БЛОХ

БЛОХ
БЛОХ
(Bloch) Эрнст (1885-1977) — нем. философ. С 1933 жил и работал в США, с 1948 — в ГДР, а с 1961 -в ФРГ. Б. — автор ряда работ, в которых с позиции философской антропологии обосновывал и развивал идеи гуманизма и идеалы общественной истории человечества, рассматривая человека целью мира и исходным пунктом своей философии. Он активно выступал против милитаризма, фашизма и др. форм реакционной идеологии.
Учение Б. получило название философии надежды. В одной из самых своих известных работ «Принцип надежды» (1954) он пытается показать, что ни одну вещь невозможно было бы переработать в соответствии с желаниями, если бы мир был завершенным, полным жестких, вполне законченных фактов. Однако, по Б., в мире существуют только процессы, т.е. динамические отношения, в ходе которых действительное не побеждает окончательно. Это означает, что действительное — процесс постоянного развития. Развитие совершается от «ничто», или «нет», в начале — ко «всему», т.е. царству абсолютного покоя, абсолютной истины и свободы в конце. Между стадиями «нет» и «все» всегда имеет место «еще нет», или, как Б. говорит, «недостаток». Именно «недостаток» порождает «надежду», которая онтологизируется и превращается в основное определение объективной действительности вообще. «Еще нет» — это возможное, но такое возможное, которое лишь частично обусловлено и не является окончательно детерминированным. Проводится различие между познавательно или объективно возможным и реально возможным. Объективно возможным является все то, наступление чего научно ожидаемо или, по крайней мере, не исключено на основании простого частичного познания его наличных условий. Реально возможным, напротив, является все то, чьи черты еще не полностью собраны в сфере самого объекта по причине их незрелости или потому, что новые условия, хотя и опосредованные уже существующими, подготавливают появление новой действительности. Данная теория очень близка понятию энтелехии Аристотеля, которая выражает единство материальной, формальной, действующей и целевой причины. У Аристотеля энтелехия — это переход от потенции к организованно проявленной энергии, которая сама содержит в себе свою материальную субстанцию, причину самой себя и цель своего развития. У Б. природа — это тоже «проблема субъекта». Он не признает независимой от человеческого сознания материи, ибо сводит ее к взаимодействию субъекта и объекта, духа и вещества. В конечном состоянии ее развития — царстве покоя, абсолютной истины и свободы исчезнет и сама материя, и тогда же прекратится всякое развитие.
Важное место в учении Б. отводится утопии. Характерно, что Б. не только не отмежевывается от утопии, но, наоборот, утверждает, что если это не абстрактная и не дурная, а конкретная утопия, она имеет свой коррелят в действительности. Не случайно Б. определяет реальную функцию утопии как шокирующего зеркала слишком знакомой реальности. Так, в частности, он считает, что марксизм — это «конкретная», подтвержденная фактами утопия, и доказывает, что центральным пунктом взглядов К. Маркса является утопия о цельном неотчужденном человеке. Б. полагает, что современный марксизм очень далеко ушел от этого идеала Маркса и ему следует ориентироваться не только на социальные преобразования, но, прежде всего, на моральное обновление душ людей. Высоко оценивая значение утопии, Б. выдвигает задачу соединить утопию с наукой. Однако эта задача не получила у него решения.
Утопизмом пронизано понимание Б. и всего общественно-исторического развития человечества. Он считает, что движение человеческой истории определяется имманентно присущей ей тенденцией в реализации своей конечной цели — совершенства. Согласно Б., именно утопическое мышление предвосхищает эту цель, ибо оно порождено надеждой на лучшее будущее, а поэтому и направлено на его приближение. С таких позиций он рассматривает историю развития культуры, философии, реальную борьбу классов и национально-освободительное движение.
Взгляды Б. оказали влияние на исследования общественного развития и роли в нем утопии и надежды. Показывая, что конкретная утопия (творческое предвосхищение нового) стоит на горизонте любой реальности, Б. одновременно обосновывает принцип надежды как важнейший фактор существования и развития человека в его взаимоотношениях с миром.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. . 2004.

БЛОХ
        (Bloch) Эрнст (8.7.1885, Людвигсхафен, — 4.8.1977, Тюбинген), нем. философ, ревизионист. В 1933 эмигрировал в США, в 1948—61 работал в ГДР, затем эмигрировал в ФРГ.
        Претендуя на «дополнение» марксизма «филос. антропологией», Б. выдвинул т. н. философию надежды, в которой рассматривал человека — абстрактного, освобождённого от социальных связей и отношений — как цель мира и исходный пункт философии. Его жизнь, по Б., определяется побуждениями и инстинктами, главными из которых являются голод и возникающая из стремления к его удовлетворению надежда. Такая интерпретация человека приводит Б. к антропоморфизму и телеологизму. Мировое развитие ои характеризовал как процесс движения к конечному состоянию совершенства — совпадению «сущности» и «основания». Развитие, по Б., совершается по след, схеме: «ничто» или «нет» (недостаток) — в начале и «всё» — в конце. Между «нет» и «всем» находится «ещё нет» — стадия становления, «осуществления». Источником развития оказывается присущий миру «недостаток», а порождаемая им надежда ойтологизируется и превращается в «основное определение объективной действительности вообще» («Das Prinzip Hoffnung», Bd l, В., 1954, S. 17). Природа для Б. — это «проблема субъекта». Он считал «догматизмом» признание независимой от человеч. сознания материи, которую сводил к взаимодействию субъекта и объекта, духа и вещества. Согласно Б., в конечном состоянии мира прекращается всякое развитие и движение, исчезает материя. Это — царство покоя, абс. истины в свободы.
        Понимание Б. историч. процесса пронизано духом утопизма. Понятие закономерностей обществ. развития вытесняется понятием «тенденции», характеризующим движение человечества к будущему как к месту своего совершенства, «царству спасения»; вся конкретная история рассматривается Б. с т. зр. этой имманентно присущей ей цели. Её содержанием оказывается реализация функции т. н. утопич. мышления, порождённого надеждой на лучшее будущее и направленного на его предвосхищение. Под этим углом зрения Б. анализировал не только филос. системы и историю культуры, но и реальную борьбу классов и освободит. движения.
        Понятие утопии — одно из центральных в системе Б. Он выдвигал задачу соединения науки с утопией и трактовал марксизм как «конкретную», подтверждённую фактами утопию, утверждая, что центр. пунктом взглядов К. Маркса является утопия о неотчуждённом, цельном человеке. Подвергая романтич. критике капитализм, Б. выступал и против реального социализма, утверждая, что он не соответствует идеалу Маркса; пути реализации этого идеала он видел в моральном обновлении душ, которое должно заменить собой социальные преобразования.
        Философия Б. эклектична. В ней прослеживается влияние Шеллинга и нем. романтиков, Гегеля, Фрейда, экзистенциализма и др. Труды Б. пронизаны противоречием между субъективными намерениями автора (Б. неоднократно выступал против фашизма, милитаризма, реакц. империалистич. идеологии) и объективными результатами их осуществления. Он стремился дать новое обоснование гуманизму, реализации исконных идеалов человечества, но остался на позициях абстрактного гуманизма, мелкобурж. утопич. сознания.
        Erbschaft dieser Zeit, Z., 1935; Das Prinzip Hoffnung, Bd 1—3, В., 1954—59; Wissen und Hoffen, B.,1955; Revision des Marxismus, B., 1956; Tubinger Einleitung in die Philosophie, Bd 1—2, Fr./M., 1968"; Geist der Utopie, Fr./M., 1964; Atheismus in Christentum, Fr./M., 1969; Subjekt—Objekt. Erlauterungen zu Hegel, Fr./M., 1971; Revolution der Utopie, Fr./M.—N. Y., 1979.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

БЛОХ
    БЛОХ (Bloch) Эрнст (8 июля 1885, Людвигсхафен— 4 августа 1977, Тюбинген) — немецкий философ, создатель т. н. философии надежды. Получил образование в ряде немецких университетов (Мюнхене, Вюрцберге, Берлине, Гейдельберге). Первая работа “Дух утопии” (Geist der Utopie. В., 1918). В 1933 эмигрировал из страны, с 1938 жил в США, с 1949—директор института философии при Лейпцигском университете в ГДР, с 1961 жил и работал в Тюбингене (ФРГ). Наиболее известные работы — “Субъект — Объект. Разъяснение к Гегелю” (Subject—Object Erläuterung zu Hegel. В., 1951), “Принцип надежды” (Das Prinzip Hoffnung, Bde l— 3. В., 1954—59), “Проблема материализма—его история и субстанция” (Das Materialismus problem—seine Geschichte und Substanz, 1972). Блох считал, что в философии JK. Маркса есть два направления: анализ исторического развития и конкретной ситуации и анализ материалистически-гуманистических аспектов жизни. По его мнению, Маркс и Энгельс, превратив утопию в науку, выполнили только половину задачи, вторая состоит в том, чтобы соединить науку с утопией. Сам марксизм он определял как “конкретную утопию”, не принимающую желаемое за действительное, но стремящуюся утвердить желаемое в действительности.
    Уже в “Духе утопии” Блох проводил мысль, что утопия является составной частью жизни человека, с его неизбежной устремленностью вперед. Предлагая человеку образ будущего как желаемого идеала, утопия, по Блоху, выступает как космологическо-антропологическая категория, поскольку сама материя наделяется возможностью нового и стремлением к совершенству. Утопия имеет универсальный характер. Через становление космического субъекта — объекта возможно снятие противоположности мышления и бытия, субъекта и объекта. Конечный момент объекта заключен в освобождении субъекта, конечный момент субъекта—в неотчужденном объекте. Отчуждение человека выступает как центральная проблема у Блоха. Этот мир есть юдоль плача, страданий, человек в нем “бездомен”, он находится “не у себя”, у него нет “Родины”. Мир “еще не тот”, он “вещь в себе”, он определяется через категории “неясность”, “темнота переживаемого момента”. Снятие отчуждения и создание надежного “человеческого дома” — смысл жизни. В этом бездомном мире человека поддерживают только ожидания. Надежда выступает не только как принцип человеческого сознания, она изначально присуща самой материи. Своей направленностью вперед надежда связана с утопией, с мечтами о будущем. В то же время надежда противостоит страху, будучи самым человеческим из всех движений человеческой души. История предстает как осуществление человеческих надежд и мечтаний. Человек надеется только на возможное, невозможное лишает его всяких надежд. Обитель культуры, обжитое человеком место в мире—это надежда, но она совершенно не исследована. В отличие от рационального, которое познает лишь отчужденный мир, подлинное познание помогает человеку создать образ лучшего будущего. Как интуитивное предвосхищение оно позволяет схватить “еще-не ставшее”, заложенное в самой природе человека. Одна из работ Блоха называется “Онтология Еще-не-бытия” (Zur ntotogie des Noch-Nicht-Seins. Fr./M., 1961). В своем обращении к области иррационального Блох пользовался поэтическим образным языком, полным иносказаний и лишенным научной четкости и определенности. Философия выступает у него как система теоретического мессианства, как “руководство для пророков”, описывающее движение мира к будущему совершенству. Такое будущее дается в мечтаниях. Но мечты бывают “ночные”, непроизвольные, связанные с прошлым, и “дневные”, связанные с сознательной деятельностью человека, свободные, направленные на будущее. Подобные фантазии ближе к практике, чем простая констатация экономических отношений. “Принцип надежды” выразил эсхатологические ожидания будущего как совершенства. Будущее у Блоха предстает как “царство свободы”, получившее обозначение “коммунизм”, “гуманизм”, “утопия”. Все это предполагает достижение конечной цели—гармонии человека с миром. У человека появляется “настоящий дом”, в котором обитает не человекоподобный Бог, а богоподобный человек.
    Соч.: Gesamtausgabe, Bde 1—16. Fr./M., 1959—78; Freiheit und rdnung, Fr./M., 1969; Über Karl Marx. Fr./M., 1971; Experimentum Mundi. Fr./M., 1975; Тюбингенское введение в философию. Екатеринбург, 1997.
    Лит.: Damus R. Hoffnung als Prinzip—Prinzip ohne Hoffnung. Meisenheim am Glan, 1971: M. А. Хевеши

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "БЛОХ" в других словарях:

  • Блох — Блох, Блах, Блойх, Блайх  фамилия еврейского происхождения. Содержание 1 Этимология 2 Известные носители 3 См. также …   Википедия

  • БЛОХ — • БЛОХ (Bloch) Конрад Эмиль (р. 1912), американский биохимик, уроженец Германии. Изучал МЕТАБОЛИЗМ ЖИРОВЫХ КИСЛОТ, в частности, способ образования ХОЛЕСТЕРОЛА в организме. За свои труды получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине, которую …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • БЛОХ — БЛОХ, Иван (Iwan Bloch, 1872 1922), знаменитый нем. врач сексолог. Начав свою научно исследовательскую работу с изучения истории сифилиса, Б. в 1901 г. выпустил свой первый крупный труд, в к ром в результате тщательной исследовательской работы,… …   Большая медицинская энциклопедия

  • БЛОХ — (Bloch) Эрнст (1885 1977) немецкий философ, социолог и публицист неомарксистской ориентации. Создатель ‘философии надежды’ и ‘онтологии Еще Не Бытия’. Сумел в определенной мере дополнить интенцию европейской культуры на анамнесис, воспитание,… …   История Философии: Энциклопедия

  • БЛОХ — (Bloch) Эрнст (1885 1977) немецкий философ, социолог и публицист неомарксистской ориентации. Создатель «философии надежды» и «онтологии Еще Не Бытия». Сумел в определенной мере дополнить интенцию европейской культуры на анамнесис, воспитание,… …   Новейший философский словарь

  • Блох И. Г. — Блох И. Г.         Исидор Григорьевич сов. учёный в области механизации торфяного произ ва, чл. корр. АН БССР (1940). Окончил Моск. высшее техн. уч ще (1916). В 1926 28 работал в Ин те торфяной пром сти (Инсторф), с 1929 преподавал в Моск. горн.… …   Геологическая энциклопедия

  • БЛОХ — БЛОХ, Бруно (Bruno Bloch), выдающийся швейцарский дермато сифилидолог, директор ун тетской клиники в Цюрихе (род. в 1878 г.). Благодаря многочисленным. и чрезвычайно ценным исследовательским работам, пользуется всемирной известностью. Главные его …   Большая медицинская энциклопедия

  • Блохін — прізвище …   Орфографічний словник української мови

  • Блох И. — БЛОХ (Bloch) Иван (1872–1922), нем. врач, один из основоположников сексологии. Активный сторонник т. н. сексуальных реформ. Осн. тр. по мед., культурно ист. и антропологич. аспектам сексуальной жизни, в т. ч. Маркиз де Сад и его время (1889) …   Биографический словарь

  • Блох К. Э. — БЛОХ (Bloch) Конрад Эмиль (р. 1912), амер. биохимик. Род. в Германии, с 1936 в США. Установил роль холестерина в обмене веществ у животных и осн. этапы его биосинтеза. Ноб. пр. (1964, совм. с Ф. Линеном) …   Биографический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»