ЦВИНГЛИ

ЦВИНГЛИ
ЦВИНГЛИ
(Zwingli) Ульрих (1484—1531) —лидер швейц. Реформации, основатель одного из трех (наряду с лютеранством и кальвинизмом) главных направлений протестантизма. Учился в Венском (1498—1502) и Ба-зельском (1502—1504) ун-тах. В 1506 посвящен в духовный сан и назначен священником в Гларусе (до 1516). Ц. испытал большое влияние гуманистов, прежде всего Дж. Пико делла Мирандолы и Эразма Роттердамского, с которым был лично знаком. Назначенный каноником в Цюрих (1519) активно выступает за отмену обязательных постов и целибата. Поддерживаемый Городским советом (членом которого Ц. вскоре становится), он все решительнее порывает с католической догматикой и проводит в жизнь идеи Реформации: ликвидация монастырей, упразднение таинств, поклонения мощам и иконам, проведение богослужений на родном языке. В 1532 он слагает с себя сан и становится влиятельнейшим религиозным и политическим деятелем Цюриха.
Ц. воспроизводит принципиальные установки протестантизма, впервые сформулированные М. Лютером, к которому он относился с глубоким почтением. Однако, в отличие от виттенбергского теолога, впитавшего идеи и тип мышления средневековых мистиков, Ц. был более рационалистичен и последователен, настаивая на том, что каждое положение вероучения должно быть обосновано соответствующим библейским текстом. Наиболее известно их расхождение в понимании таинства причащения: Лютер настаивал на реальном присутствии тела и крови Христа, тогда как Ц. понимал его сугубо символически — как напоминание о «тайной вечере». Все попытки найти компромисс даже во время личной встречи в Марбурге наткнулись на непреклонность Лютера. Ц. был либеральнее и решительнее в политических воззрениях: осуждал ростовщичество, использование военных наемников, защищал интересы мелких предпринимателей. С Ж. Кальвином его сближало требование пресвитерианской организации церкви, хотя его теократические претензии не принимали такого деспотического вида, как у «женевского папы». Он был не столь категоричен и в интерпретации божественного предопределения, свободы воли, первородного греха, более терпимо относясь к суждениям антич. философов и средневековых схоластов. Вместе с тем как представитель бюргерского крыла Реформации Ц. осуждал крестьянские восстания и санкционировал преследования своих прежних единомышленников (К. Гребель, Б. Губмайер), которые выступали за более радикальные преобразования, предвосхитившие появление протестантского сектантства: отмену десятины, отделение церкви от светской власти, ликвидацию церковных приходов в пользу «церкви-общины», состоящей лишь из верующих, сознательно крестившихся во взрослом возрасте. Реформация в Швейцарии охватила прежде всего наиболее крупные города, окруженные католическими «лесными кантонами». Все попытки Ц. создать в стране единый протестантский фронт против католиков потерпели неудачу, и в октябре 1531 Ц., сопровождавший войска Цюриха в качестве капеллана, был убит. После гибели Ц. влияние его идей заметно упало, и его последователи слились с кальвинистами.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. . 2004.

ЦВИНГЛИ
(Zwingli)
Ульрих (род. l янв. 1484, Вильхаус, кантон Санкт-Галлен – ум. 11 окт. 1531: погиб в битве при Каппеле, кантон Цюрих) – швейц. реформатор и гуманист. Находился под сильным влиянием философии стоиков и платонизма эпохи Возрождения (особенно под влиянием Фичино). Бог – «высшее благо»; через провидение он манифестирует себя всегда и всюду. Потерянность человека заключается в его греховности и в его трагическом положении на земле, но, несмотря на это, он все же является связующим звеном между землей и небом. Осн. философские произв.: «Von gдttlieber und menschlicher Gerechtigkeit», 1523; «De providentia», 1530.

Философский энциклопедический словарь. 2010.

ЦВИНГЛИ
(Zwingli), Ульрих (Хульдрейх) (1 янв. 1484 – 11 окт. 1531) – деятель швейц. Реформации, протестантский теолог и гуманист. Учился в Венском и Базельском ун-тах. В 1506 принял духовный сан, с 1519 – каноник в Цюрихе: представленные Ц. на диспут с католиками 67 тезисов ("Auslegen und Gründe der 67 Schlußreden. Kurze christliche Einleitung", 1523) – первое изложение догматич. богословия на нем. яз. Вдохновитель и организатор реформы церкви в Цюрихе (роспуск монастырей, упразднение поклонения мощам и иконам, замена лат. яз. немецким при богослужении и др.). Погиб в битве при Каппелле.
В мировоззрении Ц. традиции схоластич. реализма (Петр Ломбардский, Иоанн Дунс Скот) переплетаются с сильным влиянием идей итал. и нем. гуманизма – Пико делла Мирандолы, Эразма Роттердамского и др. (антропология в духе платонизма, стоич. идеал добродетели, критич. филологич. истолкование библейских текстов). Для теологии Ц., истоки к-рой недостаточно изучены, важны послания Павла апостола, а также философия Августина. Для спиритуализма Ц. характерен тезис о том, что вера вызывается св. духом без посредничества знаков (знамений) и слов.
Развитый Ц. вариант протестантского вероучения (см. Протестантизм) близок протестантизму Лютера, отличаясь от него большим радикализмом в устранении всего того, что не находило подтверждения в Священном писании. Гл. пункт расхождения с Лютером – отрицание таинства причастия, к-рое Ц. рассматривал ттолько как воспоминание об искупит. жертве Христа ("Рассуждения об истинной и ложной вере" – "Commentarius de vera et falsa religione", 1525); попытка примирения с Лютером по этому вопросу, предпринятая в 1529, окончилась неудачей вследствие упорства Лютера. Кроме того, в отличие от Лютера, Ц. был приверженцем республиканской пресвитерианской организации церкви. Теократич. элементы у Ц. выразились в сближении церк. общины и гос-ва.
Соч.: Sämtliche Werke, Bd 1–14, Lpz.–Z., 1904–56; Hauptschriften, Bd 1–4, 7, 9, 11, Ζ., 1940–48; Briefe, Bd 1–2, Z., 1918–20.
Лит.: Köhler W., Zwingli und Luther, Bd 1–2, Lpz. – Gütersloh, 1924–53; его жe, Η. Zwingli, 2 Aufl., Lpz., 1954; Farner O., H. Zwingli, Bd 1–4, Z., 1943–60; Locher G.-W., Die Theologie H. Zwingiis, в кн.: Lichte seiner Christologie, Bd 1, Z., 1952.
Ал. В. Михайлов. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.

ЦВИНГЛИ
    ЦВИНГЛИ (ZwingK) ЗДщэих (1 января 1484, Вилвдхауз, Швейцария — 11 октября 1531, близ г. Капелла) — лидер швейцарской Реформации, основатель одного из трех (наряду с лютеранством и кальвинизмом) главных направлений протестантизма. Учился в Венском (1498—1502) и Базельском (1502—04) университетах. В 1506 Цвингли посвящается в духовный сан и становится священником в Гларусе (до 1516). Он испытал большое влияние гуманистов, прежде всего Пико делда Мирандолы и Эразма Роттердамского, с которым был лично знаком. Назначенный каноником в Цюрих (1519) активно выступает за отмену обязательных постов и целибата. Поддерживаемый городским советом (членом которого Цвингли вскоре становится), он все решительнее порывает с католической догматикой и проводит в жизнь идеи Реформации: ликвидация монастырей, упразднение таинств, поклонения мощам и иконам, требование проведения богослужений на родном языке. В 1523 он слагает с себя сан и вскоре становится влиятельнейшим религиозным и политическим деятелем Цюриха. Цвингли принадлежат тезисы “Об истинной и ложной религии” (1525).
    Цвингли воспроизводит принципиальные установки протестантизма, впервые сформулированные М. Лютером, к которому он относился с глубоким почтением. Однако в отличие от виттенбергского теолога, впитавшего идеи и тип мышления средневековых мистиков, Цвингли был более рационалистичен и последователен, настаивая на том, что каждое положение вероучения должно быть обосновано соответствующим библейским текстом. Наиболее известно их расхождение в понимании таинства причащения: Лютер настаивал на реальном присутствии тела и крови Христа, тогда как Цвингли понимал его сугубо символически — как напоминание о “тайной вечере”. Все попытки найти компромисс даже во время личной встречи в Марбурге натолкнулись на непреклонность Лютера. Цвингли был либеральнее и решительнее в политических воззрениях: осуждал крепостничество, ростовщичество, использование военных наемников, защищал интересы мелких предпринимателей. С Ж. Кальвином его сближало требование пресвитерианской организации церкви, хотя теократические претензии Цвингли не принимали такого деспотического вида, как у “женевского папы”. Он был не столь категоричен и в интерпретации божественного предопределения, свободы воли, первородного греха, более терпимо относясь к суждениям античных философов и средневековых схоластов. Вместе с тем как представитель бюргерского крыла Реформации Цвингли осуждал крестьянские восстания и санкционировал преследования своих прежних единомышленников (К. Гребель, Б. Губмайер), выступивших за более радикальные преобразования (предвосхитивших появление протестантского сектантства): отмену десятины, отделение церкви от светской власти, ликвидацию церковных приходов в пользу “церкви-общины”, состоящей лишь из верующих, сознатель
    но крестившихся во взрослом возрасте. Реформация в Швейцарии охватила прежде всего крупные города, окруженные католическими “лесными кантонами”. Все попытки Цвингли создать в стране единый протестантский фронт против католиков потерпели неудачу В октябре 1531 он сопровождал войска Цюриха в качестве капеллана и был убит. После гибели Цвингли влияние его идей заметно упало и его последователи слились с кальвинистами.
    Д. Н. Митрохин

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "ЦВИНГЛИ" в других словарях:

  • Цвингли — Цвингли, Ульрих Ульрих Цвингли Ulrich Zwingli Ульрих Цвингли Род деятельности: реформатор церкви, христианский …   Википедия

  • ЦВИНГЛИ — (Zwingli) Ульрих (Хульдрейх) (1484 1531), деятель Реформации в Швейцарии, основатель цвинглианства (см. ЦВИНГЛИАНСТВО) . В 20 х гг. 16 в. провел реформу церкви и политического строя (в республиканском духе) в Цюрихе; церковь подчинил городским… …   Энциклопедический словарь

  • Цвингли У. — Ульрих Цвингли Ульрих Цвингли (нем. Ulrich Zwingli; 1 января 1484, Вильхаус, кантон Санкт Галлен  11 октября 1531, Каппель на Альбисе, кантон Цюрих)  великий швейцарский реформатор церкви, христианский гуманист и философ. Погиб в битве при… …   Википедия

  • Цвингли — (Zwingli)         Ульрих (Хульдрейх) (1.1.1484, Вильдхауз, 11.10.1531, близ Каппеля), швейцарский церковный реформатор и политический деятель, создатель одного из бюргерско буржуазных направлений протестантизма цвинглианства. Родился в семье… …   Большая советская энциклопедия

  • ЦВИНГЛИ — (Zwingli), Ульрих (Хульдрейх) (1.I.1484 11.Х.1531) швейц. церковный реформатор и политич. деятель, создатель одного из бюргерско буржуазных направлений протестантизма цвинглианства. Род. в Вильдхаузе (графство Тоггенбург) в семье деревенского… …   Советская историческая энциклопедия

  • ЦВИНГЛИ — (Zwingli) Ульрих, Х у л ь д р е й х (1484–1531), швейцарский реформатор. Род. в семье зажиточного крестьянина. Предназначенный родителями к церковнослужению, получил гуманистич. образование в ун–тах Вены и Базеля. Рукоположен в 1506. Знакомство с …   Библиологический словарь

  • Цвингли Ульрих — (Хульдрейх) (1484 1531 гг.) швейцарский церковный реформатор и политический деятель, основатель одного из направлений протестантизма цвинглианства. Был в дружеских отношениях со многими гуманистами, в том числе с Эразмом Роттердамским.… …   Исторический словарь

  • Цвингли Ульрих — Цвингли (Zwingli) Ульрих (Хульдрейх) (1.1.1484, Вильдхауз, ‒ 11.10.1531, близ Каппеля), швейцарский церковный реформатор и политический деятель, создатель одного из бюргерско буржуазных направлений протестантизма ‒ цвинглианства. Родился в семье… …   Большая советская энциклопедия

  • ЦВИНГЛИ (Zwingli) Ульрих — (Хульдрейх) (1484 1531) деятель Реформации в Швейцарии, основатель цвинглианства. В 20 х гг. 16 в. провел реформу церкви и политического строя (в республиканском духе) в Цюрихе; церковь подчинил городским властям, запретил военное наемничество.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Цвингли Ульрих — (Zwingli, Ulrich) (1484 1531), идеолог и вождь швейц. Реформации. Учился в Венском и Базельском ун тах, затем стал пастором в Гларусе (Швейцария) в 1506 г. Самостоятельно изучил греч. яз., испытал большое влияние на него оказали гуманистические… …   Всемирная история


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»