КАРСАВИН

КАРСАВИН
КАРСАВИН
        Лев Платонович [1 (13).12.1882, Петербург, — 12.7.1952, Абезь, Коми АССР], рус. религ. философ и историк-медиевист. В 1922 выслан за границу. С 1928 проф. университета в Каунасе, в 1940—46 в Вильнюсе. Стремился к созданию целостной системы христ. миросозерцания под влиянием раннехрист, учений (патристика, Ориген), а также рус. религ. философии 19 в., особенно Вл. Соловьёва. Категория всеединства, выдвинутая последним, у К. связывается с принципом триединства, родственным гегелевской триаде и трактуемым как динамич. принцип становления, «возрастания бытия» и, следовательно, как фундаментальная категория историч. процесса: любое сущее не столько «есть», сколько «становится», оказываясь одной из реализаций триединства и всеединства. Понимаемый таким образом историзм выступает универс. принципом метафизич. системы К., что придаёт ей известное сходство со схемой диалектич. процесса у Гегеля. На основе философии истории и в зависимости от неё строятся др. разделы системы К.: гносеология, этика, учение о личности и т. д. Работы раннего периода, основывающиеся на обширном материале исторических источников , посвящены истории духовной культуры средневековья.
        Культура ср. веков, СПБ — М., 1914; Введение в историю, П., 1920; Noctes petropolitanae, П., 1922; Восток, Запад и рус. идея, П., 1922; Д. Бруно, Берлин, 1923; Философия истории, Берлин, 1923; О началах, Берлин, 1925; Peri archon. Ideen zur christlichen Metaphysik, Memel, 1928; О личности, [Каунас] 1929.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

КАРСАВИН
КАРСАВИН Лев Платонович (род. 1 дек. 1882, Петербург – ум. 12 июля 1952, Коми АССР) – рус. религиозный философ и историк. В 1922 был выслан из России, с 1928 – профессор философии в Каунасе, а с 1940 по 1946 – в Вильнюсе. После окончания второй мировой войны вновь оказался в России и был репрессирован. В своем философском видении стремился к созданию целостной системы христ. миросозерцания на основе раннехрист. учений Оригена и др. теологических, философских и политико-социологических мыслителей (отцов церкви) 2 -8 вв., представителей патристики. Большое влияние на него оказали работы рус. религиозного философа В. С. Соловьева. Всеединство у Соловьева связал с принципом триединства, который представил как исторический процесс становления, «возрастания бытия» и реализации триединства (всеединства). По этому же универсальному принципу, в известной степени напоминавшему гегелевскую «триаду», стремился построить метафизические системы в гносеологии, этике, учении о личности. Опубликовал также ряд трудов по истории духовной культуры средневековья. Осн. произв.: «Культура средних веков», 1914; «Noctes petropolitanae», 1922; «Восток, Запад и рус. идея», 1922; «Философия истории», 1923; «О началах», 1925; «Peri archon. Ideen zur christlichen Metaphysik», 1928; «О личности», 1929.

Философский энциклопедический словарь. 2010.

КАРСА́ВИН
Лев Платонович (1882–1952) – рус. философ-мистик и историк-медиевист. Проф. (с 1912) Петербургского ун-та; с 1922 – белоэмигрант; участвовал в религиозно-филос. академии Бердяева в Берлине, занимал кафедру истории в ун-те в Ковно (Каунас). Цель философии К. – доказать и оправдать неизбежность православно-христ. мировоззрения. Мир, по К., – результат самоограничения бога; все, что в нем обнаруживается, есть проявление божественного. Бог у К., так же как и у В. Соловьёва, выступает в форме абсолютного совершенного всеединства. Поэтому свою философию он называет "философией всеединства". Знание, по К., основывается на вере. Безрелиг. философии и безрелиг. знания быть не может. Утверждение К.: "абсолютность выше нашего разумения" ("Философия истории", Берлин, 1923, с. 72) – показывает связь его мистич. онтологии с иррационализмом в гносеологии. Историч. процесс К. теологизирует, по существу сводя всемирную историю к истории христ. церкви. Гос-во, стремясь к осуществлению христ. идеалов, должно, по К., в конечном счете слиться с церковью. Так обнажается связь религ.-филос. теории К. с реакционной концепцией обществ. развития.
Соч.: Очерки религиозной жизни в Италии XII–XIII веков, СПБ, 1912; Основы средневековой религиозности в XII–XIII веках преимущественно в Италии, П., 1915; Saligia или весьма краткое и душеполезное размышление о боге, мире, человеке..., П., 1919; Noctes petropolitanae, П., 1922; Восток, Запад и рус. идея, П., 1922; Диалоги, Берлин, 1923; Джиордано Бруно, Берлин, 1923; О началах, Берлин, 1925; О личности, Ковно, 1929.
Лит.: Бузескул В., Всеобщая история и ее представители в России в XIX и начале XX в., ч. 2, Л., 1931.
А. Поляков. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.

КАРСАВИН
    КАРСАВИН Лев Платонович [30 ноября (12 декабря) 1882, Петербург — 20 июля 1952, концлагерь Абезь, Коми АССР] — русский историк-медиевист, философ и богослов. В дореволюционный период занимался исследованиями религиозной истории и культуры западного Средневековья, принадлежал к исторической школе И. М. Гревса в Петербургском университете. Наряду с конкретными штудиями францисканства, а также сект и ересей 12—13 вв. развивал общие концепции культурфилософии и методологии истории, где ставились задачи целостной реконструкции мировоззрения, поведения и образа жизни человека определенной эпохи и в большой мере предвосхищались подходы современной культурологии — “исто
    рической антропологии” на Западе, А. Я. Гуревича и его школы в СССР. В годы революции происходит постепенный поворот Карсавина от медиевистики — через проблемы теории и философии истории — крелигиозной метафизике. В 1921—22 его работы подвергаются грубым нападкам советской прессы, и осенью 1922 его высылают в Германию в составе большой группы известных философов, ученых и общественных деятелей.
    В 1922—26 Карсавин живет в Берлине, читает лекции в Религиозно-философской академии и Русском научном институте, выпускает ряд крупных философских трудов (“Философия истории”, 1923; “Джордано Бруно”, 1923; “О началах”, 1925). В 1925—29 он сотрудничает с Евразийским движением, один из его ведущих идеологов и теоретиков; живя в 1926—28 во Франции, в Кламаре (близ Парижа), он входит в число лидеров “кламарского евразийства” — левого, пробольшевистского крыла движения (хотя, в отличие от других лидеров, его пробольшевизм ограничивается лишь некоторыми идейными тенденциями). В 1928 Карсавин переезжает в Литву, получив кафедру истории в Каунасском университете. Придав зрелую, четкую форму своей метафизике в трудах “О личности” (1929) и “Поэма о смерти” (1931), он возвращается к истории; главная работа 1930-х гг. — написанная по-литовски многотомная “История европейской культуры” (т. 1—5. Каунас, 1931—37, не завершена). Стремясь быть с Россией, Карсавин не уезжает на Запад из Литвы ни в 1940, ни в 1944, однако не приемлет и советского марксизма и тоталитаризма, ведет себя независимо и летом 1949 арестовывается. Заболев туберкулезом в тюрьме, он был направлен в инвалидный лагерь, где до последних дней писал религиозно-философские труды и беседовал с узниками, передавая свое учение.
    Учение Карсавина — система христианской метафизики, принадлежащая, вместе с философией С. Л. Франка, к той линии постсоловьевской метафизики всеединства, в которой базисная концепция всеединства строится под влиянием Николая Кузанского. Однако в отличие от Франка, Карсавин опирается у Кузанца не на апофатические идеи непостижимого, ученого незнания и т. п., но на конструктивную интуицию contractio, стяженного. Эта идея делается основой сложной конструкции всеединства как иерархии “моментов” разных порядков, в которой моменты высшие стяженно, несовершенно актуализуются в низших. Этот структурный принцип всеединства подчинен у Карсавина динамическому принципу триединства, троичной парадигме становления и развития: всеединство выступает как статичный аспект, “остановка и покой”, “моментальный срез” триединства. Связь с онтологией и догматикой христианства устанавливает постулат о тождестве совершенного триединства, Бога и личности; несовершенными же реализациями триединства и всеединства признаются любые субъекты развития — индивиды, социальные группы, нации, церкви... Коллективные субъекты Карсавин именует “симфоническими личностями”, и их анализ на базе иерархической модели всеединства (имплицирующей и особую концепцию времени и “всевременности”) составляет основу его социальной философии и философии истории. Целокупный же мир связан с Богом как несовершенство с совершенством, причем первое есть “тварь”, получающая бытие от второго в акте творения. Наделение твари бытием — самоотдача и жертвенная смерть Бога, акт любви Его к твари; тварь же имеет сутью своего бытия — ответный жертвенный акт, в котором она свободною волей возвращает бытие Богу, принимая смерть и обретая жизнь-чрез-смерть, пакибытие в Боге. Т. о., метафизика всеединства выступает как философия любви, смерти и жертвы; аффективные и экзистенциальные начала вводятся непосредственно в онтологию, в чем мысль Карсавина оказывается созвучна современной феноменологической, диалогической и экзистенциальной философии. Эти тенденции отразились и в том, что две из основных философских книг Карсавина “Noctes Petropolitanae” (1922) и “Поэма о смерти” — тексты лирико-философского, исповедального стиля.
    Опубликованные в малодоступных изданиях, сложные по идейной и стилистической фактуре, философские сочинения Карсавина лишь недавно начали издаваться и изучаться; многие черты его философии вызывают сегодня интерес, и внимание к ней растет; в разных странах проходят Карсавинские чтения (Вильнюс, 1989; Санкт-Петербург, 1991,1996;Дижон, 1996). Соч.: Религиозно-философские сочинения, т. 1. М., 1992; Философия истории. СПб., 1993; Малые соч. СПб., 1994; О началах (Опыт христианской метафизики).— Соч., т. 6. СПб., 1994; Основы средневековой религиозности.— Там же, т. 2. СПб., 1997.
    Лит.: Зеньковский В. В. История русской философии, т. 2, ч. 2. Л., 1991; Лосскии И. О. История русской философии. М., 1991; Ванеев А. А. Два года в Абези. В память о Л. П. Карсавине. Брюссель, 1990; ШтейнбергА.З. Друзья моих ранних лет (1911-1928). Париж, 1991.
    С. С. Хоружий

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "КАРСАВИН" в других словарях:

  • КАРСАВИН —         Лев Платонович (1882 1952) мыслитель, историк культуры, философ; по праву занимает место в ряду тех, кто, как М. Блок и Л. Февр во Франции, стоит у истоков европ. “Новой истор. науки”; К. один из предшественников того ее направления, к… …   Энциклопедия культурологии

  • Карсавин — фамилия. Известные носители: Карсавин, Лев Платонович (1882 1952) русский философ, историк, поэт Карсавин, Платон Константинович (1854 1922) артист балета, педагог, отец философа Льва Карсавина …   Википедия

  • КАРСАВИН — Лев Платонович (1882 1952), российский религиозный философ и историк средневековой культуры. Брат Т.П. Карсавиной. В 1922 выслан за границу. Преподавал в Каунасе (с 1928) и Вильнюсе (1940 46). Опираясь на принцип всеединства В.С. Соловьева,… …   Современная энциклопедия

  • КАРСАВИН — Лев Платонович (1882 1952) русский философ. Окончил Петербургский университет, там же стал профессором. В 1922 выслан из России. С 1926 профессор университетов в Каунасе и Вильнюсе. В 1948 арестован, умер в лагере. Основные сочинения: ‘Восток,… …   История Философии: Энциклопедия

  • КАРСАВИН — Лев Платонович (1882 1952) русский философ. Окончил Петербургский университет, там же стал профессором. В 1922 выслан из России. С 1926 профессор университетов в Каунасе и Вильнюсе. В 1948 арестован, умер в лагере. Основные сочинения: «Восток,… …   Новейший философский словарь

  • КАРСАВИН — Лев Платонович (1882 1952), философ и историк медиевист. Брат Т. П. Карсавиной. Профессор Петроградского университета (с 1918), в 1922 выслан за границу. Жил в Берлине, с 1926 в Париже, участвовал в евразийском движении . Профессор университетов… …   Русская история

  • Карсавин Л. — Лев Платонович Карсавин (1 (13) декабря 1882, Санкт Петербург, Российская империя  12 июля 1952, Абезь, Коми АССР, СССР)  русский религиозный философ, историк медиевист, поэт. Содержание 1 Ранние годы 2 Эмиграция 3 Литва …   Википедия

  • Карсавин Л. П. — Лев Платонович Карсавин (1 (13) декабря 1882, Санкт Петербург, Российская империя  12 июля 1952, Абезь, Коми АССР, СССР)  русский религиозный философ, историк медиевист, поэт. Содержание 1 Ранние годы 2 Эмиграция 3 Литва …   Википедия

  • Карсавин Л. П. — (1882 1952) русский религиозный философ и историк. Основная проблематика трудов посвящена изучению дихотомии Россия Запад. В предреволюционные годы он исследовал религиозную жизнь зарубежной Европы в эпоху позднего средневековья, увлекся… …   Этнопсихологический словарь

  • КАРСАВИН Л. П. — (1882 1952) русский религиозный философ и историк. Основная проблематика трудов посвящена изучению дихотомии Россия Запад. В предреволюционные годы он исследовал религиозную жизнь зарубежной Европы в эпоху позднего средневековья, увлекся… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»