Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


ДАНИЛЕВСКИЙ

Перевод
ДАНИЛЕВСКИЙ
ДАНИЛЕВСКИЙ
        Николай Яковлевич [28.11(10.12). 1822, с. Оберце Орловской губ.,— 7(19).11.1885, Тбилиси], рус. публицист, социолог и естествоиспытатель, идеолог панславизма. В кон. 40-х гг. участвовал в кружке петрашевцев, но делу которых был в 1850 выслан из Петербурга.
        Социологич. взгляды Д., примыкающие к теориям историч. круговорота, сформировались под воздействием виталистских идей и позитивистского культа естеств. наук; наиболее полно они изложены в кн.: «Россия и Европа» (1869). В основе социологич. доктрины Д. лежала идея обособленных, локальных «культурно-историч. типов» (цивилизаций), взаимоотношения которых описываются Д. при помощи биологизаторских построений: подобно живому организму, культурноисторич. типы находятся в непрерывной борьбе друг с другом и с внеш. средой; так же как и биологич. виды, они проходят естественно предопределённые стадии возмужания, дряхления и неизбежной гибели. Д. выделяет 4 разряда их историч. самопроявления: религиозный, культурный, политический и социально-экономический. Культурно-историч. тип, по Д., эволюционирует от этнографич. состояния к государственному и от него — к цивилизации. Ход истории выражается в смене вытесняющих друг друга культурно-историч. типов. Д. выделяет 10 таких типов, целиком или частично исчерпавших возможности своего развития. Качественно новым, перспективным с т. зр. истории типом Д. считает «славянский тип», наиболее полно выраженный в рус. народе. Славянофильскую идею противостояния «мессианской» культуры России культурам Запада Д. вульгаризирует, облекая её в проповедь борьбы росс, государственности с др. народами. Тем самым Д. санкционирует политич. устремления царизма, оправдывает его великодержавный шовинизм и политику нац. вражды. Учение Д. о враждебном противостоянии культурно-историч. типов всему окружающему миру было воспринято либеральной критикой (Вл. С. Соловьёв, Н. К. Михайловский, Н. И. Кареев) как отход от гуманистич. традиций рус. культуры. В последние годы жизни Д. в полемике с дарвинизмом привносит в свою мировоззренч. схему телеологически-эволюционистскую идею.
        Идеи Д. оказали сильное воздействие на культурологию Леонтьева и в большой мере предвосхитили аналогичные построения Шпенглера.
        Дарвинизм, т. 1—2, СПБ, 1885—89; Сб. полнтич. и экономич. статей, СПБ, 1890.
        Ленин В. И., Тетради по империализму, ПСС, т. 28, с. 506; Кареев Н. И., Теория культурно-историч. типов, Собр. соч., т. 2, СПБ, 1912; Соловьёв В. С., Нац. вопрос в России, Собр. соч., т. 5, СПБ, [19122]; Леонтьев К. П., Владимир Соловьёв против Д., Собр. соч., т. 7, СПБ, 1913; История философии в СССР, т. 3,М., 1968; P а ш к о в с к и и Е. Б., В. И. Ленин о психологии реакц. экстремизма..., «ВФ», 1970, № 1; McMaster R. E., Danilevsky. A Russian totalitarian philosopher, Camh. (Mass.), 1967.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

ДАНИЛЕВСКИЙ
ДАНИЛЕВСКИЙ Николай Яковлевич (род. 28 нояб. 1822, с. Оберце Орловской губ. – ум. 7 нояб. 1885, Тбилиси) – рус. социолог, естествоиспытатель, идеолог славянофильства. В книге «Россия и Европа» (1869) изложил социологическую теорию обособленных «культурно-исторических типов» (цивилизаций), находящихся в непрерывной борьбе друг с другом и внешней средой и проходящих предопределенные стадии возмужания, дряхления и гибели. Ход истории выражается в смене вытесняющих друг друга культурно-исторических типов. Наиболее исторически перспективным типом считал «славянский тип», наиболее полно выраженный в рус. народе и противостоящий культурам Запада. Идеи Данилевского предвосхищали аналогичные концепции нем. философа культуры Освальда Шпенглера. Данилевский также автор трудов «Дарвинизм» (т. 1-2, 1885-1889) и «Сборник политических и экономических статей» (1890).

Философский энциклопедический словарь. 2010.

ДАНИЛЕ́ВСКИЙ
Николай Яковлевич (28 нояб. 1822 – 7 нояб. 1885) – рус. естествоиспытатель и реакц. философ, глава "поздних славянофилов", "почвенников" (см. Неославянофильство). Окончил естеств. фак-т Петерб. ун-та (1847), работал (в 50-х гг. совместно с акад. Бэром) над вопросами рыболовства.
В 40-х гг. увлекался идеями Фурье. В 1849 был арестован по делу Петрашевского, но вскоре освобожден. По филос. воззрениям Д. – эклектик: позитивизм перерастает в его творчестве в объективный идеализм и провиденциализм. Д. выступал против дарвинизма, видя в нем "единственно возможную поддержку материалистического мировоззрения" ("Дарви-низм. Критическое исследование", т. 1, 1885; т. 2 – одна посмертная глава, 1889) и противопоставляя ему теорию катаклизмов Кювье. К. А. Тимирязев в ст. "Опровергнут ли дарвинизм?" дал отпор "мелкой, изворотливой софистике дилетанта" Д. (см. К. А. Тимирязев, Чарлз Дарвин и его учение, 1940, с. 150–193). Пытаясь обосновать неославянофильскую социологич. доктрину при помощи биологии, Д. выдвинул теорию "эмпирических законов" развития народов ("Россия и Европа. Взгляд на культурные и политические отношения славянского мира к германо-романскому", 1871, впервые опубл. в журн. "Заря", 1869, No 5, 6, 8, 9), согласно к-рой действит. носителями историч. жизни являются обособленные "культурно-исторические типы" (египетский, китайский, еврейский, европейский и др.). Каждый из них проходит 3 этапа: юность, зрелость и старость. Русские и славяне – особый тип. По политич. взглядам Д. – панславист-националист, апологет политики царизма. Его последователями были Страхов, К. Леонтьев.
Соч.: Сборник политических и экономических статей Н. Я. Данилевского, СПБ, 1890.
П. Шкуринов. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.

ДАНИЛЕВСКИЙ
    ДАНИЛЕВСКИЙ Николай Яковлевич (28 ноября (10 декабря) 1822, с. Оберец Ливенского у. Орловской губ.—7 (19) ноября 1885, Тифлис) — русский философ, публицист, естествоиспытатель; создатель теории культурно-исторических типов, предвосхитившей теории локальных цивилизаций О. Шпенглера и А. Тойнби.
    В 1837—42 обучался в Царскосельском лицее, в 1843—47 на физико-математическом факультете Петербургского университета. В 1848 арестован по делу Петрашевского, сослан в административную ссылку в Вологду. В 1853 включен советом Русского географического общества в состав экспедиции для исследования состояния рыболовства на Волге и в Каспийском море. Всего Данилевский участвовал в работе десяти научно-практических экспедиций. В последний период служебной деятельности имел чин тайного советника и являлся членом совета министра государственных имуществ.
    Интеллектуальная деятельность Данилевского многогранна—он автор публицистических статей, а также исследовательских работ по ботанике, зоологии, этнографии, экономике и статистике. Наиболее крупные труды — “Россия и Европа* (1870) и “Дарвинизм”. Последняя книга, оставшаяся незавершенной, посвящена критике учения Ч. Дар
    вина на основе материала биологии и аргументации фило• софско-телеологического характера.
    В книге “Россия и Европа” излагается учение о взаимоотношениях славянского и германо-романского миров, опиравшееся на философско-историческую доктрину, получившую в научной литературе наименование “теории культурно-исторических типов”, предпосылками и источниками которой были: отказ от западнической ориентации в области социальной философии, интерес к славянофильству и одновременно указание на недостаточность его научно-теоретической базы, органицистский натурализм как отождествление социального и органического образований, а также специфическая теория природы (признание определяющими в организме—мире индивидуальных законов отдельных организмов, а не общего эволюционного закона).
    Вопреки широко распространенному представлению об истории как об эволюционно-стадиальном движении единого человечества, Данилевский изобразил историю в виде совокупности “биографий” отдельных культурно-исторических типов (цивилизаций), каждый из которых состоит из идеальной формы и органической материи, ав качестве специфической основы выступают самобытные начала. проявляющиеся в сфере народности и не передающиеся другим типам. Поскольку культурно-исторический тип — органическое образование, его эволюция заключается в прохождении фаз жизненного цикла от рождения до “старости” и смерти. Одновременно осуществляется и культурная эволюция в направлении от первоначального этнического состояния к государственному и цивилизованному. Всего в истории он насчитывал 13 культурноисторических типов, всесторонне проанализировав только германо-романский и славянский. Историческую миссию России видел в содействии развитию славянского культурно-исторического типа.
    Соч.: Дарвинизм. Критическое исследование, т. 1—2. СПб., 18S5—89; Сборник политических и экономических статей. СПб., 1890; Россия и Европа. Взгляд на культурные и политические отношения славянского мира к германо-романскому. СПб., 1995. Лит.: Голосенка И. А. Н. Я. Данилевский.— В кн.: Социологическая мысль в России. Л., 1978; Бажов С. ff. Философия истории Н.Я.Данилевского. М., 1997.
    С. И. Бажов “ДАНИШ-НАМЭ”—см. “Книга знания”.

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


.

См. также в других словарях:

  • Данилевский — Григорий Петрович (1829 1890) русский писатель. Р. в богатой дворянской семье, учился в Петербургском университете. В 1849 был арестован по делу Петрашевского; в 1850 1857 служил в мин. нар. просв.; в 1868 1881 редактировал «Правительственный… …   Литературная энциклопедия

  • ДАНИЛЕВСКИЙ — Григорий Петрович (1829 90), русский писатель. Романы Мирович (1879), Княжна Тараканова (1883), Сожженная Москва (1886) занимательное чтение на историческом материале из эпохи 18 начала 19 вв …   Современная энциклопедия

  • ДАНИЛЕВСКИЙ — Николай Яковлевич (1822 1885) русский публицист, социальный мыслитель, культуролог, идеолог панславизма. Магистр ботаники Петербургского университета (1849). За научно административную деятельность награждался золотой медалью Русского… …   Новейший философский словарь

  • ДАНИЛЕВСКИЙ — ДАНИЛЕВСКИЙ, Александр Яковлевич (1839 1923), известный биохимик. Окончил Харьковский ун т в 1860 г. В 1863 г. получил степень д ра медицины и был приглашен профессором мед. химии в Казанский ун т, где оставался до 1871 г. С 1871 г. по 1885 г.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ДАНИЛЕВСКИЙ — ДАНИЛЕВСКИЙ, Василий Яковлевич (родился в 1852 г.), известный физиолог. По окончании в 1874 г. медицинского факультета в Харьковском университете Д. получил в 1875 году степень доктора медицины после защиты диссертации «Исследования о… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Данилевский — Содержание 1 Мужчины 1.1 A 1.2 Б 1.3 В …   Википедия

  • Данилевский — I Данилевский         Александр Сергеевич [19.2(4.3).1911, с. Олефировка, ныне Полтавской обл., 27.6.1969, Ленинград], советский энтомолог, доктор биологических наук (1962), профессор (1963). Заведующий кафедрой энтомологии (с 1955) и декан… …   Большая советская энциклопедия

  • ДАНИЛЕВСКИЙ — 1. ДАНИЛЕВСКИЙ Александр Яковлевич (1838 1923), один из основоположников биохимии в России. Осн. труды по химии белков, в т. ч. про теолитических ферментов, биохимии питания. 2. ДАНИЛЕВСКИЙ Григорий Петрович (1829 90), русский писатель.… …   Русская история

  • Данилевский — ДАНКОВ ДАНИЛЕВИЧ ДАНИЛЕНКО ДАНИЛИН ДАНИЛИХИН ДАНИЛИШИН ДАНИЛКИН ДАНИЛОВ ДАНИЛОВИЧ ДАНИЛЬЦЕВ ДАНИЛЬЧЕНКО ДАНИЛЬЧЕВ ДАНИЛЬЧИК ДАНИЛЬЧУК ДАНИЛЮК ДАНИЛЯК ДАНОВ ДАНОВИЧ ДАНЧЕНКО ДАНЧИН ДАНШИН ДАНЩИН ДАНЬКОВ ДАНЬШИН ДАХНОВ ДАНИЛЕВСКИЙ ДАНИЛЕЙКО… …   Русские фамилии

  • Данилевский — поэт. {Венгеров} …   Большая биографическая энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «ДАНИЛЕВСКИЙ» >>