ЭПИКТЕТ

ЭПИКТЕТ
ЭПИКТЕТ
(Epictetus — букв. «Прикупленный»: вероятно, рабская кличка) (ок. 50 — после 120) — крупный представитель позднего стоицизма. В юности Э. был рабом, получив свободу, жил в бедности; в 89 вместе с др. философами был выслан из Рима и поселился в Никополе (Эпир), проповедуя учение кружку слушателей. Сохранились четыре кн. «Бесед», «Руководство» и фрагменты.
Основные мотивы, характерные для Сенеки, заметны и у Э. Теория для него — нечто вторичное; она никогда не излагается в «чистом» виде и растворена в многочисленных этических топах. Вне этики Э. довольствуется старыми догмами и, более того, провозглашает «возврат к истокам», в частности, к Хрисиппу (особенно это касается физики, сведенной к психологии и учению о промысле). Натурфилософские интересы у Э. отсутствуют, а логика рассматривается как средство для избежания ошибок или демонстрации причинных связей. Основное значение приобретает практическая этика, излагаемая в виде прочувствованной проповеди, порой с заметными элементами кинизма. Философствование начинается с осознания собственного бессилия. Задача философии — врачевать больную душу и учить человека знанию о благе и зле, а также управлению страстями. Важнее всего — «правильное пользование представлениями». Резче, чем к.-л. из стоиков, Э. подчеркивает момент внутренней независимости, свободы выбора по отношению к представлениям. Человек всегда может оценить представление и сказать: «Это меня не затрагивает». Сама возможность выбора — единственное внутреннее благо, «то, что от нас зависит», «мое»: «Меня заботит только мое, не подвластное помехам, и по природе свободное. В этом для меня сущность блага. А все остальное пусть будет, как будет — мне безразлично». Однако абсолютизация выбора не означает торжества формального принципа, ибо конечная цель остается материально определенной; аскетическая готовность ко всему — излюбленная тема Э. Желая стать «из человека богом», «терпи и воздерживайся», но выход всегда есть — «дверь тебе открыли». Многие мотивы Э. так же близки христианскому сознанию, как и мироощущение Сенеки. Э. оказал значительное влияние на европейскую моралистику.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. . 2004.

ЭПИКТЕТ
        (— рабская кличка, букв.— «Прикупленный») (ок. 50 — ок. 140), греч. философ-стоик (см. Стоицизм). Был рабом одного из фаворитов Нерона, позднее отпущен на волю. Слушал лекции стоика Мусония Руфа. После изгнания философов из Рима Домицианом в 89 поселился в Никополе (Эпир), где проповедовал стоич. мораль в беседах и уличных спорах по примеру Сократа; как последний, ничего не писал; жил в крайней бедности. Филос. проповеди Э. сохранились в записи его ученика Флавия Арриана. В центре их — выработка и сохранение такой нравств. позиции, при которой человек в любых условиях богатства или нищеты, власти или рабства сохраняет внутр. независимость от этих условий и духовную свободу. Для этого он должен разделить все вещи и дела на зависящие от него и не зависящие, в первых мужественно исполнять свой долг вопреки всему, вторые игнорировать. Аскетич. мораль Э., а также внеш. форма его «диатриб» во многом близки христ. проповеди.
        Entretiens. Texte etabli et trad, par J. Souilhe et A. Jagu, livre 1—4, P., 1949—65; в рус. пер.— Беседы 3., пер. Г. А. Тароняна, «ВДИ», 1975, № 2—4; 1976, № 2.
        Штаерман Е. М., Э. и его место в рим. стоицизме, «ВДИ», 1975, № 2; Bonhoffer ?., Epiktet und das Neue Testament, Giessen, 1911.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

ЭПИКТЕТ
(Epictetus)
(род. ок. 50, Гиераполь, Фригия – ум. 138, Никополь, Эпир) – древнегреч. философ; раб в Риме, потом вольноотпущенник; основал в Никополе философскую школу. Проповедовал идеи стоицизма: осн. задача философии – научить различать то, что сделать в наших силах и что нет. Нам неподвластно все находящееся вне нас, телесное, внешний мир. Не сами эти вещи, а только наши представления о них делают нас счастливыми или несчастными; но наши мысли, стремления, а следовательно, и наше счастье подвластны нам. Все люди – дети единого Бога, и вся жизнь человека должна находиться в связи с Богом, что делает человека способным мужественно противостоять превратностям жизни. "Беседы», выдержки из учения Эпиктета, сохранились в записи его ученика Арриана.

Философский энциклопедический словарь. 2010.

ЭПИКТЕ́Т
(Ἐπίκτητος) (ок. 50 – ок. 138) – рим. философ-стоик. Род. в Гиераполе во Фригии. Будучи рабом одного из телохранителей Нерона, попал в Рим, где нек-рое время был секретарем Нерона, изучал философию под руководством стоика Мусония Руфа. Позднее освобожден и в 89 вместе с др. философами изгнан Домицианом из Рима. Обосновавшись в Эпире (г. Никополь), организовал филос. школу. Учение Э. известно по записям его ученика Арриана, собранным в работах: "Рассуждения Э." в 8 кн. (сохранились четыре), "Дружеские беседы Э." в 12 кн. (сохранились фрагменты). Соч. Э. отличаются афористичностью и образностью стиля.
Философия Э. выразила пассивный нравств. протест угнетенных классов рим. рабовладельч. общества. В ней доминирует этич. проблематика, прежде всего – проблема достижения счастья. В духе стоицизма Э. понимает высшее благо как согласие мыслей и стремлений с природой. Вселенной, с божеств. законами. Высшая цель – сознат. подчинение божеств. закону, поскольку человек есть часть природы, а разум роднит человека с богом и подчинен богу; следование разумной необходимости и является, по Э., истинной свободой. "Ты – актер в драме и должен играть роль, назначенную тебе поэтом, будь эта роль велика или мала. Если поэт назначил тебе роль нищего, постарайся и эту роль сыграть как следует, да и любую другую роль: калеки, государя или обыкновенного гражданина. Твое дело – хорошо исполнить свою роль; выбор роли – дело другого" (Encheirid, 17). Все люди, по Э., – братья, все равны перед богом, и человек – гражданин мира. Э. осуждает рабство как моральное уродство, равно разлагающее и раба и господина. Господин – игрушка страстей – менее свободен, чем раб, стойко переносящий невзгоды. Свобода достигается лишь через нравств. совершенствование человека, к-рое носит либо форму приспособления, либо форму активного неприятия действительности (соответственно осн. герои Э. – Сократ и Диоген). Достижение свободы понимается Э. как внутр. личный процесс, не зависящий от внешних условий жизни. Мн. идеи этич. философии Э. были восприняты христианством, римскими эклектич. учениями и впоследствии в кризисных ситуациях не раз пробуждали к себе острый интерес в различных странах.
Соч.: в рус. пер.: Настольные заметки стоической морали, Каз., 1883; Афоризмы Э. с прибавлением нескольких глав из его "Размышлений", СПБ, [1891]; В чем наше благо? Избр. мысли римского мудреца Э., кн. 1–4, М., 1904; Беседы Э. Отд. мысли Э., в кн.: Чертков В. Г., Рим. мудрец Э., его жизнь и учение, М., 1911.
Лит.: История философии, т. 1, М., 1940 (с. 346–52 и др. по имен. указат.); Asmus R., Quaestiones Epicteteae, Friburgi, 1889; Oldfather W. Α., Contributions towards a bibliography of Epictetus, Urbana, 1952.
M. Петров. Ростов-на-Дону.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.

ЭПИКТЕТ
    ЭПИКТЕТ (Επίκτητος — букв. “прикупленный”, вероятно рабская кличка) из Гиераполя во Фригии (ок. 50 — после 120) — крупный представитель Поздней Стой. В юности был рабом Эпафродита, фаворита Нерона; вероятно, в 70-х — нач. 80-х гг. слушал беседы Музония Руфа, определившие содержание и стиль философствования Эпиктета. Получив свободу, жил в бедности; в 89 вместе с другими философами был выслан Домицианом из Рима и поселился в Никополе (Эпир), проповедуя учение кружку слушателей (в их числе был историк и географ Флавий Арриан, записавший беседы Эпиктета). Умер, видимо, при Адриане (возможно, в Риме). Сохранились 4 книги “Бесед” (Διατριβαί), “Руководство” (Έγχειρίδιον) и фрагменты. Различные названия записей Арриана (Διατριβοα, Όμιλίαι, Διαλέξεις, Σχολαί, Υπομνήματα) относились, видимо, к одному сочинению — “Беседам” (первоначально в 8 или 12 книгах). “Руководство” скорее всего составлено Аррианом как сводка наиболее характерных идей учителя (см. Simpl. In Ench. praef. init.).
    Основные мотивы, характерные для Сенеки, заметны и у Эпиктета. Теория для него — нечто вторичное, она никогда не излагается в “чистом” виде. Вне этики Эпиктет довольствуется старыми догмами и, более того, провозглашает “возврат к истокам”, в частности к Хрисаппу (особенно это касается физики, сведенной к психологии и учению о промысле). Натурфилософские интересы у Эпиктета практически отсутствуют, а логика рассматривается как средство для избежания ошибок или демонстрации причинных связей (Diss. 17,9; 17; II 25 ср. Ench. 46; 52). Основное значение приобретает практическая этика, излагаемая в виде прочувствованной проповеди, порой с заметными элементами кинизма (напр., Diss.
    III 22). Философствование начинается с сознания собственного бессилия (П 11,1 ел.). Задача философии — врачевать больную душу (Diss. III 23, 30) и учить человека знанию о благе и зле, а также управлению страстями. Важнее всего — “правильное пользование представлениями” (ορθή χρησις των φαντασιών — 120,14). Резче, чем кто-либо из стоиков, Эпиктет подчеркивает момент внутренней независимости, свободы выбора (προαίρεσις — впервые в стоической традиции он широко использует этот термин) по отношению к представлениям. Человек всегда может оценить представление и сказать: “Это меня не затрагивает” (ουδέν προς έμέ — 129,7; 24). Сама возможность выбора — единственное внутреннее благо, “то, что от нас зависит” (122,10; 24,5), “мое”: “Меня заботит только мое, неподвластное помехам и по природе свободное. В этом для меня сущность блага. А все остальное пусть будет, как будет — мне безразлично” (IV 13, 24). Προαίρεσις — первичный интеллектуальный акт (выбор верного принципа оценки), предшествующий суждениям о конкретных представлениях (III 22,19 sq.; 103). Однако абсолютизация выбора не означает торжества формального принципа, ибо конечная цель остается материально определенной: аскетическая готовность ко всему — излюбленная тема Эпиктета. Желая стать “из человека богом” (II 19,27), “терпи и воздерживайся” (άνέχου καΐ άπέχου — Gell. N. A. XVII 19), но выход всегда есть — “дверь тебе открыли” (III 8,6). Многие мотивы паренетики Эпиктета так же близки христианскому сознанию, как и мироощущение Сенеки: в 7 в. появилось переложение “Руководства” для нужд монастырской жизни, приписываемое НилуАнкирскому; еще раньше “Руководство” использовалось неоплатониками как учебный текст (Симпликий). Эпиктет оказал значительное влияние на европейскую моралистику. Тексты: Dissertationes ab Arriano digestae. Enchiridion. Fragmenta, rec. H. SchenM. Lipsiae, 1916 (Stuttg., 2 ed. 1965); The Discources as reported by Arrian. The Manual and fragments, with an engl. transi, by W. A. Oldfather. L., 1926-28 (2 ed. 1950); Entretiens, texte établi et trad. parJ. Souilhé avec la coll. de A. Jagu, vol. 1—4. P., 1949—65; в рус. пер.: Беседы Эпиктета, пер. Г. А. Тароняна. М., 1997; Основания стоицизма, пер. В. Алексеева. СПб., 1888.
    Лиг.; МаковельскийА. Мораль Эпикгета. Казань, 1912; Штаерман Е. М. Эпиктет и его место в римском стоицизме.— “Вестник древней истории”, 1975, 2, с. 197—210; BonhцfferA. Epietet und die Stoa. Stuttg., 1890 (2 ed. 1968); Jagu A. Epictиte et Platon. Essai sur les relations du Stoïcisme et du Platonisme. P., 1946; D'Agostino V. Studi sul neostoicismo. Seneca, Plinio il Giovane, Epitteto, Marco Aurelio. Torino, 1950 (2 ed. 1962); Bonfortef. The Philosophy of Epictète. N. Y, 1955; BodsonA. La morale sociale des dernière stoïciens. Sénèque, Epictète et Marc Aurèle. P., 1967; GretenkordJ. Der Freiheitsbegriff Epiktets. Bochum, 1981; HershbeUJ. P. The stoicism ofEpietetus. Twentieth century perspectives, ANRW II 36, 3. B.-N. Y, 1989, p. 2148-2163; Döbln R. Προαίρεσις in Epictetus.— “Ancient Phiiosophy” 1991, 11, p. 111-135; Oldfather W. A. Contributions towards a bibliography ofEpicletus. Chi., 1927.
    А. А. Столяров

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "ЭПИКТЕТ" в других словарях:

  • Эпиктет — (ок. 50 ок. 140 гг.) греческий философ стоик, родился в Гиерополе (Фригия), жил в Риме Свободный это тот, у кого все происходит в соответствии с его свободой воли и кому никто не может помешать. Что же, сумасбродство ли свобода? Ни в коем случае! …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Эпиктет — Έπίκτητος Дата рождения: около …   Википедия

  • Эпиктет —     Эпиктет родился в Гиераполисе, во Фригии, в 50/60 г. н.э. Еще будучи рабом, он начал слушать лекции Музония, который пробудил его собственную мысль. Изгнанный из Рима Домицианом вместе с другими философами (ок.92 г.) он покинул Италию, осев в …   Западная философия от истоков до наших дней

  • Эпиктет — а, муж.; стар. Епиктет, а.Отч.: Эпиктетович, Эпиктетовна; разг. Эпиктетыч.Производные: Пикта; Тета.Происхождение: (Греч. epiktetos приобретенный.)Именины: 20 июля Словарь личных имён. Эпиктет Приобретенный (греч.). 20 (7) июля – преподобномученик …   Словарь личных имен

  • ЭПИКТЕТ —     ЭПИКТЕТ (Επίκτητος) (2 я пол. 1 в. 1 я пол. 2 в. н. э.), философ стоик, представитель Поздней Стой, ученик Музония Руфа.     Биография. Годы жизни устанавливаются приблизительно. Традиционная датировка рождения ок. 50 н. э. (в Diss. I 7, 32… …   Античная философия

  • Эпиктет — фидософ стоик, живший в конце I и начале II века по Р. Хр.Родился в Фригии; был рабом вольноотпущенника Эпафродита; обучался вРиме стоической философии у Музония Руфа, к которому питал величайшееуважение; в 94 м году при Домициане был изгнан из… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Эпиктет — Эпиктет, Epiktetos, ок. 50 ок. 138 гг. н. э., греческий философ. Родился рабом в Гиерополе во Фригии. Впоследствии жил в Риме среди рабов Эпафродита, секретаря Нерона. Ок. 80 г. слушал лекции известного стоика Музония Руфа. Освобожденный ок. 90 г …   Античные писатели

  • ЭПИКТЕТ — (ок. 55 135) Фтософ стоик из Фригии, вольноотпущенник, занимавшийся преподаванием в Риме, впоследствии – в Никополе, имел большой круг учеников. Среди последних был историк Арриан, опубликовавший заметки о лекциях Эпиктета – «Руководство морали» …   Cловарь-справочник по Древней Греции и Риму, по мифологии

  • ЭПИКТЕТ — (ок. 55 135) Фтософ стоик из Фригии, вольноотпущенник, занимавшийся преподаванием в Риме, впоследствии – в Никополе, имел большой круг учеников. Среди последних был историк Арриан, опубликовавший заметки о лекциях Эпиктета – «Руководство морали» …   Список древнегреческих имен

  • Эпиктет — греческий философ стоик, живший в конце I и начале II века нашей эры. Главная задача философии заключается, по его мнению, в том, чтобы сделать человека свободным и счастливым. Для этого человек должен ясно различать между тем, что находится в… …   1000 биографий


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»