естествоиспытатель. Альберт фон Больштедт (Albert von Bollstdt), сын графа Больштедта, родился в Лауингене близ Аугсбурга в Швабии. При жизни его обычно называли Альбертом… …   Энциклопедия Кольера

Книги

Другие книги по запросу «АЛЬБЕРТ ВЕЛИКИЙ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»